Всех-всех-всех! С прошедшими грибными выходными!!!
Итак, пока грибная жаба спит, попытаюсь воссоздать отчет. Сразу оговорюсь, что это мое субъективное восприятие.
Вчера состоялось знакомство с Бродягой (настоящим Джентльменом), его супругой и друзьями и позитивной и веселой Witch в ходе совместного огрИбления.
Спасибо ВАМ ВСЕМ за позитив, хорошее настроение, знакомство с новым лесом, пикник и превосходный напиток замедленного действия. Теперь я точно знаю, что заказывать из Крыма! Благодаря ВАМ удалось получить заряд позитива и энергии на всю рабочую неделю. Весьма редко практически сразу забываешь о том, что людей видишь впервые. Вчера был именно такой случай! А еще была превосходная погода!
Отдельно хочу сказать Огромное спасибо Бродяге за то, что взяли меня с собой, за доставку меня к месту десантирования (в разгар грибной охоты)! И за подберезовики! И Огромное спасибо Witch за вывоз моего уставшего и счастливого тела и не менее счастливой корзинки обратно!
Бродяга подобрал меня на остановке и доставил в точку сбора, прервав свою поисково-огрибнительную операцию, когда остальные грибодесантники уже прочесывали лес (еще раз огромное спасибо! Так помогать могут только истинные грибомирцы!). Зашли в лес, нашли всю шумную компанию, Бродяга познакомил меня со всеми, и грибная охота началась (для меня), продолжилась (для остальных).
Это действительно напоминало грибной десант с турбо ускорителями в сапогах. ТАК быстро, а главное продуктивно, на моей памяти еще никто не передвигался (хочу такие же самонаводящиеся на грибы сапоги-скороходы)! Вроде бы все в поле зрения, периодически раздаются восторженные возгласы и причитания нашедших грибы, перемежающиеся фотосессиями с особо фотогеничными моделями. Наклоняешься за своим грибом, встаешь, а никого уже не видно, только слышно, иногда даже в другой стороне. Но заблудиться все равно нереально, все друг друга окликают.
Отдельно скажу, что лес – это, по сути, четыре леса, разделенные между собой человеческими трудами. Сначала за мной по пятам ходил ночной кошмар каждого (наверное) грибозависимого: Обломыч. В первых трех «лесочках» меня сопровождал Обломыч – версия light: грибы категорически отказывались приносить себя в жертву, предусмотрительно прикрываясь листвой, деревьями и окапываясь в земле. Набралось около половины корзины. Но это не потому что грибов не было (коллеги по десанту их постоянно находили, и немало, что подтверждается итоговым фото), а потому что грибная слепота периодически поражает мой глазной нерв. В какой-то момент готова была скатиться скупая жабья слеза, как лес подарил полянку молодых подосиновиков. Жабка передумала впадать в кому и начала с любопытством наблюдать за происходящим одним глазом.
После очередного перекуса идем в 4й лесок, минут на 40. Вот там-то моя грибожабка удовлетворилась, наквакалась от удовольствия и в итоге вальяжно развалилась кверху пузом на полной корзинке, подперев голову подосиновиком, периодически икая от пресыщения и лениво поглаживая шляпку белого правым мизинцем левой ноги. Какие красавцы там попадались! Крепенькие подберезовики с черными, мраморно-черными, мраморно-серыми и мраморно-шоколадными шляпками. Один был практически черно-смоляной (была бы подберёзовихой, точно влюбилась бы без памяти)! Были и подосиновики. Один вообще как будто светился изнутри, с ним сфотографировались почти все (не мой).
Вообще, этот «четвертый» вызвал массовую амнезию: все «забыли» о намерении выйти из него через 40 минут. Ребята, я надеюсь, вы не попали в итоге в пробку!
В целом весь лес порадовал своим разнообразием. Ко мне в корзинку согласились пойти: пять белых, подосиновики (12 штук), подберезовики всех мастей и окрасов (не считала), три лисички, кустик толстоногих опят, несколько волнушек, черные грузди и еще разные млечники. Попадались и дождевики. Было много несъедобышей. Лес явно пользуется популярностью, что подтверждалось стоящими вдоль обочины машинами.
Про чистоту грибов так, как было у меня.
Перефразируя известную всем поговорку, можно сказать: «Кто рано встает, тому лес гриб дает». Если раньше черви вставали раньше, то вчера большинство из них явно проспало. Слизни же, похоже, вообще не ложились и
пахали обгрызали грибы третью смену подряд, либо отъедаясь после пятнично-субботнего нашествия грибников, либо наедаясь перед воскресным. Все найденные слизни высаживались с грибов, тем не менее нескольким все-таки удалось прикинуться отростками грибов и проскочить зайцем весь путь обратного следования.
Слизнивость грибов в этом сезоне характерна для лесов, которые довелось посетить. Судя по отчетам грибомирян, это характерно для всех лесов. Только почему нельзя объедать гриб так, чтобы раз – отрезал – и нетронутой осталась бОльшая часть гриба (естественно со шляпкой). Так нет же, они выгрызают такие лабиринты и тоннели, что там заблудиться можно. А кружевная «обгрызка» шляпок вообще шедевр слизневого искусства. Или стоит белый: хорошенький такой, маленький. Трогаешь его, а шляпка отваливается от ножки. Это не черви его поели, это слизни выгрызли почти всю ножку! Хотя все равно лучше уж слизни, чем черви... Конечно, лучше всего никем и ничем не поеденные грибы, коих, к вящему моему удовольствию, набралось тоже немало.
Процент отходов в итоге очень низкий, даже у грибов средней возрастной группы.
Это было замечательное воскресенье! Спасибо!
Всем хороших огриблений!
И немого фото:
Та самая фотомодель:
Общий итог:
Немного лиц: