Маслёнок жёлто-бурый  Suillus variegatus
(моховик жёлто-бурый, моховик болотный)
И всё таки это маслёнок, хотя никакой "маслянистости" на поверхности   шляпки не имеет. Крупный, пожалуй, самый мощный из многочисленного рода
 Suillus, он не так популярен у сборщиков, как мелкие клейкие "родственники".
Первые жёлто-бурые выскакивают уже в июле, но массово
 Suillus variegatus появляется   с августа, по торфяным болотам или в достаточно взрослом сосняке. Чем   влажнее почва, тем бОльших размеров достигают плодовые тела - 
если на песке грибы максимум с чайную чашку, то в болотных мхах не   редкость жёлто-бурые монстры со шляпкой в диаметре 20-25 см. Суповая   тарелка.
Окрашен гриб во все оттенки жёлтого: жёлтая ножка, (в основании скорее   оранжевая) жёлтая поверхность шляпы (тут цвет интенсивней, ближе к   оранжевому, а мягкие редкие чешуйки добавляют кутикуле бурые и серые   тона). С возрастом чешуйки смываются, поверхность голая и во влажную   погоду слегка клейкая. Кожица не снимается. Гименофор у молодых грибов   тоже жёлтый, позже оливково-бурый  или насыщенно коричневый. Даже мякоть   светло- жёлтая, зеленоватая. Споровый порошок жёлтый.
На разрезе мякоть немедленно синеет. Доводилось читать про "лёгкое изменение цвета" да только все срезанные
 Suillus variegatus радовали   глаз такой яркой лазурью, что о "слабом изменении" и речи не идёт.   Синеет весьма заметно, даже при простом надавливании пальцами на  гименофор.
При варке Маслята Желто-Бурые темнеют и мягчеют, сильно уменьшаясь в размерах - содержание влаги в этих грибах значительное.
Никаких "юбок" или поясков-колец на ножке
 Suillus variegatus нет.   Сама нога недлинная, часто утончающаяся книзу, плотная и гладкая, даже   старый гриб - невысокий крепыш. Гименофор мелкопористый, очень тесно   окружающий верх ножки.
Двойников 
Suillus variegatus найти довольно сложно. Молодой
 козляк   чем-то похож на мелкие м. жёлто-бурые, но поверхность его шляпки   слизистая, и форма пор козляка отличается - вытянутая, ромбовидная.
Маслята перечные - худосочные тонконогие грибы, иногда, говорят, путают с
 Suillus variegatus, хотя с трудом представляю, как такое возможно. Достаточно лизнуть срез перечного, и едкий вкус всё объяснит.
Ни 
козляк, ни 
маслёнок перечный ядовитыми грибами не являются, так что шансы отравиться "двойниками" близки к нулю.
Личинки грибной мухи очень жалуют рыхлую и влажную мякоть Маслёнка   Жёлто-Бурого, и зачастую именно за это грибочку отказывают в уважении   грибники. Большие экземпляры 
Suillus variegatus  на 90% червивы и имеют кисловатый привкус. Впрочем, мелкие жёлто-бурые, собранные на сухих местах, вполне годятся в маринад.
Ничто не мешает также жарить их или использовать в суп, даже засушить (хотя это будет хлопотно, сочный гриб)
Неяркий, слегка сладковатый вкус 
Suillus variegatus не может   перебить в тарелке другие ароматы, но, тем не менее, это именно грибной   вкус, приятный, без посторонних ноток. Я часто беру молодые  жёлто-бурые,  чтоб потушить с капустой или для грибных запеканок, в этих  блюдах они  неотличимы от других маслят или от подберёзовиков. Так что  "третья  категория" - не приговор красивому жёлтому грибочку!

