Ложноопёнок серно- жёлтый
Hypholoma fasciculare

Этот гриб почему-то не вызывает желания положить его в корзинку. Другие  ложноопята (кирпично-красный, серопластинчатый) могут быть очень  фотогеничными и даже аппетитными в молодом возрасте, когда их шляпки ещё  напоминают ореховые скорлупки. Но 
Hypholoma fasciculare сразу настораживает нездоровой прозеленью пластинок, у молодых экземпляров слабо заметной, а у старых бьющей в глаза.
Растёт 
Hypholoma fasciculare большими колониями, с конца мая и до  тех пор, пока мороз не превратит грибочки в стекляшки. Неприхотливый  ложноопёнок селится на останках хвойных и лиственных деревьев, на почве  вокруг них.
Телосложением близок к серопластинчатому родственнику, именно поэтому их  часто путают. Несколько отличается форма шляпки - у серно-жёлтых она с  тупым бугорком, а в остальном с первого взгляда отличить трудно..
НО - насыщенный серно-жёлтый окрас 
Hypholoma fasciculare не тускнеет с возрастом, как ножка, так и шляпка демонстрируют свою желтушность. И съедобная 
Hypholoma capnoides со своими тёмными пластинками выглядит бледно рядом с серно- жёлтой гифоломой.
А самый верный способ отличить два ложноопёнка - понюхать и пожевать  край шляпки. Несмотря на несъедобность серно-жёлтого, от сантиметрового  кусочка никаких последствий для человека не будет. И слухи о ядовитости
 Hypholoma fasciculare сильно преувеличены, максимум, на что способен этот гриб - вызвать желудочно- кишечное расстройство.
Тонкая жёлтая мякоть
 Hypholoma fasciculare пахнет просто  отвратительно. Говорят, у свежевыросших экземпляров этот запах может  отсутствовать, но те, что я перенюхала в лесу, все воняли ужасно. Вкус  ещё хуже, горько- терпкий.
Кем нужно быть, чтоб "по ошибке" съесть сковородку этих грибов и отравиться? Не знаю, но кмк, такое возможно только намеренно.