| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Re: Дальние поездки за грибами
			 
			 
			
		
		
		
			
			Утро пролилось в наши окна нежным светом. Пора вставать. Пора в лес. Я специально засекла время от калитки до леса - ровно две минуты черепашьим шагом и одна минута бодрым. Я иду бодрым. 
 
    
  
  С этого дня  началось подберёзовиковое безумие. Непуганые подберёзовики буквально выпрыгивали из-под земли. Молодые, крепкие, самого желанного размера, заполонили собою весь лес. Теперь у нас началась другая игра – не наступи на меня. Маслята всё ещё пытаются преградить нам путь к подберёзовикам, 
  
 
  
  но разве ж нас остановить.
  
                                  
     
 
  
  Эту подберёзовую лавину иногда разбавляли подосики
  
    
  
  В засаде 
 
  
  
  
  
  
  Как-то мы гуляючи по лесу, услышали топот. Звук был такой, будто бежит молодой кабанчик. Оказалось, что это мчится жирная белка. Она взлетела на дерево возле которого мы стояли и уставилась на нас. Размер этой белочки был приблизительно, как у моего кота Димы, а Дима весит 12 кг, между прочим. Белка смотрела на нас несколько секунд и поскакала дальше сотрясая деревья и воздух.
  После этой встречи, я поняла, куда пропадают шляпки с грибов
   
  
  Это белки их тырят и запасают.
  Мы помогаем белкам и иным любителям грибов – развешиваем на ветках грибы не прошедшие контроль качества.
  
  Из жизни насекомых
  
  Комары здесь имеют какой-то особый характер, они есть, но не портят настроение своим писком. С ними даже можно договориться. Если какой пискун всё же зависнет над ухом, то ему можно сказать:
  - Послушайте, ну сколько можно. Летите отседа лесом.
  И он улетает!
  Комар не примеривается, не выбирает место поудобней, а вонзается слёту. Один такой впился  в мою руку, я хотела его смахнуть, а он застрял хоботом и  выдернуть его никак  не может. Хотела я его щелчком отправить в дальнее путешествие, но передумала, а вдруг хобот оторвётся. Как же он без хобота? Его же засмеют. Дождалась, когда он освободился и тогда уж смахнула жадину.
  
  
  Из жизни отдыхающих
  
  На смену пьющей компании, приехали молодые люди с металлоискателями. У них есть какая-то старая карта с деревнями начала прошлого века, там искатели ищут что-нибудь из досоветской эпохи . Но попадается им всё только советское, чем они не слишком довольны. Искатели говорят, что под нами один сплошной металл и в доказательство, проводят над местом, где я стою, своим загадошным прибором. Земля подо мной пищит, но искатели даже не заинтересовались, а что собственно это пищит.  Они ушли,  даже не копнув. Странные какие-то, а может там именно то, что им нужно.
  
  И снова о грибах
  
  Теперь все обитатели нашей деревни выносят из леса полные корзины подберёзовиков. Все довольны. Однако, подберёзовики и не думают останавливаться, на месте одного среза, на следующий день вырастает ещё по три гриба, все крепкие и почти все чистые. 
  Мы берём только шляпки, все шляпки проверяются на месте, домой несём только чистый гриб, поэтому и переработка не составляет труда.
   
  
  Однако, через день смотреть на подберы больше не было сил. Не то что бы брать, а смотреть! Подберёзовики лезли отовсюду, из-под каждой моей ноги торчало по пять подберёзовых ног.  Всех цветов от белого до чёрного, на толстых и тонких ножках, большие и малые, в одиночку, парами и целыми семействами, счёт уже шёл даже не на сотни, а на тысячи. Я уверена, что этими подберами можно было бы накормить весь Грибной Мир и даже перекормить.
  
                 
  
  Было принято единогласное решение – подберы больше не брать, какими бы распрекрасными они не были!
  
  
  К счастью, стали попадаться  молоденькие подосинчики, ими мы и решили заняться.
  
    
  
  Глядя на стада подберёзовиков, я испугалась, что нас ждёт такое же подосиновое нашествие.   
 
  
     
  Нет-нет, я не хочу! Если это случится, то я либо сойду с ума, либо разлюблю свои подосики, первый вариант, естественно, предпочтительней. Нет, я не хочу, чтобы грибы стояли стеной у меня на пути, не хочу пресыщения, я хочу остаться с подосинами на Вы. Хочу, чтобы они так и оставались мечтой, чтобы всегда их было маловато. Грибной Боже, пощади!
  
  Из жизни насекомых
  
  В прошлом году в нашем доме жил большой чёрный паук. Он следил за мной из разных уголков дома. В этом году большого паука не было, а был тоже чёрный, но гораздо меньших размеров, я решила, что это паук-сын, ибо уж очень он похож на прошлогоднего паука. Паук-сын имеет совсем другой характер, он весело бегает по стенам и по полу и этим пугает меня не меньше, чем его папаша. Топать на него бесполезно, кричать тоже, приходится бежать в противоположном направлении. Иногда, набравшись храбрости, я перенаправляю его веником в другую сторону. Он улетает, но скоро опять бежит мне на встречу в самом прекрасном настроении. Ну что делать!
  
  
  Деревенские будни
  
  
  Чем хороши деревенские будни! Да тем, что это действительно будни. У нас нет дней недели. Они здесь не нужны. Никто тут по утрам не едет на работу и, соответственно, никто не возвращается с работы вечером. Каждый занят своими маленькими делами, у каждого свой режим, поэтому, мы практически не пересекаемся. Деревенскую тишину изредка  нарушают только звуки выстрелов  да заливистый лай Фили. 
  Время здесь течёт медленно, словно янтарная смола по сосновому стволу. Да и к чему здесь время, проснулся – позавтракал, проголодался – пообедал, стемнело – поужинал, вот и всё времяисчисление. Так было вчера, так будет сегодня и завтра. Ориентируемся не по дням недели, а по произошедшим событиям – когда рыбу поймали, когда донку сорвало, когда за маслятами ездили, когда первый белый нашли…Так что,  тут вполне можно обойтись одним днём недели, хочешь, выбирай  вечную пятницу, а хочешь, вечный понедельник. 
  Мы живём своей нехитрой деревенской жизнью. День наполнен заботами. До обеда мы в лесу, потом обед. Андрей топит печь и приносит воду, а я занимаюсь грибами. Странно, но мы даже не кусочничаем. Потом, я привожу в порядок наше жилище и готовлю ужин, а после всех дел иду гулять по деревне. 
  
 
    
  
  
  Иногда спускаюсь к озеру проведать своего рыбака. 
  
 
  
  
  Рыба ловится плохо, но делать нечего, надо ловить. Здесь есть телевизор, но мы его не включаем, совершенно не охота знать, что там, в этом телевизоре происходит. Дурные вести доходят быстро, а раз дурных вестей нет, значит, в мире всё хорошо, прям как у нас в деревне. Связи здесь тоже нет, еле-еле берёт МТС и то не везде. Мне в день приезда была куплена карточка местного МТС, но я её потеряла в тот же день, не успев вставить в телефон. Купила себе ещё в Москве газету, чтобы читать не разучиться, да так и не нашла её ( а ведь точно помню, что положила так, чтобы не потерять). Про интернет здесь конечно знают, но никто его не видел, да и зачем он тут.
  Темнеет тут рано, в восемь часов уже темень непроглядная. Спать ложимся в десять часов. Красота! 
 
     
 
 
 
 
 
приближаемся к середине  
я на пару дней в деревню, на дачу, а вы чешите в лес, там грибы вас ждут, а  потом, будем читать друг дружкины отчёты) 
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |