Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  mvkarpov
					 
				 
				Adusta примерно в 2 раза крупнее денсифолии, нередко 10-20 см в диаметре. На разрезе немного розовеет, потом сереет. Любит песчаные сосновые леса. Вторая подборка - точно она. 
			
		 | 
	
	
 Полностью согласен с абзацем
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  mvkarpov
					 
				 
				Densifolia максимум до 8 см диаметром, тоже краснеет, потом чернеет на  срезе, но сильнее, чем адуста. Вкус у неё мягкий. Растёт в лиственных  лесах. 
			
		 | 
	
	
 И с этим предложением соглашусь. Считаю её самой редкой из трёх указанных. Для меня она как фантом, пока не видел вживую

.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  mvkarpov
					 
				 
				Есть её двойник - acrifolia, у неё жгучий вкус (особенно пластинки), она  помельче и чуть липковатая. Краснеет и чернеет одновременно. 
			
		 | 
	
	
 Здесь считаю есть неточность (подчеркнул). Почти по всем описаниям на которые я ориентируюсь, а также это подтвердилось на личном опыте, acrifolia по размеру может ничем не уступать adusta. Более того, она на неё очень похожа сверху и что самое интересное, эти два вида могут расти не далеко друг от друга, в одних и тех же местах (оба вида липкие, когда влажно).
По месту произрастания adusta более неприхотлива. Она может расти в различных по типу лесах, лишь бы хвойные были поблизости (как мне кажется), даже на кострищах попадается. И в тени, и на солнце, и во влажную пору, и в засуху, и летом, и осенью.
Начало роста acrifolia совпадает с adusta, в удачные годы это происходит  уже в июне. Но к местам своего выхода acrifolia более избирательна. Выбирает хорошо освещённые участки смешанного леса (в моих местах). Берёза (дубы) в перемешку с хвойными. Как правило, не попадается после массового выхода паутинников, то бишь после августовско-сентябрьских дождей с понижением температур.
Исходя из моего опыта...
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  mvkarpov
					 
				 
				Так что наиболее надёжное отличие этих видов - место нахождения. 
			
		 | 
	
	
 Как оказывается на практике - не факт.
Самое надёжное отличие, это всё же - очень острый, жгуче-едкий вкус пластинок. Сначала обращаем внимание на частоту пластинок - они чаще, как правило, чем у adusta, потом проверяем реакцию мякоти в местах повреждений, мякоть не моментально, а в течение нескольких минут розовеет и краснеет(иногда минута-две, иногда 5-7минут, зависит видимо от влажности мякоти). Проверка вкуса - это как контрольный выстрел.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  mvkarpov
					 
				 
				А вообще в этой группе краснеюще-чернеющих подгруздков с десяток видов наберётся. 
			
		 | 
	
	
 В наших широтах вряд ли, но в целом эта группа приличная и не простая и по миру, да более десятка точно будет.