| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов
		 Описание:  Cantharellus cibarius
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			ЛИСИЧКА  (Cantharellus cibarius)  
		
		
		
		
		
		
		
	Даже тот, кто никогда не бывал в лесу, узнает, распознает и определит лисичку. Её знают все. Вид лисички настолько уникален, что надо очень постараться, чтобы спутать её с «ложной лисичкой», которая, по сути, на настоящую лисичку мало похожа. Лисичка гриб массовый, растёт большими семьями и уж если начала расти, то в лесу её можно собирать до конца сезона. Плодоносит она с конца июня по октябрь. Некоторым счастливчикам удавалось найти её даже в ноябре.   ![]() Род лисичек насчитывает достаточно много видов, но настоящей считается жёлтая - Cantharellus cibarius (о ней тут и поведём речь). Некоторые виды практически неотличимы от настоящей, некоторые сильно отличаются. Плюс к Лисичкам относят и некоторые виды Вороночников. Размер шляпки Лисички от 2-10 см. У молодых грибов шляпки закруглённые. А у более зрелых, имеют форму бокала, часто с неровными, волнистыми краями. Пластинки у лисички переходят в ножку, часто сами пластинки разветвляются. Строго говоря, пластинки Лисичек пластинками не являются. Это «жилки». И это самый характерный признак, позволяющий легко отличить Лисички от схожих пластинчатых Говорушек или Гигрофоропсисов. Мякоть Лисички имеет бледно-желтый окрас. В старости приобретает волокнистую структуру. Лисичка обладает необычным грибным ароматом, отличным от традиционного грибного запаха. Он более тонок и нежен. Французский миколог Люсьен Келе, утверждал, что лисичка пахнет абрикосами. Спорить тут трудно, ибо Люсьен заявил об этом в 1888 году, и кто знает, может в то время абрикосы действительно пахли лисичками. Лисичка встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. В лиственных, на открытой почве или в траве, Лисички вырастают крупными и разлапистыми. На песчаных почвах в сосняках – компактными и поджарыми. Во мхах хвойных лесов Лисички самые приятные – чистые, длинноногие и мясистые. Не смотря на массовое плодоношение лисичек, часто, чтобы собрать их, нужно определённое мужество, ведь в это время в лесах полным-полно комаров. Прежде чем отправится за грибами в лес, продумайте способы защиты. Лисички не только одни из самых урожайных съедобных грибов, они ещё и очень полезны для здоровья. Содержащийся в грибах хиноманноз, является антигельминтиком, вот почему лисички очень редко бывают червивы, а соответственно, поедая лисичку и сам грибник может быть абсолютно спокоен на счёт содержания в нем каких-либо паразитов. Иногда в лисичках всё же можно встретить "паразитов" - крупных жёлтых жёстких червей - личинок жуков-щелкунов, которых в нашей полосе насчитывается около 4 видов. Но черви эти аккуратисты - выгрызают то, что могут съесть, как правило в ножке, оставляя шляпку грибникам. Лисичка относится к 4 категории съедобности. Скорее всего, присваивал эту категорию человек, который употреблял лисичку только в жареном виде и ни в каком другом виде, не мог представить лисичку у себя в тарелке. Наши эксперты доказали, что лисички можно использовать более чем в 50-ти блюдах. Был проведён эксперимент. Троих подопытных посадили за стол, завязали глаза и стали кормить. Меню содержало: закуска из лисичек в томатном соусе, суп-пюре с лисичками, паста с сырно-сливочным соусом и лисичками и компот с пирогом с лисичками. Все подопытные распознали в грибах лисички, все согласились, что лисичка в каждом блюде имеет неповторимый приятный вкус. Благодаря эргостеролу, находящемуся в лисичке, который благоприятно влияет на печень, все подопытные быстро переварили угощение и попросили добавки. Таким образом, на основании простых экспериментов, мы видим, что лисичка гриб вкусный, полезный и необходимый здоровью грибника и его окружения.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.08.2016 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 96
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В лисичке настоящей содержатся полисахариды, обладающие лечебными свойствами:  хиноманноза, бета-глюканы, эргостерол и траметонолиновая кислота.  
		
		
		
		
		
		
		
	Хиноманноза уничтожает глисты и их яйца. Бета-глюканы также имеют противоглистные свойства. Эргостерол воздействует на ферменты печени, способствуя очищению и нормализации ее работы. Траметонолиновая кислота подавляет вирусы гепатита С. Вся проблема в том, что эти полисахариды легко разрушаются высокими температурами (варка), низкими (замораживание), солью (при сыром посоле). В Китае, Японии и в Европе лечат экстрактами лисички настоящей. А как лечатся наши грибники? Сырыми или высушенными естественной сушкой (30-40 градусов, не выше). Курс 20 дней. Сырых берем 3 грибочка в день. Сушеных от 1/2 до 1 чайной ложки (измельченных перед применением). Лисичка гриб с остым вкусом. Не так-то просто ее съесть сырой. Можно мелко порезать, добавить измельченную дольку чеснока и ложку сметаны. Чем должен порадывать результат? Поедатели лисички настоящей в лечебных целях говорят, что в теле появляется легкость. На себе пока не опробовала курс, но сырые и сушеные лисички ела. Этот год не был лисичковым, подождем 2020.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
| Метки | 
| лисички, описание грибов, съедобные грибы | 
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |