| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Грибные разговоры Общение грибников на грибные темы: где растут, как собирать, грибные прогнозы, как вести себя в лесу, научные открытия, рассказы грибников
		 Описание:  грибы, которые мы раньше не собирали
		 | 
	
![]()  | 
	
	
  | 
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Итак, предлагаю в этой теме писать о грибах, которые впервые оказались в наших корзинках. Грибы, о которых мы мечтали или не решались взять. 
		
		
		
		
		
		
		
	Пишите, какое впечатление на вас произвели новые грибы и будут ли они снова целью ваших поисков.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я  давно мечтала собрать валуи. Пробовала их в далёком детстве в солёном виде, приготовленные  бабушкой. Помню, что было вкусно. 
		
		
		
		
		
		
		
	Вроде валуёв в Подмосковье всегда валом, а вот что-то останавливало. Но в этом году я решилась и не пожалела. Заквасила по своему рецепту, выждала сорок дней и вкусила. Да! Теперь буду собирать и поедать. Очень вкусно. Мой гриб!  
		 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | |
| 
			
			 звездная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Алтуфьево 
				
				
					Сообщений: 2,027
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я в этом году впервые взяла зонтик пестрый Macrolepiota procera.  
		
		
		
		
		
		
		
	Пожарила обвалянный в муке, не понравился. Цветочное послевкусие не уходило. Брать больше не буду.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#4 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва м. Тульская 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я ни зонтики, ни серо-розовые мухоморы не жарил... ну, с мухоморами все ясно, и без них грибов хватает всегда, поэтому все руки не доходят, а вот почему зонты не беру, даже сам себе ответить не могу... надо будет исправить ситуацию в следующем сезоне. Валуи ел в далеком детстве, угощала хозяйка у которой родители снимали дачу... тогда показалось что ничего особенного чтобы столько с ними возиться, но вкус помню до сих пор... а попробовав на слете-закрытии маринованные в миксте у Нины Легалист, теперь засомневался, единственное чего не очень люблю так это в маринаде, может быть на следующий год баночку да засолю без уксуса.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, на Борисовских прудах 
				
				
					Сообщений: 821
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Форум научил меня многому. Жарила Дождевики - понравились. В этом году набрала валуйчиков, но опыт оказался неудачным. Придется в следующем году повторить попытку. Что касаемо мухоморов -  я пас. Боюсь перепутать. Колпаки не пробовала по той же причине.  Надо, чтобы кто-то показал грибы в лесу.
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#6 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,203
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В этом необычно осеннем году сразу несколько грибных открытий. 
		
		
		
		
		
		
		
		
			1. Лангерманния. Помимо того, что гриб интересен сам по себе из-за своей необычной внешности, он еще и довольно вкусен. Единственный "минус" - слишком насыщенный вкус при таких размерах - быстро приедается. Но если немного поесть, а остальное заготовить (например, пережарить и заморозить), то зимой может весьма пригодиться. 2. Мухомор Витадинни. Необычайный урожай в этом году этих грибов (почему-то краснокнижных, вроде как) и активная рекламная компания, развернутая Олегом Дончанином, сделали свое дело - мухомор был попробован. И теперь занесен в список грибов, обязательных к сбору. На мой вкус, мало какой гриб потягается с Витадинни в жарке! Для улучшения его свойств супруга на пару-тройку дней держит их до готовки в холодильнике, чтобы чуть подсушить. 3. Краснушка. Необычайный опять-таки их урожай в этом году привел к мысли попробовать краснушку в засоле. Гриб вкусен оказался, хотя и ломок - трудно транспортировать. Но на три банки-трехлитровки все-таки натранспортировал. А маринованные были перекислены, и поэтому не понравились. Но тут скорее вопросы к "повару". 4. Рыжики. Раньше я их собирал, конечно, и не раз. На Кавказе в разных местах. Но количество и условия не позволяли ничего с ними сделать, кроме как по рецепту из "Тихой охоты" : присолить и почти сразу же съесть. А в этом году удалось даже пару двухлитровок наквасить. Что же теперь делать, если в последующие годы не повторится такой супер-осени?! И это только в этом году...  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,203
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А, забыл еще ... 
		
		
		
		
		
		
		
	5. Строфария сине-зеленая. Удалось собрать небольшую горсточку. Раньше она если и попадалась, то единично, а тут во взрослой сосне с густым подлеском из скумпии ее оказалось достаточно много. Слыхав, что при готовке сохраняет свою весьма подозрительную окраску, решил приготовить специально для угощения кого-либо. Но оказалось все не так - при мариновании грибы выцвели, став какими-то бежево-кремовыми с легким еле заметным сизоватым оттенком. На вкус непонятно - среднестатистические маринованные грибы. В общем, есть можно. 6. Розовая волнушка. Оказалась приятной неожиданность в одну из наших совместных вылазок в Щепкинский лес в Ростове. Причем, только у меня одного, ибо я приехал чуть раньше остальных и, чтобы было веселее ждать, решил побродить по березовой рощице. Грибов было не то чтобы много, но на полтора литра квашенных собралось. Странно, что попав в ту же рощу дней через 10 еле-еле наскреб на поллитровую баночку. Но и то хорошо. Тем более, что получились грибы обалденно вкусными, на мой вкус, не хуже рыжиков.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 09.11.2013 
				Адрес: Волгодонск 
				
