| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Лисичка обыкновенная
			 
			 
			
		
		
		
			
			ЛИСИЧКА  (Cantharellus cibarius)  
Даже тот, кто никогда не бывал в лесу, узнает, распознает и определит  лисичку. Её знают все. Вид лисички настолько уникален, что надо очень  постараться, чтобы спутать её с «ложной лисичкой», которая, по сути, на  настоящую лисичку мало похожа. 
 
Лисичка гриб массовый, растёт большими семьями и уж если начала расти,  то в лесу её можно собирать до конца сезона. Плодоносит она с конца июня  по октябрь. Некоторым счастливчикам удавалось найти её даже в ноябре. 
 
    
 
Род лисичек насчитывает достаточно много видов, но настоящей считается жёлтая -  Cantharellus cibarius  (о ней тут и поведём речь). Некоторые виды практически неотличимы от  настоящей, некоторые сильно отличаются. Плюс к Лисичкам относят и  некоторые виды Вороночников. 
 
    
 
 
Размер шляпки Лисички от 2-10 см. У молодых грибов шляпки закруглённые. А  у более зрелых, имеют форму бокала, часто с неровными, волнистыми  краями. Пластинки у лисички переходят в ножку, часто сами пластинки  разветвляются. Строго говоря, пластинки Лисичек пластинками не являются.  Это «жилки». И это самый характерный признак, позволяющий легко  отличить Лисички от схожих пластинчатых Говорушек или Гигрофоропсисов.  Мякоть Лисички имеет бледно-желтый окрас. В старости приобретает  волокнистую структуру.  
 
Лисичка обладает необычным грибным ароматом, отличным от традиционного  грибного запаха. Он более тонок и нежен. Французский миколог Люсьен  Келе, утверждал, что лисичка пахнет абрикосами. Спорить тут трудно, ибо  Люсьен заявил об этом в 1888 году, и кто знает, может в то время  абрикосы действительно пахли лисичками. 
 
Лисичка встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. 
В лиственных, на открытой почве или в траве, Лисички вырастают крупными и  разлапистыми. На песчаных почвах в сосняках – компактными и поджарыми.  Во мхах хвойных лесов Лисички самые приятные – чистые, длинноногие и  мясистые. 
 
Не смотря на массовое плодоношение лисичек, часто, чтобы собрать их, нужно определённое мужество, ведь в это время в лесах полным-полно комаров. Прежде чем отправится за грибами в лес, продумайте способы защиты. 
 
  Лисички не только одни из самых урожайных съедобных грибов, они ещё  и очень полезны для здоровья. Содержащийся в грибах хиноманноз,  является антигельминтиком, вот почему лисички очень редко бывают  червивы, а соответственно, поедая лисичку и сам грибник может быть  абсолютно спокоен на счёт содержания в нем каких-либо паразитов.  
 
Иногда в лисичках всё же можно встретить "паразитов" - крупных жёлтых жёстких червей - личинок жуков-щелкунов, которых в нашей полосе насчитывается около 4 видов. Но черви эти аккуратисты - выгрызают то, что могут съесть, как правило в ножке, оставляя шляпку грибникам. 
 
Лисичка относится к 4 категории съедобности. Скорее всего, присваивал  эту категорию человек, который употреблял лисичку только в жареном виде и  ни в каком другом виде, не мог представить лисичку у себя в тарелке.  Наши эксперты доказали, что лисички можно использовать более чем в 50-ти  блюдах. Был проведён эксперимент. Троих подопытных посадили за стол,  завязали глаза и стали кормить. Меню содержало: закуска из лисичек в  томатном соусе, суп-пюре с лисичками, паста с сырно-сливочным соусом и  лисичками и компот с пирогом с лисичками. Все подопытные распознали в  грибах лисички, все согласились, что лисичка в каждом блюде имеет  неповторимый приятный вкус. Благодаря эргостеролу, находящемуся в  лисичке, который благоприятно влияет на печень, все подопытные быстро  переварили угощение и попросили добавки. 
 
Таким образом, на основании простых экспериментов, мы видим, что лисичка  гриб вкусный, полезный и необходимый здоровью грибника и его окружения.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |