Здравствуйте! Опять отчет с опозданием, но это немудрено: вчера проехал около 550 км и, естественно, устал. Отчитываюсь сегодня. Давно зрела у меня задумка проехаться по дуге Калязин-Кашин-Горицы-Кимры и домой. Поразведать грибные места, посмотреть, где машины грибников стоят, а может быть, и окунуться, так сказать, в быт простой русской деревни. С рассветом выезжаю.
Да и то сказать: этот угол, особенно между Кашиным и Горицами, один из самых глухих в пределах 200-250 км от Москвы. Можно ехать полчаса и не встретить ни одной машины, ни встречной, ни попутной. Сама трасса, между тем, довольно неплохого качества.
Чего не скажешь о боковых ответвлениях от трассы, куда первоначально был мой путь. (Конечно, кое-какие предварительные наметки к посещению были.) Прошу любить и жаловать: деревня в 17 км от основной трассы, в тупике, дальше дороги нет - приток Волги. Причем последние 5 км - это такая стиральная доска, что навигатор 2 раза слетал с подставки. С другой стороны, оно и к лучшему.

Не торопясь, добираюсь туда в начале десятого. Уже заранее зная, что бор будет через деревню направо. Вхожу в это царство сосен, клюквы, черники(!) и разных научных грибов. Короткая пробежка вокруг машины показывает, что а). все грибы довольно подсушены; б). боровиками здесь не пахнет. Расстроился и не запечатлел эту утреннюю красоту, а следовало бы, конечно.
И самое главное, никакого беломошника не просматривается! А он был обещан, правда, не сказано точно, в какой стороне.

Ну что ж, начнем в точном соответствии с пословицей "Язык до Киева доведет." В общем, путем перекрестных опросов проснувшихся местных жителей было установлено, что до беломошного бора еще около 8 км. Еду, а что делать?
В общем, не спрашивайте, как долго еще я туда добирался, здесь была и ошибка топографической карты, которая вместо одного охотхозяйства подсунула на карту другое, и недолгая, но яростная борьба с дорожной глиной, короче, где-то только в районе 12.00 я туда добрался. Фото из цикла, как достаются грибочки.
Вхожу... Правда, белый мох и здесь как-то пятнами, все больше брусничника и такой травы, характерной для таких мест. Она еще на солнце как бы синим серебром отливает... Но все равно красиво!
Местные заранее предупредили, что других грибов, кроме подосиновиков, сейчас нет. Но я так надеялся, что они ошибаются и что сейчас здесь должен пойти слой. Везде же пошел вроде! Кое-где даже перестоял... Но увы, они оказались полностью правы...

Да, во мху кое-где торчат симпатичные подосики, а боровички все еще той, старой волны, а что касается нового слоя, то он а). штучен, б). объеден, особенно в районе шляпки. Если бы шли дожди, белый вылетал бы быстро и червь не успевал бы за его ростом, а раз дождей давно не было, то червяки и слизни давно уже освоились в шляпках.
Как видите, качество оставляет желать много лучшего. Но странно, ножки у многих были плотные... Вспомнилось почему-то, что если у женщины больше открыт верх, то плотнее закрыт низ и наоборот

. У
Андрея С. и
Шарады шляпки были образцовые, а ножки не очень, у меня шляпки побитые, но зато ножки покрепче. (Правда, вечером эти иллюзии развеялись...))
Наблюдение: с реки бор не виден, его закрывает смешанный лес, и конечно, стоянку для привала легче выбирать с воды. Продрался я к берегу, ничего особенного. Но вот где боры имеют выход к воде и есть стоянки, там регулярно причаливают моторки откуда бы вы думали? правильно, с Кимр, и народ собирает все имеющиеся ягоды, ну и грибы, если они есть. И очень местные эти "заморские" десанты не любят...
Что попалось в смешанном лесу:
Около 3-х, нагулявшись и не встретив ни одного человека, собрался уезжать. На обратном пути снова прорываюсь сквозь глину. Сразу за мной засаживается старенький Мицубиси Паджеро. Я уже на сухом месте, думаю: "Как же он выбираться будет? Неужели надо будет вытаскивать? Он же тяжелее меня раза в полтора, потому и сел..." Но владелец Паджеро, нимало не волнуясь, достает трос, цепляет его к лебедке, а потом достает еще ... пожарный шланг, цепляет всю эту конструкцию за ближайшую крепкую березку (а ближайшая была метрах в 20) и потихоньку так, волоком, выбирается...
Проезжаю деревню, женщина продает клюкву. Почем? - 350 р. 3-х литровый баллон. А взять, что ли? Покупаю, общаемся. "Грибов у вас почти нет, а боровиков тем более." - "Почему? Я сегодня утром набрала. Часть выкинула, но 4 уже отварила." - "Где??" - "Да вот по тропинке прямо, направо и придете в бор." - "Какой бор? Вижу только чахлые березки и вообще заболоченная местность у вас тут." - "Идите, как я сказала и придете."
Черт, снова обуваю сапоги, экипируюсь, выдвигаюсь. И правда, шикарный бор! И опять же, с дороги не виден, только местные знают. И на карте не поймешь что это сосновый бор, сегодня проверил. Только беда в том, что боровики здесь сейчас водятся только вдоль дорог, в лес еще не ушли. Прошелся я по ее обрезкам, по лесу, где так же пусто, да и назад...
Еще наблюдение: как известно, во многих местах на берегах Волги здесь стоят сосновые боры, но также они есть и на ее притоках. Правда, эти боры поменьше и не так заметны, но они есть. Вопрос, как их найти...
Обратно ехал через Горицы и вот что вам доложу: на всем пути от Гориц до Кимр в продаже не было грибов, никаких! Только клюква и наливные яблочки. Кто-то из продавцов уже не верит, что будет слой, кто, наоборот, спокоен и говорит, что после слоя на юге через 2 недели у них выстреливает и так до ноября. Как все будет на самом деле, знает, наверное, только Великий Мицелий.
У меня в сухом итоге: десяток боровичков, из которых в дело пошли только 2 или 3, не помню, около 20 подосиков и куча воспоминаний и впечатлений.
Спасибо за внимание!