Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  mvkarpov
					 
				 
				nebularis, все три фото скорее всего Amanita virosa. Та, что насмерть бьёт. 
Отличия: 
1. Amanita virosa имеет покрывало пластинок. В молодости оно закрывает пластинки (можно увидеть, сорвав и перевернув), далее отслаивается от шляпки и повисает кольцом на ноге (тут у взрослого видно кольцо). У "пожилых" кольцо может отвалиться, тогда его как бы не будет. Край шляпки не рубчатый, гладкий. Форма шляпки у молодых ПТ "криво-яйцевидная". 
2. Белая форма поплавка Amanita vaginata не имеет вообще покрывала пластинок и кольца ни в какой форме. Край шляпки рубчатый. В белом цвете это плохо заметно, но рубчатость фактуры сохраняется. Форма шляпки правильная, яйцевидно-коническая (у молодых). 
 
У обоих на ноге есть некий рисунок. В этом плане искать точных различий не стоит. 
У обоих мощная вольва. 
Оба растут примерно в одинаковых местах. Часто во мху. 
 
Главное правило: не брать белые "поплавки", чтобы не нарваться, даже если все признаки очевидны. 
			
		 | 
	
	
 Михаил, спасибо. Раньше я и не сомневался, что это Amanita virosa. Сомнения  появились, когда увидел коричневые оттенки, но сомнения маленькие. Тем не менее данный гриб на столько опасен, что захотелось переубедиться. 
Вообще Вирозе, особенно для  средней полосы и севернее, надо уделить более пристальное внимание. (бледная поганка встречается у нас редко). А вот Мухомор вонючий встречается массово.  Я лично встречал его в плантациях шампиньона перелескового и один раз даже срезал. Конечно уже срезая понял, что это. А неопытный грибник может и не понять.
Мне кажется почему то, что  в нашей местности за отравления бледной поганкой несет ответственность именно Мухомор вонючий. Ведь симптомы отравления сходны.