| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Вторые блюда Мясо, рыба, гарниры, соусы | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			По просьбе некоторых ГрибоМирянок, даю рецепт капустной солянки. Если у вас есть свои рецепты солянок, прошу тоже ими делиться, т.к., думаю, их столько же рецептов, как и борщей: у каждой хозяйки - свой рецепт! 
		
		
		
		
		
		
		
	Итак, Солянка капустная Ингредиенты: 0,5 кочана свежей белокочанной капусты, 500 г квашенной капусты, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты;, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки петрушки и укропа, соль и черный перец - по вкусу, лавровый лист, растительное масло для жарки. Если солянка мясная, то вот перечень мясных ингредиентов: 300 г отварного языка или просто говядины, по 200 г хороших сосисок и охотничьих колбасок. Если солянка грибная, возьмите 500 г свежих любых грибов, а если дело зимой, то возьмите 100 г сушеных (надо размочить с ночи) и хорошо ещё добавлять соленые или квашенные грузди или рыжики (либо 300 г одного вида, либо по 150 г каждого вида соответственно. У кого нет груздей с рыжиками, добавляют те грибы, что у них припасены!) Ингредиенты для кулинарных извращенцев (кто хочет или не имеет их - тот может не добавлять): 2 ст.л. каперсов, небольшая банка оливок хорошего посола. Приготовление: 1. Все мясные ингредиенты нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук и продолжать жарить, помешивая, до прозрачного цвета лука, после чего добавить крупно натертую морковь. 1_а. Если вы готовите Грибную солянку, то сначала обжарьте с морковкой лук, потом грибы, а потом переходите к п.2.)) 2. В мясную поджарку добавить нашинкованную свежую и квашеную капусту, оливки и каперсы. Все хорошо перемешать, залить разведенной в небольшом количестве рассола (он может быть капустный, от каперсов или оливок), томатной пастой, с солью, перцем и сахаром (сахар класть обязательно! а вот соль очень осторожно - легко ошибиться и будет ПЕРЕСОЛ!). Сковороду плотно прикрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне, мешая время от времени и следя, чтобы капуста не подгорела! Надеюсь, что каждому будет полезен этот рецепт: и тем, кто постится, и тем, кто скоромничает!)) Всех православных с началом Рождественского поста!  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я как-то в солянку добавила морскую капусту, немного. Было неожиданно вкусно.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#3 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, спасибо! капусту люблю во всех ее проявлениях) 
		
		
		
		
		
		
		
	у нас уже есть рецептик т.н. солянки, но я мы ее называем кашей;) в Эстонии в такую кашу добавляют шкварки, реже свинину http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=465 Оффтоп:   
   
 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#4 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			в Эстонии один из национальных рецептов (мульгикапсас) - солянка. 
		
		
		
		
		
		
		
	берется мелко нарезанная свинина, обжаривается, добавляется квашенная капуста, морковка (если в капусте ее нет), соль, перец. и все это добро тушится. в усложненном, но более правильном варианте добавляется крупа (чаще ячмень, можно заменить другой), копчености. делается либо на "съесть сразу", либо закручивается в банки. раньше можно было придти в гости в любую семью, и 100% такие баночки заготовлены, а так как я люблю капусту, то меня постоянно потчевали подогретым "баночным" мульгикапсас))  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#6 | ||
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ирчик, сначала прочитала как 'с корицей' 
		
		
		
		
		
		
		
	Интересно, думаю... Но с квашеной капустой у меня не вяжется)) Цитата: 
	
 Думаю, Марина просто имеет представление о простой деревенской еде;)  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#8 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, сделала подобную - вкусно. 
		
		
		
		
		
		
		
	На 1 кг свежей - 0.3 квашеной ( наконец нашла куда деть) . Но без томатпасты, один помидор свежий добавила.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |