Узнав про солнечную погоду, я взяла с собой самую скромную корзинку и вознамерилась во что бы то ни стало найти неизвестные науке грибы. Не заготовочные и вовсе не обязательно съедобные, а такие, чтобы "Ух! А что это такое??" и вспоминать их потом всю зиму с дурацкой улыбкой.
Мифы о неизвестных грибах потом скоренько развенчал Миша Карпов, но не в этом суть.

Подмороженные , подсушенные и снова отмокшие, они часто выглядели фантастическими, ни на что не похожими растениями.
Мы направились в сосновые посадки с Аней (дочерью) и Настей (
Iris). Среди обнаруженных причудливых шляпконожечных созданий были:
Мухомор Красный; Горькуши; Маслята зернистые; Маслята жёлто бурые; Козляки; Некий моховик ; Вроде как польский; Подосиновики; Лисички горбатые; Гигрофоры поздние (вполне себе); Паутинник краснопластинковый; Мокрухи пурпуровые; Рядовка жёлто красная.
Единственный белый и пару штриховатых рядовок я нашла позже.
И про знаменитый "Наев стол" вспомнила лишь к вечеру, когда вновь заглянула в корзинку: лежат там, сиротинушки.

Как бы хорошо они смотрелись на широком столе, в компании таких же разноцветных октябрьских грибов.
А потом прибывал экипаж за экипажем, и все мои планы смешались в кучу. Я даже грибы толком не продегустировала! А ведь собиралась съесть хотя бы по крошечному грибочку от каждого мастера...или просто понюхать... какое там. Завертелась.
Если бы добрая
Котя не уделила мне рыжик размером с двухрублёвую монетку (извлечённый из баночки чуть больше напёрстка!) могла и вовсе забыть о планируемой дегустации. Но рыжик вернул с небес на землю. Попробовала чьи-то маринованные белые (не подписанные), малосольные подосиновики от Лиды (шедевр!! еле остановилась), белый груздь и ассорти из прямоугольных лотков, но открытием сезона стали
Петруччины квашеные маслята. Можно сколь угодно слышать, как вкусны маслята в засоле. Но лучше один раз попробовать. Всё, про маринад можно забыть. Солить, солить и ещё раз солить.
Как наивная чукотская девочка, была уверена, что после солюшек самое время попить чайку. С яблочным зефирчиком, пастилой или тортиком. Ага. Такие десерты на столах не задерживаются, ценителей - 75 человек

Но горевать об утраченных сладостях было недосуг.
Олек выполнила своё обещание и не только испекла пирожков с разными начинками, а ещё и прикрепила на каждое блюдо табличку

Правильный подход.

Иринка (
podzvezdami) cтрого смотрела на каждого прохожего "А ты еще не попробовал мой брауни?"
Это и ещё блинчики с начинкой
спасло меня от голодной смерти настроило мысли на грустно - осенний лад. Вот и всё. Чаю попьём и разлетимся, как разноцветные листья.

И когда же научусь правильно планировать своё время? Чтоб дня хватало на всех и на всё. И ещё оставался часик погрустить.