"Компрессор"- 9 мая. Во время войны на заводе изготавливали и ремонтировали пусковые установки для "Катюш".
За прошедшую неделю грибных изменений немного. "Нарисовались" три вида навозников:мерцающий, рассеянный и, похоже, обыкновенный (Coprinus cinereus). Вырос и стал уже увядать шампиньон двуспоровый.
Порадовал трутовик чешуйчатый. За прошедшие 8 суток он превратился в серьёзный гриб.
Всё внимание было уделено трутовику серно-жёлтому. До этого мне попадались только старые, обесцвеченные и изъеденные ТСЖ. Этот красавец вырос на взрослой иве, издали напоминает наплыв старой монтажной пены. А в близи я в него просто влюбился. Сочная и яркая расцветка, на ощупь мягкий, нежный и пружинящий. Если надавить чуть посильнее, то остаётся вмятинка.
"В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной»."
Готовим деликатес. Отрезаем нужное количество гриба, нарезаем его ломтиками и отвариваем в подсолённой воде. Резать его ножом - одно удовольствие. После варки впитывает в себя много воды и выглядит, как кусочки мяса. Всё это на сковородку с подсолнечным маслом и нарезанным луком. В завершении немного потушим блюдо со сметаной. Теперь самый ответственный момент - дегустация! Напарник по работе гурманить отказался категорически.(Возможно, из-за синдрома послепасхального запоя). Откушал единолично кусочков десять. Ну что сказать?
Мякоть нежная и одновременно упругая. Явный кисловатый привкус. На курицу совсем не тянет, всё-таки больше напоминает гриб. На мой неискушённый вкус вполне съедобно, но не более того. Мои деликатесы попривычнее: картошка, селёдочка, маринованные маслята...
Запад - дело тонкое. Груздь красно-коричневый (молочай) на Западе тоже считается деликатесным. В наших местах встречается часто, почти никто его не собирает. Пробовал жарить, солить - остаётся какой-то неприятный запах.
А вот свежий, обжаренный с мукой Гриб-зонтик большой - это просто прелесть, причём по вкусу совсем не напоминает грибное блюдо.
Впрочем, на вкус и цвет... Или дело просто в моих кулинарных "талантах"...