Re: Ростовская область - осень 2015
Есть ли смысл создавать новую тему, типа, зима 2015-2016? Осенняя тема столь мала и столь неинформативна, что, может, есть смысл зимние походы просто кидать сюда, продолжив тему осени?
Итак, наконец-то проснулись зимние виды. Проснулись в декабре уже, значит, ненадолго. Ибо, хоть у нас и "юг", но морозов и снега нам все равно не избежать. Так что, надо пользоваться моментом. Я воспользовался, раз уж мне пришлось ехать на Дон, заодно пробежался по небольшому вязово-тополевому лесочку.
Пошла фламмулина. Если еще неделю назад попадались одиночные тщедушные грибочки, то сейчас это уже хорошие кустики, а то и целые полянки грибов. Лезут малыши, рядом растут и уже здоровые лопухи, но кондиционные и крепкие. На тополях и тополевых пеньках активно лезет вешенка. Сильно вырасти ей не дают грибники, но при определенном упорстве и внимательности без урожая не останешься. Кстати, повстречавшийся мне грибник в руках держал несколько синеножек. Но я так и не встретил ни одной. Вокруг тополей ковром растут так до конца и не определенные говорушки. На старых пнях "жирная" аурикулярия извилистая, а на мелком валежнике - иудино ухо. Первые не брал, а ушек нащипал чуть-чуть.
Прогноз пока не обещает сильного похолодания, поэтому шансы есть. Грибы пока растут,, и растут активно, так что, земляки, все в лес!
|