| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 06.08.2016 
				Адрес: Санкт-Петербург 
				
				
					Сообщений: 371
				 
				
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Re: Ленинградская область 2016
			 
			 
			
		
		
		
			
			Глава четвертая 
Прогнозы старые и новые
Итак, каков был мой прогноз на 2016 год? 
 1) Количество обыкновенных строчков на перешейке в целом будет продолжать сокращаться. Хотя в отдельных районах (например, в местах свежих вырубок в районах грандиозного дорожного строительства) возможны приятные сюрпризы. 
Сморчковые шапочки сделают рокировку: где был подъем, наступит спад – и наоборот. Урожайность сморчков прогнозировать не берусь. В Дибунах их станет гораздо меньше из-за уничтожения или повреждения многолетних мест. 
2) Что касается ранних боровиков, то тут я снова промолчу. После двух продуктивных лет (без ощутимого слоя) возможны любые повороты. 
3) Потенциал сбора «благородных грибов», скорее всего, вырастет, но не более чем на 1/10-1/5. Может быть, он останется на прежнем уровне, сильно перегруппировавшись по местам и месяцам. Рокировка, скорей всего, произойдет в любом случае. При этом должны ощутимо пойти в рост белые грибы, а красноголовики обязаны сбавить обороты (за исключением желто-бурых). В районе Дибунов возможно ощутимое снижение (до тысячи баллов) или же спад будет в половину меньше. 
4) Урожайность прочих товарных болетовых снова будет меняться не очень сильно. Подвижки могут быть в обе стороны. Скорее всего, в минусе будут моховики – в отличие от подберезовиков. Сборы маслят сложно прогнозировать, если вырублены многие лучшие плантации, а существенных пожаров в борах в прошлом году не было.  
5) Количество всех «благородных млечников» непременно вырастет – падать дальше некуда. Особенно сильно увеличится урожайность гладышей и груздей. 
6) Не могу прогнозировать засуху, но все же в 2016 году она возможна с гораздо большей вероятностью - 2/3. И тогда слой «благородных грибов» может быть разорван надвое засушливым и жарким периодом. В целом он почти наверняка станет короче, чем в 2015 году, но гораздо интенсивнее. 
7) Октябрь и ноябрь я ожидаю увидеть более холодными и менее грибными. По крайней мере, начиная со второй декады октября. И спад может быть гораздо более резким – близко к нулю за считанные дни.  
8) В целом на перешейке снова не возьмусь прогнозировать количество зимних грибов. В районе Дибунов вряд ли их станет больше, хотя рокировка весьма вероятна: фламмулин в этом случае станет меньше, а вешенок больше. 
          
236 – Подосиновик березовый (Leccinum versipelle); 237 – Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum); 238 - Белый гриб (Boletus edulis); 239 - Боровик (Boletus pinophilus); 240 – Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)
Что сбылось, а что нет?
 1) Количество обыкновенных строчков на перешейке в целом действительно снизилось еще больше. Особенно на старых вырубках в борах. 
Сморчковые шапочки сделали рокировку: где был подъем, наступил спад, но случилось это в малом числе мест. В большинстве же из них произошло дальнейшее снижение урожайности.  
Урожайность сморчков я прогнозировать не взялся. Но в Дибунах их вопреки ожиданиям меньше не стало из-за появления нового урожайного места. 
2) О ранних боровиках я в прогнозе промолчал – и правильно сделал. Они выросли, но совсем мало, несмотря на весьма благоприятную погоду. 
3) Потенциал сбора «благородных грибов» на перешейке поднялся, как я и думал, но гораздо сильнее ожидаемого: не на 1/10-1/5, а почти вдвое. По местам и месяцам он действительно перегруппировался – особенно календарно. Как и было обещано, ощутимо пошли в рост белые грибы, но и красноголовики не думали сбавлять обороты – тут я ошибся. А вот на счет желто-бурых подосов я оказался прав - они были на подъеме сильнее прочих. В районе Дибунов ожидаемое мною падение потенциала сбора не состоялось – все произошло с точностью до наоборот. Там состоялся новый великолепный рекорд. 
4) Урожайность прочих товарных болетовых выросла по всем группам видов. Разнонаправленных подвижек, как я ожидал, не произошло. По подберезовикам состоялся обещанный рост, по моховикам обещанного падения не было. Сборы маслят я не прогнозировал, но они слегка выросли из-за высокой влажности, пробудившей к жизни многие пересушенные плантации.  
5) Количество всех основных «благородных млечников», как и ожидалось, сильно выросло. Особенно - гладышей и груздей. Тут я попал в точку. 
6) С вероятностью 2/3 я ожидал засуху, которая разорвет долгий слой надвое или сократит и отодвинет его на осень. Тут я категорически промахнулся. Да и в целом слой (вернее, совокупность нескольких слоев) короче не стал, хоть интенсивность его и значительно выросла.  
7) Октябрь и ноябрь я ожидал увидеть более холодными и менее грибными. Тут все правильно. И спад действительно оказался гораздо более резким – болетовые рухнули за считанные дни.  
8) По зимним грибам в районе Дибунов я тоже не ошибся: их действительно стало еще меньше. 
          
241 – Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus); 242 - Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum); 243 – Волнушка (Lactarius torminosus); 244 – Масленок обыкновенный (Suillus luteus); 245 – Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes)
А вот мой прогноз на 2017 год:
 1) Количество обыкновенных строчков на перешейке в целом будет и дальше сокращаться. Перелом, как мне кажется, наступит лишь после новой волны пожаров. Хотя на отдельных территориях (например, в местах свежих вырубок в Приозерском районе) возможны приятные сюрпризы уже сейчас. 
Сморчковые шапочки могут сделать более серьезную рокировку: где был подъем, наступит спад – и наоборот.  
В Дибунах сморчков станет меньше из-за повреждения очередной группы многолетних мест и гибели самого урожайного нового места. Что будет происходить в других краях, судить не берусь. 
2) Что касается ранних боровиков, то я надеюсь на активизацию, впрочем, они настолько капризны, что предсказатели этого феномена просто смешны. 
3) Потенциал сбора «благородных» грибов в целом по перешейку должен снизиться. Скорей всего, до нормального уровня – ниже 10.000 баллов. Особенно сильно должны пойти вниз подосиновики (в первую очередь, жители более засушливых мест – П. березовые), а вот белые грибы будут страдать от усталости мицелия и непогоды гораздо меньше и даже имеют небольшой шанс сохранить свои прошлогодние позиции. Конкретно в районе Дибунов ожидаю снижение потенциала в 1,5-2 раза – до некогда отличного уровня и даже выше.  
4) Урожайность прочих товарных болетовых, скорее всего, уменьшится пропорционально подвижкам у грибов «благородных». В меньшей степени это касается маслят, которые иногда живут по своим правилам.  
5) Количество всех «благородных» млечников может упасть после случившегося взлета или же произойдет рокировка: груздей и рыжиков станет поменьше, а гладышей – ощутимо больше.  
6) Не могу прогнозировать засуху – я не трепач-метеоролог, но с каждым годом ее вероятность нарастает. Вспомним самые сильные засухи прошлых лет: 1972, 1981, 1992, 1999 и 2006 годы. Промежутки в 7, 9 или 11 лет. С прошлой сильной засухи, породившей, кстати, грандиозные пожары, в 2017 году исполняется 11 – предельный срок. Выходит, вероятность засухи в этом сезоне максимальная. С другой стороны, климат в наших краях явно меняется последние десятилетия (в сторону более теплой и малоснежной зимы и более прохладного и сырого лета) и любые закономерности могут полететь в тартарары.  
7) Октябрь и ноябрь я ожидаю увидеть более теплыми и поэтому намного более грибными. И закономерный октябрьский спад надеюсь увидеть более медленным.  
8) В целом на перешейке я снова не возьмусь прогнозировать количество зимних грибов. А вот в районе Дибунов ожидаю дальнейший спад. 
          
246 - Белый гриб (Boletus edulis); 247 - Подосиновик березовый (Leccinum versipelle); 248 - Подосиновик осиновый (Leccinum auraritiacum); 249-250 - Боровик (Boletus pinophilus)
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |