Навозник белый Coprinus comatus 
Яркий представитель семейства навозниковых (Coprinaceae).   Этому   крупному, мясистому грибу нужен для роста перегной, торф, унавоженная и   рыхлая земля. Coprinus comatus отлично чувствует себя в траве, по   опушкам лесов, в садах и городских парках, даже на клумбах. Нуждается ли   он в живых деревьях как симбиот - скорее, нет, сапрофита устроит   разложившаяся мёртвая древесина в почве и достаточная влажность.
 Группы 
Навозника Белого в центральной России можно встретить со второй половины лета и до конца сентября.
Быстрорастущий гриб достигает высоты 20-25 см, а то и  больше, всего за несколько часов.
Белая тупоконечная шляпка не торопится раскрываться, она цилиндрическая и   даже заужена книзу. Макушка шляпки гладкая, от солнца может слегка   "загореть" до бежевого или розового, а дальше вся поверхность шляпки   покрыта нежными длинными чешуйками, густо и кучеряво, отсюда и другое   название гриба  - навозник лохматый.
Пластинки молодого 
Coprinus comatus белые, тоненькие и частые, на   ощупь кажутся влажными. Ножка пустотелая, хрупкая, с расширенным   основанием. На ней остаётся небольшое подвижное кольцо. 
Мякоть и шляпки и ножки белая, приятно и сладковато пахнет...если успеть вовремя.
А успеть попробовать навозник непросто, стройные высокие грибочки радут   глаз совсем недолго. Зреют так же стремительно, как и вырастают -   автолиз начинается с порозовения пластинок, и остановить этот процесс   нельзя, даже порезав гриб на части и охладив! В жаркую погоду   саморастворение гриба протекает менее чем за 8 часов : сочный мясистый   навозник сереет, шляпа истончается, трескается с краёв и растекается   чёрной споросодержащей жижей. Одна полупрозрачная ножка догнивает там,   где с утра был крупный, красивый
 Coprinus comatus.
Попробовать этот гриб стоит, несмотря на устрашающее название и   трудности транспортировки! Червивым он не бывает, ядовитых двойников не   имеет, всего-то и надо, собрав некоторое количество молодых плодовых   тел, не теряя времени, бежать на кухню.
Кто передвигается медленно - половину сбора выбросит)) что со мной однажды и случилось.
Сохранившие свои светлые пластинки грибочки можно жарить без   предварительного отваривания, мариновать, использовать в супах -   выделяют много сока.
Восхитительный вкус и аромат! 
Обжаренные в кляре, они - достойные соперники зонтика пёстрого. И ножка   вовсе не волокнистая, лишь слегка плотнее нежной шляпки. А тушёные в   сметане - объедение, без всяких специй. Собирала и впредь буду.
Жаль, что не растут они такими группами, как их родственники 
Навознички Рассеянные   или 
Мерцающие. 
Слухи о содержании в  
Coprinus comatus вещества под названием   тетраэтил-тиурамид-дисульфид  ещё нуждаются в проверке. Якобы это   вещество там содержится в таких дозах, что любой алкоголь, принятый даже   через три дня после поедания  
Coprinus comatus, вызовет жуткое отравление - всего лишь байки, не стоит торопиться верить.
 Иначе с чего бы в осторожной Европе, где даже волнушка считается  ядовитой,  начали культивировать 
Белый Навозник - отнюдь не как средство  борьбы с пьянством, а исключительно как деликатес.
Борцам же с зелёным змием следует обратить внимание на 
Навозник Серый ...