Цитата:

| 

Сообщение от Варварушка

присутствия при справлении нужд (писанье/каканье)? 

| 

совершенно нормально!  Она ждет похвалы и одобрения, что делает все правильно.  Хвали ее, тогда стойкая привычка в случае вдруг неубранного лотка или его перемещения в другое место сыграет хорошую службу -  всегда будет искать свой лоток даже в нестандартных ситуациях.  Потом постепенно можешь не приходить,  сначала со стороны можешь хвалить (все дальше и дальше),  а потом и хвалить перестанешь.  Бонифаций вообще сообщает обо всех своих действиях: мама, я пошел писать.  мама я пошел в ванну.  мама мне скучно.  а где, собственно,  Дуся? . 
	Цитата:

Сообщение от  Варварушка

моя, когда охотиться на мышь (в кровати, на одеяле), то она иногда издаёт такой звук.... ну... как колесо, когда ниппель меняешь (короткий, но сильный шипяще-свистящий звук) 

| 

они все такие разные.  И шипят по-разному. По первости Бонька на перышки на палочке шипел очень неадекватно.  Было ощущение, что он хрипит и сейчас задохнется.  Потом поняла, что ему и поиграть хотелось,  и одновременно побаивался эту штукенцию -  так 4-х месячный котенок хотел показать, что он большой и грозный)) 
Также котята еще не умеют соизмерять свои силы и во время активных игр останавливаются и начинают часто дышать с высунутым языком,  как собака.  Так тоже бывает.  Игру нужно останавливать и стараться не доводить до такого состояния.  Потом котенок научится играть без таких последствий.  Кошачье сердечко не расчитано на длительные нагрузки -  им своиственно кратковременное выкладывание сил на полную, а потом отдых))