Польский гриб.
Imleria badia (ранее Xerocomus badius или даже Boletus badius )


Красавец с "загорелой" ножкой украсит собой любую корзинку. 
А уж когда красавцев много....а на дворе октябрь, сезон белых  завершается, принести домой Польских - это как продлить золотую грибную  осень. Июль-август дают единичные экземпляры, поздний сентябрь и до  самых заморозков - вот оно, ИХ время! Позже будут и заснеженные  фламмулины, и простывшие штриховатые рядовки, но 
Imleria badia неспроста многие грибники до сих пор уважительно именуют "польский белый".
Плотный гриб с матово - коричневой шляпкой (молодой -  с бархатистой,  старый - с гладкой, почти блестящей) приятно и просто подержать в руке, и  под ножом хрустит - заслушаешься. 
Такой непостоянный этот бывший болетовый гриб - ни с размерами не может  определиться, ни с формой. Всё отдаёт на волю обстоятельств: влажности,  света, температуры, и что ему сегодня по нраву - остаётся только гадать.
Светлый смешанный лес, хорошо дренированная почва, (чаще кислая) и  щедрые дожди, вот и созданы условия для роста упитанных крепышей,  похожих издали даже на боровики сосновые, только цвет ножки подозрительно  охряно - ровный. Могут вымахать по 350 грамм каждый, могут остаться  "орешками". 
Собирала я также совсем крохотных, со спичечный коробок,
 Imleria badia,  пропорциями близких скорее к перечному маслёнку или козлякам, и это  были взрослые плодовые тела, с полностью раскрытой шляпкой цвета  горького шоколада и синеющим гименофором, но росли на песке да сосновой  хвое в засушливый год.
В траве под елями встречались те же грибы, в разы крупнее, с длинными извилистыми ножками, наподобие измученных жизнью 
Leccinum scabrum.
 Любят расти около пней, непосредственно на трухлявых пнях, в муравейниках и на повреждённых почвах.
А отличия Польского от подберёзовиков, белых, желчных и прочих всё же  значительные: не только ножка окрашена, но и трубчатый слой выглядит  иначе. У молодых
 Imleria badia он светлый, не белоснежный, легкого серовато- жёлтого оттенка. С возрастом желтеет, как и у старых 
Boletus edulis,  но главное: при надавливании (повреждении) на гименофоре быстро  появляются синевато-зелёные пятна. Синюшность непрочная, исчезает, так  же, как и посинение на разрезе. Потемневшую мякоть Leccinum не осветлить  тепловой обработкой, а отварной Польский запросто сойдёт за белый -  гриб приобретает цвет жирных сливок, лишь кутикула шляпки сохраняет  коричневый окрас (у 
Boletus edulis всё же слегка светлеет)
Ножка
 Imleria badia по структуре волокнистая, что особенно  заметно у старых грибов. Она намного плотнее шляпки, довольно гладкая,  поверхность не украшают никакие сеточки, но если присмотреться поближе:  покрыта штрихами цвета охры или кофе и с молоком. К месту соединения со  шляпкой этот цвет почти исчезает, ножка белеет.
Из-за частых сравнений с любимым всеми Белым грибом, Польский  (каштановый гриб, коричневый гриб) не в полной мере оценен. Ибо кто же  сравнится с царём грибов.
А ведь
 Imleria badia имеет очень выраженный сладковатый, истинно  грибной вкус и годится в любые заготовки. При варке гриб даёт  прекрасный, прозрачный, но чуть темноватый бульон, слегка тягучий, очень  насыщенный. Для жарки Поляки великолепны: они не выделяют много сока, а  остыв, приятно похрустывают.
Некоторые грибники сетовали, что ножки сушёных
 Imleria badia  становятся настолько плотными, что размочить их нелегко. А и не надо  сушить ножки. В маринаде эта часть гриба ведёт себя идеально, проверено  неоднократно! После разморозки польский вообще чувствует себя отлично,  сохраняя форму и аромат.
 И ещё: этот гриб издревле использовался на Руси для снятия отеков,  лечения гематом, ушибов, для выгона песка из почек и даже для  похудения.) Примочки из свежего гриба или размоченных сушеных грибов  лечат ссадины, отеки, миозиты и пр. воспалительные процессы в мягких  тканях. Отвар гриба - хорошее мочегонное средство! Известны случаи,  когда кашицей из Польского гриба сводились бородавки.
Неоднократно поднимался вопрос: а почему же он "польский"? Не  "немецкий", не "литовский", не... противоречивые мнения на этот счёт. Но  лучше не рыться в справочниках, собирая мнения микологов, а пойти в лес  собственноручно собрать корзинку нарядных
 Imleria badia.