| 
		
			
  | 
	|||||||
| Ложные, несъедобные и ядовитые грибы Как определить? Какие различия? Мифы и заблуждения грибного мира
		 Описание:  Ложные опята Hypholoma lateritium
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Старая-старая страшилка времён СССР причисляет кирпично-красную гифолому к ядовитым грибам. 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Даже удалось найти в древнем журнале рисунок этого яркого опёнка, в одном ряду с красным мухомором и описание (кстати, оно полностью соответствовало действительности ) но далее перечислялись признаки отравления: тут и поражение ЦНС, от головокружения до скачков артериального давления, и кровотечение из носа, далее следовало коматозное состояние и неизбежная смерть поедателя ложных кирпично-красных опят((( Откуда взялись такие предполагаемые мучения, могу только предположить. Условно- съедобные грибы, как и большинство "опят", Hypholoma lateritium (ранее sublateritium) требует к себе внимания при готовке, обязательного отваривания (а то и неоднократного) с выливанием отвара. Т.к. вкус у кирпично-красного, по мне, довольно горький (на ГКО описан как вяжущий [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]) приходит в голову, что некто, нечувствительный к горечи, когда-то наелся вот таких, невкусных в сыром виде грибочков, и испытал все перечисленные страдания. Или же индивидуальная непереносимость довела едока до комы. Сегодня о свойствах ложноопёнка кирпично-красного микологи говорят уже не так категорично, мол, иногда может вызвать отравление...может и не вызвать... не то чтобы съедобен, но не ядовит...в Японии даже жареными якобы едят после предварительного отваривания. Я пробовала мариновать молодые гифоломы, плюс угощали солёными, но кроме неприятного послевкусия, последствий не было. Наша форумчанка Anadin несколько лет назад давала рецепт маринада именно для этого гриба. Опята кирпично-красные по-карельски. маринад самый обычный, только с ветками * Опята – 1 кг.; * Вода – 1 литр; * Соль – 1,5 – 2 ст. л.; * Сахар – 2 ст. л.; * Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист); * Перец-горошек – 5-6 шт.; * Перец душистый – 5-6 шт.; * Гвоздика – 5-6 шт.; * Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт. * Чеснок – 1 зубок; * Лук – 1 шт; * Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка Фото ложных опят в нашей фото энциклопедии          
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#4 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			mvkarpov, опять название гриба на ГКО безнадёжно устарело?))
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#6 | |
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: САО Москва Ховрино 
				
				
					Сообщений: 125
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Точно- это поганки, опять поганки. 
		
		
		
		
		
		
		
	Дядя Миша, зачем Вы их пробовали!? Так ведь и здоровье может пошатнуться... Вы для нас не просто Уважаемый человек и миколог, а гораздо большее.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я? Не, я не пробовал. Горькие они. Лучше Плютеев покушать, они хоть полезные, говорят, и никто их не берёт.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: САО Москва Ховрино 
				
				
					Сообщений: 125
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Дядя Миша, я , конечно не такой герой как Вы, но откушать что то вроде "навозника" с пивком приходилось. 
		
		
		
		
		
		
		
	Знаете, ощущения самые человеческие.., ничего лишнего......!  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#9 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,438
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Они... не горькие!!! 
		
		
		
		
		
		
		
	  Если молодые нормально отварить, слабо выраженная горчинка. Лопухи не пробовала, не привлекают.Зато так приятно поздней осенью свежачок притащить и вкусить, не всё же фламку и вешенки употреблять, какое-то разнообразие  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#10 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 719
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вероятно, от региона и от породы дерева зависит степень "горькости". Начитавшись Федорова, попробовала как-то сделать. Варила раз 5 - как стрихнин. Выбросила.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#11 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,438
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Да, наверное... Ещё, может быть, мне повезло, что собирала их практически всегда поздней осенью, когда уже были заморозки. У подмороженных горечь просто могла стать менее выраженной.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#12 | ||||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Тоже задавалась таким вопросом. 
		
		
		
		
		
		
			Думаю, чтоб почувствовать всю палитру грибного вкуса. Для этого и нужны "примечания", благодаря которым можно попробовать пива в прикуску с "навозником" ![]() Цитата: 
	
 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#13 | ||
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.08.2016 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 96
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() А это шляпуны - я их сеяла - на пеньки раскладывала. Красивый гриб - яркий и крупный. Осеннее украшение леса.  
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
| Метки | 
| грибы двойники, ложные опята, ложный гриб, описание грибов, опята, фото | 
		
  | 
	
		
  |