Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2015, 22:39   #501
Легалист8
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Легалист8
 
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 1,438
Легалист8 хроническая грибанутость; 63%Легалист8 хроническая грибанутость, 63%Легалист8 хроническая грибанутость, 63%
По умолчанию Re: Прошу совета

Цитата:
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
Кто-нибудь в теме поверки водосчётчиков?
Требует ли ЕИРЦ какую-либо регулярную поверку?...
Миш, в теме.
Требования к проведению поверки счётчиков воды едины, так как установлены федеральным законодательством.
1. Жилищный кодекс Российской Федерации
Статья 157 «Размер платы за коммунальные услуги»:
"Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательствомРоссийск ой Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Пунктом 1 постановления утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Подпункт «д» пункта 34 Правил:
«Потребитель обязан:…
д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;»

Подпункт «а» пункта 59 Правил:
«Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;»

Пункт 80 раздела VII. Правил:
«Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.»

Пункт 81(12) раздела VII. Правил:
«Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

3. Нормы Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (для кучи):
Статья 9 «Требования к средствам измерений»
«В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований...».
Пункт 1 статьи 13 «Поверка средств измерений»:
«Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке…».

Цитата:
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
... Действительно ли постановление 831-ПП от 26.12.12 отменяет обязательную их поверку?

Нет, не отменяет.
В соответствии с подпунктом 1.2. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 № 831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП» пункт 3.1. постановления Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы» признан утратившим силу.
Пункт 3.1. постановления Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП утверждал Порядок организации учёта потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учёта (приложение 1 к указанному постановлению).
Требования к периодичности проведения поверки прибора учёта (межповерочный интервал) был установлен подпунктом 7.9. Порядка:
«7.9. Межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации, при утверждении типа приборов учета составляет для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды - не менее 4 лет.»
Материалы проверки Хорошевской межрайонной прокуратуры и комментарии на сайте прокуратуры г. Москвы затрагивать здесь не буду, дабы не нарушить правила форума.

Ссылки из НА привела, чтобы не быть голословной, а выводы следующие:
-поверка счётчиков воды обязательна в силу закона и иных нормативных актов Российской Федерации;
-в актах г. Москвы отменены лишь положения, касающиеся сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды, установление которых не соответствует законодательству Российской Федерации, но никак не отменена сама обязательность проведения поверки счётчиков;
-сроки очередной поверки счётчика установлены в паспорте на счётчик, а какие-либо иные требования по срокам поверки не законны;
-при нарушении сроков проведения поверки (указанные в паспорте), счётчик признаётся неисправным и следуют негативные последствия в виде взимания платы за воду не по счётчику, а исходя из средне-статистических стандартов потребления, либо по усреднённым нормам, исчисляемым по «данным общедомовых приборов».

Пример.
Вот мой паспорт на счётчик:

В разделе 6 «Поверка» паспорта русским языком прописано: «Межповерочный интервал для счётчиков холодной и горячей воды – 6 лет».
В разделе 16 «Свидетельство о поверке» указана дата первичной поверки: 18.06.2014.
Исходя из этого, никто близко не подойдёт к моему счётчику для поверки ранее июня 2020 года. Иллюзий, что счётчик не испортится до этого срока с учётом качества нашей воды и общедомовых стояков, я не питаю. Если гакнется, пойду покупать новый, который установлю и опломбирую как положено, так как это проще всего.
Если в паспорте вдруг не указана дата первичной поверки на заводе-изготовителе, то срок до следующей поверки исчисляется с даты изготовления счётчика. В моём паспорте обе даты совпадают.
Видела собственными глазами паспорт, в котором межповерочный интервал составлял три года, и несчастный владелец, как зайчик, вынужден был делать поверку каждые три года, пока не заменил счётчик. И такое бывает.
  Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: