Зефир
			 
			 
			
		
		
		
			
			Этим рецептом поделилась Nesta.  
 Попробуйте вкуснятинку и вы!  
 
Рецепт: 
Замочить 5 ч.л. агара в 150мл воды на 1 час. Можно меньше, но минимум минут на 40. 
У меня агар-900 (Чилийский). 900  - клеящая способность, чем ниже цифра, тем больше агара требуется. 
 
Тем временем 4 яблока антоновки очистить от шкурки, вынуть серединку и  разрезать на 4 части, запечь (можно в духовке, микроволновке,  мультиварке, пароварке, просто на водяной бане, как удобнее). Пюрировать  блендером. Добавить ложку ванильного сахара, 250гр сахара и снова в  блендер. Оставить до полного охлаждения.  
 
Замоченный агар поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения.  Добавить 450 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить 7 -10  минут, избегая сильного кипения и периодически помешивая. 
Агар набирает силу в связке с сахаром при кипении. Если будет желание  уменьшить количество сахара, то обязательно необходимо увеличить объем  агара. 
 
В это время взбиваем миксером наше пюре с 1/2 белка, потом добавляем  вторую половину белка. Масса должна стать очень плотной и увеличиться в  объёме. Если что, можно добавить ещё белок (если вдруг взбиваться будет  не очень. От яиц зависит. Белок должен быть холодным). 
Как только агар готов, снимаем с огня, немного охлаждаем (должен быть  горячим, но не кипяток!) и тонкой струйкой вливаем в наше пюре, которое  продолжаем при этом взбивать. Взбиваем ещё 5-7 минут. 
Наш зефир почти готов.  
Осталось только отсадить его из мешка на пергамент и убрать подальше от  всех на 2 суток (при комнатной температуре). Отсаживаем быстро, т.к.  агар хорошо застывает. Спустя 2 дня посыпаем сахарной пудрой и едим).  Можно склеить половинки зефирок (для этого их необходимо посыпать только  сверху, а плоской частью склеить). 
Пробовала разные вариации: взбивать белок отдельно и потом смешивать  его с пюре (пюре уже было соединено с агарным сиропом). Еще пробовала  посыпать зефирки пудрой уже через день. Итоговой разницы не увидела.  
 
 
И ещё один нюанс: если зефирную массу выложить в форму слоем в пару -  тройку сантиметров,  разровнять лопаточкой, через день аккуратно вынуть и  оставить еще на день подсыхать, а потом порезать брусочками и обсыпать  сахарной пудрой,  то получится пастила! Очень нежная и вкусная. 
 
В принципе, к яблокам можно добавить ягоды, для вкуса и цвета. Но, если  ягоды с кислинкой, обязательно необходимо увеличить объем агара! Чем  кислее масса, тем больше агара требуется. 
Приятного аппетита!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |