Навозничек мерцающий  (Coprinellus micaceus). Он же навозник искристый, навозник рыжий.
 
 
Эти  мелкие дружные грибочки растут непременно семьями, тесно прижавшись   шляпка к шляпке. Одиночный 
Coprinellus micaceus смотрится  неестественно и  несуразно.
В самом начале роста их шляпки напоминают  продолговатые орешки, 2-4 см   длиной. Цвет рыжеватый или жёлто-бежевый,  сгущающийся к макушке.   Постепенно шляпка раскрывается, увеличивается, и  вот она уже   колокольчик с неровными краями,на ней видны частые  продольные бороздки.
Ножка намного светлее шляпки, тонкая, почти  белая и полая. За короткую   грибную жизнь она очень значительно  удлиняется, до 5- 10см, и чем   кучнее растут Навознички Мерцающие, тем  длиннее их тонкие ножки -   каждый стремится опередить собратьев и занять  место под солнцем.
Пластинки свободные, у молодых грибов светлые.  Впрочем, застать их   таковыми - большая удача, увядание стремительно и  счёт идёт на часы.   Пластинки сереют, чернеют, вместе с ними чернеет и  край шляпки,   трескается и заворачивается кверху. Сорвав в жаркий день  изящный   грибочек, домой можно принести обугленные лохмотья на тощей  ножке..вот   он какой, автолиз.
Появляются Навознички Мерцающие  весной, в мае, вместе с травой и   первыми цветами, и продолжают весь  сезон то исчезать, то вновь группами   высыпать на одних и тех же точках,  поближе к разлагающейся древесине.   Не обязательно в лесу, они вполне  городские грибы. На светлых местах,  у  корней, на пнях а то и повыше - на  больных отмирающих частях   лиственных деревьев. С хвойными замечены не  были.Эти сапротрофы из рода   даже не Копринусов, а Копринеллусов навоз  как субстрат вовсе не   привлекает. 
Почему же "мерцающий"? У  совсем молодых грибочков в сухую погоду на   шляпке видно нечто вроде  полупрозрачного порошка, остатки некоего   общего покрывала. При  правильном освещении крупинки загадочно   поблёскивают.
Из похожих  грибов отмечу 
Coprinellus domesticus (Навозничек Домашний), у  которого  ножка расширена в основании, а хлопья на шляпке не блестящие,  а белые. И  
Coprinellus truncorum  (Навозничек ивовый), родственник  нашего  Мерцающего, тот вообще  идеальный двойник, шляпка чуть посветлей и   поморщинистей, ножка более  гладкая. Хорошо хоть не ядовит.
Навозничек  мерцающий вполне можно употреблять в пищу, если   быстро-быстро собрать  молодые экземпляры и приготовить, пока пластинки   не потемнели прямо на  кухонном столе.
Грибочек крайне хрупкий, нежный, при жарке из него  выпаривается много   влаги. Грибной сок не стоит выливать - у него очень  приятный аромат.   Суп из 
Coprinellus micaceus получится прозрачным и  душистым!
Ещё навознички маринуют. Солить тоже вполне реально, но  после   отваривания. С сушкой сложнее - гриб разложится прежде, чем успеет    высохнуть, но слышала об успешных попытках сушить их при высоких    температурах.
Слухи о том, что все навозники при употреблении со  спиртным вызовут  отравление, в отношении 
Coprinellus micaceus достоверно  не  подтверждены. Но на всякий случай проверять на себе я бы не стала.