| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Засолка Соленые грибы: грузди, рыжики и другие съедобные грибы
		 Описание:  засолка холодным способом
		 | 
	
![]()  | 
	
	
  | 
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 13.07.2015 
				Адрес: Конаково 
				
				
					Сообщений: 1,007
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Набрали белых груздей, собрались солить холодным способом (всегда солим горячим). Не нашла на форуме отдельной темы про холодное соленье. Сколько вымачивать, какие специи положить и сколько, а сколько соли? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Orcessa, очень злободневная тема, млечники стартанули. 
		
		
		
		
		
		
		
	Я никак не могу рассчитать соотношение соли и сырых грибов. С отварными всё просто, 20- 25 грамм на килограмм. "Холодные" пересыпаю солью только по наитию.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Тоже всегда "на глаз"  и соль,  и специи/чеснок/травы. С удовольствием почитала бы "как надо"))  
		
		
		
		
		
		
		
		
			Плюс вдогонку еще вопрос. Мы всегда грузди, грубо говоря, утрамбовываем, чтобы между ними не было воздуха. Кто как укладывает? P. S. Я солю так. Вниз кадушки/банки кладу лист хрена, специи, соль, затем слой грибов, приминая, слой специй/соли/трав, примять, плотно слой грибов, снова приминая, и так далее. И в холодное место на 30-40 дней. Иногда проверяю, чтобы верхний слой был покрыт грибным рассолом. Если грибы не покрыты, то чуть соленой воды. Если появилась плесень, срочно снять, верхний слой промыть и уложить обратно. Хотя чаще он съедается (если время не подошло, то этот слой приваривается, подсаливается и на сутки в холодильник - тоже вкусно). После 40 дней ничего никуда не перекладываю, не тревожу грибы, а так прямо и храню, т.е. после переборки и разбраковки прикасаюсь к ним только дважды: чтобы заложить и засолить и чтобы достать и съесть))  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#4 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Orcessa, у меня ни разу не получилось засолить белые водозональные Грузди холодным способом. Гниют, и всё тут. Поэтому всегда их привариваю для дезинфекции. Впрочем, давно уже их не набирал. Ни в этом, ни в прошлом году. 
		
		
		
		
		
		
		
	Отлично получилось засолить Осиновый груздь. Вкуснее и лучше белого, т.к. не образует "желатинового монолита".  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#5 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 13.07.2015 
				Адрес: Конаково 
				
				
					Сообщений: 1,007
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			mvkarpov, вчера сунулась в холодильник, глянуть грибы. Не затухли, целехонькие. Но желеобразный монолит и спецефический запах отбил все желание их есть у всей семьи. Эксперемент, я считаю, удался. Но аквазональный груздь теперь буду готовить только в миксе горячим способом. Всем, кто откликнулся в этой теме отдельное спасибо.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#6 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Orcessa, не выбрасывайте. Пусть ещё постоят пару-тройку недель, как положено. Может время сделает своё доброе дело.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Приготовьтесь к следующему этапу, выбрасыванию. Эти грузди могут получиться, если они до холодильника хорошенько  переиграют в большом количестве рассола, а если взялись монолитом, то - кранты им. И момент выброса, лишь вопрос времени.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#9 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лесогул, кранты по какой причине? я белые грузди вообще не приквашиваю,  так что... фломастеры разные. Этот монолит разбирается  на фрагментики и прекрасно съедается.  
		
		
		
		
		
		
		
	Хотя, если монолит не из молоденьких кнопочек, а из переросших экземпляров, то, действительно, невкусно будет. Но и горячим способом лопухи тоже невкусно))  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#10 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Первые две недели засоленный по холодному аквазонатус совсем не вызывает желания попробовать его. Пованивает несъедобно. Дальше - обычно бывает лучше)) Подожду ещё месяц.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#11 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я собраный в середине августа аквазонатус, засоленый холодным способом, начинаю потихоньку дирбанить. Стоял сразу в холодильнике, но почему то подкис - пошли пузыри. Вчера все перемешивала-перекладывала, но тем не менее- вкусно! Слопала много.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#12 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Аквазонатусы слепливаются между собой при гнёте, из-за желейной поверхности. Но они же просолены (пересыпаны солью)? 
		
		
		
		
		
		
			Юрий, может какой-нибудь совет дадите, что сделать, чтоб не монолитились? Если это так критично. Ведь груздь-то этот один из "аристократов"! "Переиграют"- это как? 
				__________________ 
		
		
		
		
		
			С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#13 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Может "Аристократ" - это тот самый таинственный "Сырой груздь resimus". Он не такой плотный и желейная опушка у него очень слабая. Может он и не склеивается в моноблок. 
		
		
		
		
		
		
		
	Как-то лет 5 назад я покупал на Экспоцентре "Солёные белые грузди из Томска". Были они в большой бочке. Никакого монолита и вообще признаков желе, и без нашего аквазонального запаха. Резимус? Есть у меня подозрение, что Аквазонатус сильно склеивается, если солить мелкие и средние - у них полгриба желатин занимает. В случае лопухов как-то всё рыхлее. В общем то я засолил пару "вёдрышек" аквазонатуса, вернее заквасил. Укроп, чеснок и тархун в качестве прокладки + лактобактерии на развод.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#14 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лариса, а оно надо? Пусть склеиваются себе, лишь бы не протухли. Не обстригать же перед засолом эти желатиновые волоски. 
		
		
		
		
		
		
		
	По мне, так эта желейность не более чем неудобство при перемешивании. Есть такое. И при холодном, и при горячем засоле желе образуется больше у мелких грибов.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#15 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Соленые грузди - это особая песня. А вот прошлом году мне удалось заквасить аквазонатусы. До сих пор в холодильнике стоят. Я их немного приварил, а затем поставил кваситься в большом количестве рассола ( чтобы грибы свободно перемешивались и из них выходили газы). Когда грибы "переиграли", т.е. перебродили, можно их переложить плотно в банку и - в холодильник. В банке они тоже берутся монолитом, но это им уже не страшно, т.к. они сохраняются молочной к-той, содержащейся в них. А если же грибы не перебродили и взялись монолитом, то вопрос состоит лишь во времени, когда вы выбросите их в унитаз.  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#16 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.01.2014 
				
				
				
					Сообщений: 722
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() п.с вопрос к форумчанам, а какой гриб вкуснее, ресимус или водозональник? я все водозональники предпочитал настоящим в сборе по ошибке(местами их напутал  ), а тут засомневался. да и настоящий легче найти аднака.можетя  я как дурак за волосатыми бегаю 
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#18 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			KillRib, да ладно... все солят, не всегда удачно (но это с любым засолом может произойти). На прошлом осеннем слёте на столе был выбор солёного аквазонатуса. От разных грибомирцев. 
		
		
		
		
		
		
		
	podzvezdami и waterproof мне тогда презентовали баночку - никакого запаха, всё отлично.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#19 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва м. Тульская 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Павел, да рецепт то самый простейший, и не мой он вовсе, просто я так солю обычно. На кг очищенных рыжиков, 40 грамм соли. Укладываю в ёмкость пластинками вверх послойно, пересыпая солью каждый слой. Сверху кружок или тарелку и под гнёт. Три дня в тёплом месте и на дозревание в холодильник. Дней через 20 они готовы, но лучше через 40.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
  | 
	
| Метки | 
| холодный посол | 
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |