Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
			 
			 
			
		
		
		
			
			Всё как-то неоднозначно. 
22. Цистодерма шелушистая. Шляпка светлая, серо-розовая, желтовато-розоватая, выцветающая.  В КОНЦЕ СЕЗОНА ВЫГОРАЕТ И СТАНОВИТСЯ ПОЧТИ БЕЛОЙ. (Изначально не альбинос) 
       Фото из интернета встречаются "один в один". 
23. Псатирелла пиротриха. Молодые грибочки часто сложны в определении. 
На русскоязычных сайтах информации о ней не густо. 
"Растёт в сентябре в смешанных (с дубом) и широколиственных лесах на почве около пней, вокруг них, группой, встречается редко.  
Сходство с близким видом Псатиреллой бархатистой , которая отличается мелкобархатистой шляпкой, менее яркой, буроватой окраской, и произрастанием на краю леса, у тропинок, в траве." 
Не обратил сначала внимания на указанные в цитате сроки плодоношения - СЕНТЯБРЬ.  Насколько это верно - вопрос... 
24. Плютей ивовый - Pluteus salicinus. В Грибной фотоэнциклопедии есть мои фото. М. Карпов подтвердил Pluteus salicinus. 
25. Scleroderma cepa, Scleroderma citrinum. 
"В России встречается около 7 видов, включая ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ложнодождевик бородавчатый, реже ложнодождевик звёздчатый, ложнодождевик луковичный, ложнодождевик красно-коричневатый, ложнодождевик пятнистый, ложнодождевик деликатесновидный". 
 
ЛОЖНОДОЖДЕВИК ЛУКОВИЧНЫЙ отличается от настоящих Дождевиков (родов Calvatia, Lycoperdon и т.д.) жёстким, кожистым перидием и тёмно-фиолетовой глебой, которая долгое время отстаётся плотной. 
От наиболее распространённого Ложнодождевика обыкновенного отличается не бородавчатым, а ЧЕШУЙЧАТЫМ или ареолированным перидием и шиповатыми спорами, лишёнными сетчатого орнамента.  
Однако существует большая группа ложнодождевиков с чешуйчатым или трещиноватым желтовато-коричневым перидием и фиолетово-чёрной глебой, которые можно различить, главным образом, по микроскопическим признакам. Такие внешние признаки, как окраска перидия, покраснение перидия при надрезах и отсутствие, либо наличие ложной ножки, варьируются в зависимости от условий произрастания ложнодождевика.  
С ложнодождевиком луковичным сходны и иногда объединяются в единую группу: 
Scleroderma flavidum, иногда рассматриваемый как форма Scleroderma cepa. Его перидий при созревании также раскрывается на несколько лопастей, но значительно тоньше (1-3 мм), трещиноватый или ареолированный, рыжевато-коричневый; плодовые тела меньше, 1,5-6 см диаметром. 
Scleroderma laeve обладает большим сходством с Ложнодождевиком луковичным, отличаясь лишь более крупными спорами. 
Scleroderma albidum также отличается крупными спорами. 
Scleroderma reae, произрастающий преимущественно в сухих местах, отличается частично сетчатыми, крупными спорами. 
Такие виды, как Ложнодождевик красно-коричневатый, Scleroderma fuscum, Scleroderma hypogaeum и Scleroderma michiganense отличаются полностью сетчатыми спорами.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |