Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2016, 09:42   #349
shl
Продвинутый пользователь

shl хроническая грибанутость; 21%shl хроническая грибанутость, 21%shl хроническая грибанутость, 21%
По умолчанию Re: Ростовская область, весна 2016

Честно говоря, долго сомневались : ехать ли по грибы, или поехать на Азовское море половить бычка. Решились лишь поздно вечером накануне, т.к. по прогнозу были дожди, а стоять и мокнуть на открытом морском берегу не очень хотелось. Решили ехать в р-н г. Каменска-Шахтинского, т.к. там в сторону границы с Украиной шикарные лесные массивы - сосна, береза, ольха и пр. Да и кроме того, я планировал пополнить свою коллекцию донских водопадов еще одним, ранее мне не известным.
С него и начали. На самом въезде в Каменск в уютной скалистой балочке течет небольшой ручей, падающий с примерно 3-х метровой высоты довольно живописным водопадом :

Местное название - Слеза Комсомолки.

А теперь к грибам... Добравшись до леса, сразу же остановились в молодом соснячке. И сразу же :

Много их, но большинство уже старые и червивые. Конечно, можно было бы повыбирать, но... Обещанных дождей не наблюдалось, наоборот, небо расчистилось, солнце жарило вовсю. Поэтому, слегка нащипав на жареху, решили ударить по лиственным лесам, в надежде на белые (они там неплохо растут по березнякам). По ходу движения остановились наудачу в небольшом осиинничке, и вот тут-то и ждал сюрприз!
Первый!

Второй!!

Третий!!!

Дальше уже пошло! Каждый подходящий осиновый колок дарил новые порции красноголовиков! Больших и маленьких...

Естественно, что про маслята мы и забыли думать. Мы ездили по всей округе, выискивая подходящие осиновые колки, проезжая мимо шикарных сосновых массивов. Но, к сожалению, осина - очень редкое дерево в наших местах, осинничков попадалось совсем мало, единицы. Проезжая по очередной дороге через сосняк, в окно увидели заросли горькушки. Естественно, остановились. От засолки млечников я никогда не отказываюсь. А этой самой горькушки оказалось море! Вот ее можно было бы набрать столько, сколько захочешь. Мы столько и набрали - на посолить немножко.

Сунулись в березняки - но там пока пусто. Жаль.
Зато сами березняки там шикарные, как в средней полосе :

И в сезон богаты на всякие грибы : и белые, и подберезовики, и чернушки.
Сейчас же там полно всякой непонятной мелочи. Может, заодно кто-нибудь подскажет, что это :
1.
2.
Ну этих я вроде знаю - мицены Рене. Да?

А вот это - не летние ли опята?

Опять они же? Или нет?

В валежниках огромные заросли пециц.

И уже по пути домой, встреченный очередной осинник выдал нам прощальную порцию красноголовиков!

P.S. Для меня это первый случай сбора классических подосиновиков в Ростовской области. Так что, думаю, даже не стоит говорить, что день удался!!!

32 пользователя(ей) сказали cпасибо: