2017.04.28
Начиная с прошлой субботы у нас стоит очень тёплая, ясная погода. С каждым днём становится всё жарче, и вчера температура дошла до 24 градусов в тени. 
Сегодня провёл рейд по строчковым местам. Итог неутешителен. Несмотря на то, что снег сошёл совсем недавно, и даже кое-где ещё сохранились его островки, в лесу очень сухо. И строчков нет: те, что вылезли, увы, посохли. 
  
Да, не переносят наши строчки жару, им даже снег куда как лучше. Но надежда ещё есть. Вроде бы как завтра обещают дождь, и потом некоторое похолодание. Будем верить, что после этого основная масса строчков ещё вылезет. 
Сегодняшние находки. Из прошлогоднего:
Очень интересные губковидные трутовики с одного осинового брёвнышка пока остаются неопределёнными. Новая рабочая версия - Antrodia sp.
  
  
  
  
Bjerkandera adusta на осине
  
  
Skeletocutis amorpha на сосне
  
  
Phellinus tremulae на осине
  
  
Daldinia childiae на берёзе
  
  
  
  
Этот не смог определить... Вырос на осине, запаха нет, консистенция очень жёсткая, с трудом отделился от субстрата.
  
  
  
  
И кое-что свежее:
Strobilurus tenacellus. 
  
  
  
  
  
  
	Развернуть для просмотра
	Мягкий вкус и отсутствие прозрачной стриатности шляпок, казалось бы, указывали на Strobilurus stephanocystis. Но нет, веретенообразные островершинные хейлоцистиды однозначно определяют данный вид как S. tenacellus. Макроморфологические признаки в очередной раз оказываются слишком ненадёжными.
  
[свернуть]
 
 
Трёхмиллиметровые Pseudorhizina sphaerospora  
  
  
Pycnoporellus cf alboluteus на осине. Склоняюсь к этому определению, но пока оно не подтверждено. Оказывается, в Европе данный вид растёт на хвойных и осенью, а вот в Северной Америке он появляется весной, и в том числе на осинах. Причём начинает развитие ещё под снегом. В молодом возрасте имеет яркую оранжевую окраску. И этот конкретный гриб, похоже, действительно живой.
  
  
Хит дня: один из любимейших моих грибов, краснокнижная Microstoma protractum.
  
  
  
  
Весенние краски тайги...