Сегодня выбора не было. Поскольку договорились со знакомой, живущей под Клином, забрать саженцы малины, которые в среду необходимо доставить на дачу, то направление для поиска грибов определилось автоматически. Т.е. северо-запад, Тверская губерния. Выехали в 6-30, не нагрузив организм бессонной ночью, и часа через два уже в лесу. Мелкий моросящий дождик, всего одна машина на "парковке" и предвкушение грибоохоты. Ляпота.
Следуя известной примете, очень не хотелось находить белый сразу, при входе в лес, но куда там...Нарисовался сразу, да не один...
Немного погоревав по этому поводу, и, все же, надеясь на лучшее, принялись бороздить лесные просторы. Довольно быстро удалось понять, что, во-первых, будем с грибами. А во-вторых, стало ясно, с какими.
Больше всего подберезовиков. Старых минимум. Все молодые, без исключения, идут в корзину. Палитра пестрит. Тут и скабрумы, и вариколоры, и меланеумы, и голопузы.
Подосики, ессно, занимают почетное место в таре. По причине красоты и изящества.

Надо отметить, что красноголовики невероятно любят попадаться под ноги именно на лесных дорогах. Причем делают это и в одиночку, и компаниями (на третьем фото видны пять, но с пары квадратных метров собрано девять)...

Чернушки. Не сказать, что высыпало много, но попадаются. Правда, "пятачков" почти нет.
Опята. Местами растут на каждом пне. Что удивительно, стареют, не меняя стати. Почти нет лопухов, все, даже подгнившие, с нераскрытыми шляпками. Растут почти исключительно на березе...

Белые...Ну, что белые? Ну, есть белые. Толку то...

Эдулисы тоже, кстати, не прочь попасться под сапог грибника на самых протоптанных дорожках...
А вот загадка. Сколько белых можете вы удержать на ладони, так, чтобы пальцы были открытыми? Пять? Десять?
А вот маленькая женская ладошка может удержать 14(!) белых. Легко и просто...
Интерес у кого-то могут вызвать паутинники триумфальные, благо их немало...
А вот огорчает то, что власть в лесу потихоньку переходит к однофамильцам нашего Сергея nebularisa. Даже пни и валежник оккупируют, аки опята беспардонные...
...Идем к машине. Навстречу парочка. Женщина спрашивает, указывая на белый подосиновик в моей корзине, "А это что за гриб?" Я автоматически, без задней мысли, декларирую - "Лекцинум перкандидум!" Глаза у тетки становятся похожими по размеру на два молодых подосика. По лицу складывается полное впечатление, что она услышала от меня мат...А я ведь от чистого сердца, "машинально"...
В итоге получился нормальный улов для сентябрьского пересменка...

ПыСы...Дома, при обработке. Подберы и подосы - чисты почти на 100%, белые - червивы почти на 100%, не считая 14-голового сростка и единственного елового "откопыша".