| 
		
			
  | 
	|||||||
| Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов
		 Описание:  Ежовик черепитчатый Sarcodon imbricatus
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus)  
		
		
		
		
		
		
		
	В отдельные годы со второй половины августа и почти до первых снегопадов, в смешанных, но чаще сосновых борах можно найти ежовик пестрый. Этот гриб любит расти большими семьями. Иногда грибница разрастается, образуя, так называемое «ведьмино кольцо». В народе этот гриб известен очень давно, о чём свидетельствует большое количество народных названий: курочка, ястреб, черепичник, ежовик черепичный, ежовик чешуйчатый, колчак – в России, лось, коза, рогуля – в Белоруссии и Украине. Шляпка размером от средней, до очень крупной. Иногда может достигать в диаметре до 30 см, плоская, с небольшим углублением в центре, которое с возрастом гриба углубляется, напоминая воронку. Шляпка зрелых грибов имеет крупно-волнистый край, который в засушливые годы может растрескиваться по краю. Молодые грибы могут иметь чуть выпуклую шляпку, край которой загнут вовнутрь, к ножке. Поверхность шляпки молодых грибов бархатистая, мелко-чешуйчатая. С возрастом чешуйки разрастаются, образуя крупные волокнистые пучки, которые темнее к центру воронки, а к краю остаются светло окрашенными, в тон края шляпки. Расположены они по кругу, словно черепица на крыше деревенского домика. Чем старше гриб, тем выше над поверхностью шляпки приподнимаются его чешуйки. Окраска гриба может варьировать от светло-серо, с кофейным оттенком, до тёмно-бурой, почти шоколадной и даже чёрной. Низ шляпки уникален: напоминает иголочки, которые не похожи ни на пластинки, ни на губку болетовых. Вся тыльная сторона гриба усеяна хрупкими шипиками, которые ломаются при малейшем к ним прикосновении. Они мгновенно отслаиваются от нижней поверхности гриба. У молодых экземпляров шипики светлоокрашенные, с возрастом их цвет из-за созревающих спор становится кремовым, а в старости почти бурым или буроватым с красноватым оттенком. Ножка ежовика в цвет шляпки или немного светлее. Гладкая, короткая и плотная, книзу слегка расширена. В молодом возрасте – сплошная, у старых грибов и при недостатке влаги, может быть полой. Её длина варьирует от 3 до 7 см, а толщина сильно зависит от размеров гриба: чем он крупнее, том толще нога. Встречались экземпляры с толщиной ножки более 5 см. Мякоть ежовика пёстрого твёрдая, плотная и сочная, с возрастом она становится суше и более вязкая. Но даже в засушливый год эти грибы, если ими наполнить корзинку, довольно тяжелы. Тем приятнее найти большую их семейку поздней осенью, после первых заморозков, и даже после первого снега. А учитывая то, что гриб этот растёт большими семьями, добыча может быть весьма ощутимой! Цвет мякоти на изломе светлый, иногда со светло-бежевым или сероватым оттенком. Вкус молодых грибов может быть с небольшой кислинкой и слабой горчинкой, старые грибы могут оказаться неприятного горького вкуса, который не уходит при варке. Поэтому, собирать в пищу следует только молодые ежовики и перед приготовлением отваривать их в большом количестве воды. Кстати, при сушке гриба, горечь полностью уходит, поэтому сушеный ежовик, или его грибной порошок может стать очень приятным дополнением к первым и вторым блюдам. Шипики перед приготовлением этого гриба удалять не обязательно, но для большей эстетичности блюда, можно смахнуть их с нижней поверхности мягкой тряпочкой или щёточкой. Ежовик подходит для всех видов кулинарной переработки, но вкус и аромат его не обычен – «на любителя». Ядовитых двойников у гриба нет, но есть «невкусные» сородичи, несъедобные из-за сильногорького вкуса. Например, ежовик шероховатый, который отличается более светлой окраской шляпки и более мелкими чешуйками. Есть и другие горькие «двойники», отличающиеся синевато-фиолетовым или темно-синим (почти чёрным) основанием ножки. Читаем, выискиваем ошибки, дополняем ценными сведениями, даём дельные советы по грамотному "причёсыванию текста".)) Можно добавить фоток гриба для наглядности.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.01.2014 
				
				
				
					Сообщений: 722
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
| Метки | 
| ежовик, описание грибов, съедобные грибы | 
		
  | 
	
		
  |