| 
		
			
  | 
	|||||||
| Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов
		 Описание:  Suillus luteus
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Маслёнок настоящий, поздний (Suillus luteus) 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Синонимы –масленок желтый, масленок осенний ![]() По времени произрастания Suillus luteus не такой уж и "поздний" - появляется уже летом. Попасть на "волну" настоящего маслёнка можно вплоть конца октября. Зайдя в хвойный лес, (как правило, сосновый молодняк), перепутать Suillus luteus с каким либо другим грибом достаточно непросто. А все потому, что блестящие круглые шляпки, выглядывающие из земли, не оставят выбора - это он! В лесу смешанном сверкать слизистой кожицей может мокруха еловая, но сходство с маслятами на том и заканчивается: стоит лишь перевернуть грибочек и увидеть нисходящие пластинки. Впрочем, если совсем слабовидящий грибник и неопытный наберёт вместо маслят еловых мокрух, его желудку ничего не угрожает. Ядовитых же двойников у Настоящего Маслёнка нет. Зачастую к шляпке Suillus luteus прилипают хвоя и листья, маскируя мелкие плодовые тела. И, присев за одной группкой маслят, пока срезаете их, наверняка увидите еще и еще "семьи". Самое главное, не терять хладнокровия и проглядывать каждый гриб по причине их частой червивости. Шляпа Позднего Маслёнка от бежевого до темно-коричневого цвета, гименофор трубчатый, ярко-жёлтый, у молодых экземпляров прикрытый плотной белой плёнкой. Эта "юбочка" отличает Suillus luteus от ближайших родственников - зернистых маслят, лишённых какого бы то ни было покрывала, и от лиственничных маслят, у которых покрывало жёлтоватое (впрочем, у них и ножка окрашенная) Слизистая кожица, покрывающая поверхность шляпки Suillus luteus, легко снимается и под ней можно увидеть бархатистую поверхность. Надо ли снимать кожицу перед готовкой - другая тема, на которую спорили и будут спорить) При переработке эти грибы достаточно два раза проварить по 5-7 минут в кипящей воде с двойным промыванием холодной водой для удаления слизи. Эстеты предпочитают чистку, уверяя, что кутикула влияет на вкусовые качества. Маслята Поздние обычно не вырастают высокими и остаются приземистыми даже в зрелом возрасте. Ножка от 3 до 5 см, плотная без полостей. Споровый порошок желтого цвета. В разрезе мякоть имеет желтоватый оттенок, не темнеет при кулинарной обработке, что делает эти мелкие болетовые грибы особенно привлекательными в маринаде! Suillus luteus по пищевой ценности отнесены ко 2 категории. Очень ароматные грибочки, при жарке в воздухе разливается невероятный грибной запах. Маслята Поздние, как и все другие маслята, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания. Эти универсальные грибы годятся и на сушку (сушатся долго из-за своей повышенной влажности)и на супы, вкусны и в жареном виде с картошечкой да со сметанкой, и маринованные с маслицем, и соленые с лучком! Больше фото на нашем сайте фотографий       ![]() Над описанием трудилась Podzvezdami, спасибо ей!  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 29.10.2014 
				Адрес: Ростов-на-Дону 
				
				
					Сообщений: 233
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#3 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: г. Королев М.о. 
				
				
					Сообщений: 712
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Есть, однако, у масленка серьезный недостаток. Как ни тщательно в лесу отбираешь, дома все-равно половину приходится отбраковывать. Уж очень его любят червяки. 
		
		
		
		
		
		
		
	Кстати, в Рязанской области на правобережье Оки в 2006 году мы его массово собирали уже 2 июня  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
| Метки | 
| масленок, описание грибов, съедобные грибы | 
		
  | 
	
		
  |