В понедельник мы совершили прогулку под названием "проверить грузди". У меня все лесные прогулки с середины лета так и называются, но это отнюдь не значит, что прихожу домой с груздями))
Если бы встретилась хоть одна задрипанная червивая чернушечка... если бы, да кабы..
Нестерпимая жара и первые активные лосиные мухи вместо слепней. Недозревшая ежевика и замечательная, легко осыпающаяся костяника. А малина давно перезрела и пахнет просто сногсшибательно, но есть там уже нечего - сморщенные комочки, прилепившиеся к веткам.
А грибы! Только что толку рассказывать, сколько мы встретили белых? Маленьких, средних и шляпунов - аксакалов. Не ретикулятусов, не еловых, а берёзовых белых. Если никого из них, по причине перенаселённости, не пришлось положить в корзину, то и травить душу не буду.

Лисичек на сковородочку, сыроежек и молочаев туда же. Из огромной стаи белых подгруздков удалось выбрать один нечервивый) Из подгруздков чернеющих - увы, не удалось даже полшляпки заполучить. Зернистые маслята спрятались под молодой порослью и втихушку выросли там до "зернистых поросят".
С мясом даже (о ужас!) вороночники рожковидные. Где бы, казалось, в тонких чёрных стеночках гриба прятаться личинкам? Исхитряются, гады. Попалось несколько червивых жёлтых лисичек. Куда катится мир.
А потом, когда было решено, что неизменная "сковородочка" набрана, день продолжился просто прогулкой. С удовольствием разглядывать грибы гораздо приятнее, чем рыскать по кустам. Я разглядела много скрипиц, чуток красных мухоморов и колпаков (опять же насквозь червивых, но это уже не расстраивало). На гнилушках семейки летних опят и стаи красавицы- тапинеллы, такой замшевой. Всех оставили украшать лес. Чернушки с волнушками и аквазонатусы тоже подождут моего отпуска!

Они обещали.