Чешуйчатка огненная – Pholiota flammans
Жёлто-оранжевая Чешуйчатка Огненная полностью оправдывает своё название.   Она как маленькое солнышко, покрыта ворсинками-лучиками, торчащими в   разные стороны и со шляпки, и с ножки. Жёлтая она абсолютно вся: и   пластинки, и ножка, и чешуйки, и даже мякоть. Впрочем, чешуйки и мякоть   несколько светлее поверхности шляпки, а основание ножки - темнее. Ножка  у  взрослых грибов полая.
Растёт с середины августа, до конца сентября. Больших колоний,   окольцовывающих деревья, как другие фолиоты, не образует: обычно семейка   ограничивается десятком грибочков, растущих "пучком", а то и меньше.
Чешуйчатка огненная во всём похожа на 
Pholiota aurivella,   (чешуйчатку золотистую, "Ивняк") - такие же форма шляпки, ножка,   пластинки. И всё же различить их не так уж сложно: у золотистой чешуйки   тёмные на более светлом фоне, а у огненной они чуть светлее общего фона  и  заметно более длинные и оттопыренные.
Чешуйчатка Огненная отдаёт предпочтение останкам хвойных деревьев, и это   тоже отличает её от Золотистой, живущей на лиственных породах.
Ядовитой 
Pholiota flammans не является, но попробуйте кусочек, и   поймёте, почему и наши, и зарубежные грибники-исследователи единогласно   объявили её несъедобной. Горький запах подгнившего дерева пропитывает   весь гриб, и выварить, вымочить, избавиться от этой горечи, как видно,   оказалось невозможным. В общем гриб-фотомодель.