Re: Заготовка ягод
			 
			 
			
		
		
		
			
			Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после  заморозков. 
 
Химический состав бруснике разнообразен и характеризуем ее пищевые и  леченные свойства. В ягодах содержатся 84…88% воды, легкоусвояемые  сахара (2,4…3,8% глюкозы, 2,8…5,1% фруктозы, а также незначительное количество сахарозы), более 2,5% органических кислот, до 0,9% пектиновых веществ.  Высоко содержание Р-активных веществ кальция, что дает возможное  рекомендовать бруснику для использования в диетическом питании. Витамина  С мало 10…20 мг%. 
Брусника    отличается от других ягод присутствием бензойной кислоты,  которая обладает асептическими  свойствами   и   позволяет   длительное  время   сохранять  бруснику в свежем виде.  Бензойная  кислота  находится в свободном состоянии,   а   также   в   связанном — в форме гликозида вакцинина.   В недозрелых ягодах бензойная кислота и  гликозид вакцинин отсутствуют,  их накопление  начинается  лишь в период    полного    созревания  (покраснения) ягод. Поскольку зрелые ягоды отличаются максимальным  содержанием этих веществ  и  лучшей   сохраняемостью,  бруснику   необходим собирать в стадии полной зрелости.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |