| 
		
			
  | 
	|||||||
| Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов
		 Описание:  Coprinopsis atramentaria
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Навозник серый, Coprinopsis atramentaria 
		
		
		
		
		
		
		
		
			"Чернильный гриб", в давние времена разложившиеся (автолизированные) шляпки добавляли в чернила. Сейчас Coprinopsis atramentaria интересует большей частью фармацевтов, из-за содержащихся в нём интересных веществ... Рядовые же грибники проходят мимо колоний , не останавливаясь: не привлекают внимание невзрачные серые грибочки. Ростом серые навозники меньше белых собратьев, до 15 см. в высоту. Появляются с середины лета, обычно дружно, небольшими семьями, и, как это заведено у навозников, так же "организованно" разлагаются, оставляя после себя чёрные лужицы. Предпочитают "жирные" богатые гумусом почвы, не брезгуя и мусорными кучами, а особенно любят травянистые обочины лесных дорог - и светло, и влажно, и лиственного перегноя в достатке. В сосновом бору их не встретить, а вот старый, пахнущий прелью осинник подходит идеально. Группы Coprinopsis atramentaria не поражают размахом - по 10 -15 плодовых тел. Встречаются сообщения о колониях на сотню грибов, но лично увидеть такое изобилие не удалось. Шляпка Coprinopsis atramentaria 5-10 см. диаметром, вначале яйцевидная, затем слегка расширяется и становится колокольчатой. Цвет светло- серый или с негустым коричневатым налётом, на верхушке шляпки едва заметные чешуйки. Неглубокие продольные бороздки делают шляпку зрелого гриба "морщинистой". Ножка 1-2 см. в толщину, белая, пустотелая, у основания утолщённая и заметно темнее. На ней имеется очень низко расположенный валик - остаток кольца, вот он и служит границей светлой и тёмной части ножки. Пластинки широкие, частые и светлые. Гриб съедобен, пока пластинки не меняют цвет - всё, как у других навозников и навозничков. Стремительный автолиз, начавшись с пластинок, превращает шляпку Навозника Серого в непригодную в пищу слизь. Но, пока гриб ещё крепок, попробовать его можно и нужно. Душистая мякоть того стоит! Жареные, запечённые, отварные, тушёные в сливках...любой способ готовки подойдёт, только всё надо делать быстро: навозник ждать не любит. Гурманы не советуют смешивать Навозник Серый с другими грибами, только тогда можно по достоинству оценить его вкус. И с этим утверждением не могу спорить... становлюсь гурманом)) Главное - не игнорировать одну милую особенность Coprinopsis atramentaria - несочетание с алкоголем. Сотрудники нашего института были приглашены одним грибным сообществом на конференцию, тема которой звучала настораживающе – Съедобность вопреки всему. К разочарованию наших специалистов, организатором оказалась секта ЕВГ, которая уже успела прославиться своими псевдонаучными экспериментами. После короткой лекции, в которой члены ЕВГ попытались доказать, что любой гриб съедобен, главное - правильно его приготовить, гостей конференции пригласили к столу. И каково было удивление наших сотрудников, когда они увидели среди бутылок со спиртным тарелки с Coprinopsis atramentaria ! Сначала они подумали, что это шутка или проверка, но, увидев, как демонстративно члены ЕВГ закусывают спиртное навозниками, окончательно убедились в полном отсутствии какой бы то ни было научной базы у секты ЕВГ. Об итогах того фуршета в своё время писал весь научный грибной мир. Хорошо, что среди нашей делегации были квалифицированные медработники, которые оказали своевременную помощь горе-экспериментаторам. К сожалению, то происшествие не послужило уроком членам секты ЕВГ, они до сих пор уверены, что неправильно приготовили навозники и продолжают свои эксперименты, приглашая на свои «конференции» наивных любителей грибов. За помощь в описании респект Кутусе!  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 719
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лала, спасибо за описание!. Миша, на фото больше похож на навозник заостренный C. acuminata, мне кажется 
		
		
		
		
		
		
		
	http://photo.qip.ru/photo/salavat.sp.../211435827.jpg Именно отличается вот такой эллипсоидной формой и коричневатым бугорком в центре. М.б. я и не права.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#4 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Очень возможно, что там acuminata. Когда я его на ГКО определял, то была одна версия - серый atramentaria. 
		
		
		
		
		
		
		
	Но на заострённый действительно похоже гораздо больше. По сравнению с традиционными атраментариями, эти мои явно более холодного тёмно-серого оттенка, с очевидной острой пимпочкой на макушке, высокой ногой с отчётливым "коленом", да и в целом довольно крупные. Позже разберусь с галереей. Спасибо за ценное замечание!  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
| Метки | 
| навозник, названия грибов, описание грибов, съедобные грибы, фото грибов | 
		
  | 
	
		
  |