Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2016, 15:17   #2346
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь

Дон Пьетро грибанутость 10-го уровня; 68%Дон Пьетро грибанутость 10-го уровня, 68%Дон Пьетро грибанутость 10-го уровня, 68%
По умолчанию Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Товарищи южане и иже грибосведующие помогите определить данные болеты (а то что это они сомнений нет) ...

Предистория снимков весьма комична ...
Проведя 10 августовских дней на полуострове Истрия (Хорватия) и наслушавшись их, в захлёб, рассказов какая Истрия прекрасная сторона для произрастания грибов и особенно как третья Мекка по трюфелям в Европе (сами понимаете первые две это Франция и Италия) ,
я каждую свою свободную (от вяления на пляже) минутку совал нос во все возможные леса, перелески и прочие злачные места места в поисках грибов ... пусть даже не трюфелей (так как у них сезон сбора начинается в середине Октября и длится до конца Декабря), но хотя бы простых привычных нам на вид и вкус ...

Так вот,
Все поиски были совершенно безуспешны ((( увы ... и даже в горной местности вокруг Плитвецких озер где девственные буково-грабовые леса подступают к сим озерам и заглядывают в их очи ... Жара и сухость делали свое неумолимое дело ...

Удача вдруг улыбнулась мне именно там где ее не ждали
Накануне дня отъезда место отдыха накрыла не шуточная гроза с ливнем пришедшие из Италии.
Вещи собраны, фотики упакованы и мы с дочей решаем пойти откушать морепродуктов и проститься с пляжем ...
Идём, и тут взгляд мой упирается под фиктус почти у самой дорожки, а таааам ... выскочили буквально за ночь (уж я бы их видел раньше, каждый день ходил мимо и озирался) ...

Очень сожалею что с собой не было фотика и поджимало время, так что фотки только с телефона...

Оливково-серая местами растрескавшаяся (как у трещиноватых) и бородавчатая у молодых экземпляров (как у пинофилусов) шляпка, лимонно-желтые гименофор и ножка, ножка бочкообразная, растут кучно (семейно, я бы сказал) ... на срезе не знаю каковы, не совсем удобно было их выкорчевывать в людном месте...