				
					Сообщений: 149
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вливаясь в дружные ряды донских охотников за грибами, попробовал в этом году зеленушку, мокруху пурпурную и, достаточно часто упоминавшийся у нас, зонтик краснеющий. Перед сбором и употреблением интернет прочёсывается на предмет безопасности конкретных грибов и, что интересно, после употребления поисковики почему то выдают несколько другие ссылки. Так было и с зонтиком, а того ли зонта я съел, короче спать лёг с ожиданием глюков, но они не пришли, слава богу. Теперь надо повнимательнее приглядеться к этим краснеющим. У нас они собираются без конкурентов.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#9 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я в этом году впервые попробовала Млечник бурый Lactarius lignyotus в жареном виде, очень ароматен (зеленым пишу не я , комп сам пишет, не знаю как убрать). Продолжаю с недавних пор собирать поплавки, весной плютеи и колибию лесолюбивую. Колпаки очень легко отличаются по шапочке будто присыпанные мукой. мухоморы серо-розовые который уж год не решусь попробовать.
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#10 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#11 | ||||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Надо тренироваться на кошках)))  | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#12 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#13 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, на Борисовских прудах 
				
				
					Сообщений: 821
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#14 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: ЮЗАО 
				
				
					Сообщений: 487
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Если бы что-то и решился продегустировать новое,то только рыжика. 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Никогда не пробывал... Не растет он у нас на Истрищине. ![]() Пока считаю,что вряд ли найду какой-то лучший вкус,чем у соленых опят с чернушками,супа с белыми и жареных лисичек. А зачем тогда экспериментировать с долей риска для здоровья?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#15 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 719
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Пенсионер, вроде там "разжевали" по деталям, обязательно узнаете его! Спутать сложно.  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#16 | |||
| 
			
			 Свои грибы найду всегда 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва,ВАО 
				
				
					Сообщений: 4,476
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Пробовать "всякую гадость"( с тогдашней нашей позиции) мы начали лет шесть назад. До этого собирали то, что собирают "все". Ессно, помог в этом интернет, и, в частности многие уважаемые здешние форумные жители. 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Первой из необычного была мокруха еловая. Наверное, потому, что перепутать ее практически ни с чем невозможно. Эффектно было. Но не эффективно. Вкус так себе. Пачкает, носить отдельно надо. Потом, как сейчас помню, говорушка дымчатая. Брать было немного боязно, но запах не давал ошибиться. Сначала в мариновке, потом в жареном виде. Вкус понравился. Но это скорее всего на безгрибье, достаточно уловистых мест еще не знали... Леписту нуду, то бишь рядовку фиолетовую, приготовили раза с третьего. До этого выкидывали уже дома. Слишном "несъедобный" цвет. Еще дольше улетал в мусоропровод, уже принесенный из леса, зонтик. Тут уже не цвет, а вид, съедобным ну никак нельзя назвать было. Зато теперь берем с удовольствием, но только на одну сковородку. Заготавливать его не хочется, он свежим должен быть, имхо... Примерно в то же время на глаз научился среди "поганок" выцеплять млечник обыкновенный или гладыш. Гриб оказался неплох для засолки, хотя готовился только в миксе. Вкус в одинаре до сих пор не изведан. Поверить трудно, но рыжик мы попробовали всего пару лет назад. Тут говорить особо нечего. Тройка призеров, однозначно! Зеленушка тоже далась не с первого раза. Особенно лиственничная форма. Ее некоторая субтильность долго отпугивала. Но, слава богу, не отпугнула окончательно. Фламмка. Этот изыск вошел в наш рацион быстро и уверенно. Благо, достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить, и один раз попробовать, чтобы полюбить. Совсем уж буднично попали на наш стол горькушки и валуи. Благодаря вам, друзья. Сомнениям взяться было просто неоткуда. Правда, последние отведаны только на встречах, сами пока не готовили. Ну а открытие этого года, безусловно, "аквазонатус"! Груздь водозональный и собирать и есть - это нечто! А что впереди? Очень "мэй би" соберусь таки попробовать колпак, ведь отличить его легко, а отзывы сугубо положительны. Претендент на наш обеденный стол и лесной шампик, очень уж симпатичные экземпляры попадаются. А вот аманита рубесценс имеет минимальные шансы. Мухомор, он и в  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#17 | |
| 
			
			 Грибохват необыкновенный 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Питер 
				
				
					Сообщений: 1,269
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Сбылась в этом году мечта - найти гриб-синяк. Аж 2 штуки! Вкус в ассорти особо не проявился, но порадовал своим ярко-синим цветом. 
		
		
		
		
		
		
		
	Впервые собирала водозональные грузди. Смогла их даже удачно заквасить-засолить. Ура! Также впервые собирала штриховатую рядовку. Результатом тоже осталась довольна(да и не я одна!). И, конечно же, чуть не забыла про открытие сезона сморковыми шапочками!!! Буду знать примерно где и когда их искать.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
  | 
	
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |