Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Варварушка
					 
				 
				Меньше лижите то, названия чего вы не знаете! Похож на Феолепиоту золотистую (Phaeolepiota aurea), а она содержит синильную кислоту! Ну как, аппетит разыгрался? 
			
		 | 
	
	
 Посмею не полностью согласиться с уважаемой 
Варварушкой. 
Википедия утверждает, в частности, что "
...плодовые тела содержат следы ядовитой синильной кислоты..." и "
...Термообработка уменьшает её концентрацию, поэтому гриб долгое время и считался съедобным...", со ссылкой на 
Phaeolepiota aurea at mushroomthejournal.com. Но если подходить с данной точки зрения, то ни миндаль, ни пшено, ни белую фасоль употреблять категорически нельзя из-за наличия в их составе цианогенных гликозидов, коие в организме человека под действием его пищеварительных ферментов приводят к образованию 
некоторого количества синильной кислоты (цианидов). Уместно, думаю, также вспомнить такую забугорную "культуру", как кассава - вот уже кладезь цианидов. И ничего, вымачивает местное население предварительно нарубленные кубики в проточной воде 3-4 суток, затем сушат, измельчают в муку, да ещё и лепёшки из неё делают, которые и сами с охотой (или с голодухи) употребляют, да и многочисленных туристов угощают. 
Так что от употребления небольшого количества этих грибов вряд-ли что будет (есть же целая плеяда убеждённых фанатов строчков, а уж строчки-то содержат такую бяку, как гелвелловая кислота и неразрущающийся при вываривании гиромитрин, по сравнению с которым синильная кислота с её остаточным содержанием тихонко курит в сторонке). А ежели блюда, включающие данный гриб, будут богаты углеводами (картофель, овощи и др.), то в результате совместной термической обработки в течение получаса (скажем, при тушении), даже потенциальные микроколичества (остатки) цианидов будут нейтрализованы (цианид вступает с углеводами в химическое взаимодействие, если коротко). Вот как-то так.
А вот лизать неизвестные грибы ... 

 Тут я с 
Варварушкой абсолютно солидарен. Разве что сразу слюну сплёвывать