|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Ложные, несъедобные и ядовитые грибы Как определить? Какие различия? Мифы и заблуждения грибного мира
Описание:Ложные опята Hypholoma lateritium |
|
Опции темы |
15.11.2013, 18:46 | #1 |
среднерусская грибоищейка
|
Ложноопёнок кирпично-красный
Старая-старая страшилка времён СССР причисляет кирпично-красную гифолому к ядовитым грибам.
Даже удалось найти в древнем журнале рисунок этого яркого опёнка, в одном ряду с красным мухомором и описание (кстати, оно полностью соответствовало действительности ) но далее перечислялись признаки отравления: тут и поражение ЦНС, от головокружения до скачков артериального давления, и кровотечение из носа, далее следовало коматозное состояние и неизбежная смерть поедателя ложных кирпично-красных опят((( Откуда взялись такие предполагаемые мучения, могу только предположить. Условно- съедобные грибы, как и большинство "опят", Hypholoma lateritium (ранее sublateritium) требует к себе внимания при готовке, обязательного отваривания (а то и неоднократного) с выливанием отвара. Т.к. вкус у кирпично-красного, по мне, довольно горький (на ГКО описан как вяжущий [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]) приходит в голову, что некто, нечувствительный к горечи, когда-то наелся вот таких, невкусных в сыром виде грибочков, и испытал все перечисленные страдания. Или же индивидуальная непереносимость довела едока до комы. Сегодня о свойствах ложноопёнка кирпично-красного микологи говорят уже не так категорично, мол, иногда может вызвать отравление...может и не вызвать... не то чтобы съедобен, но не ядовит...в Японии даже жареными якобы едят после предварительного отваривания. Я пробовала мариновать молодые гифоломы, плюс угощали солёными, но кроме неприятного послевкусия, последствий не было. Наша форумчанка Anadin несколько лет назад давала рецепт маринада именно для этого гриба. Опята кирпично-красные по-карельски. маринад самый обычный, только с ветками * Опята – 1 кг.; * Вода – 1 литр; * Соль – 1,5 – 2 ст. л.; * Сахар – 2 ст. л.; * Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист); * Перец-горошек – 5-6 шт.; * Перец душистый – 5-6 шт.; * Гвоздика – 5-6 шт.; * Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт. * Чеснок – 1 зубок; * Лук – 1 шт; * Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка Фото ложных опят в нашей фото энциклопедии |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
15.11.2013, 20:38 | #4 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Ложноопёнок кирпично-красный
mvkarpov, опять название гриба на ГКО безнадёжно устарело?))
|
16.11.2013, 10:48 | #5 | |||
Местный поганочник
|
|
|||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.11.2013, 03:25 | #6 | |
Banned
|
Точно- это поганки, опять поганки.
Дядя Миша, зачем Вы их пробовали!? Так ведь и здоровье может пошатнуться... Вы для нас не просто Уважаемый человек и миколог, а гораздо большее. |
|
18.11.2013, 13:51 | #7 | |||
Местный поганочник
|
Я? Не, я не пробовал. Горькие они. Лучше Плютеев покушать, они хоть полезные, говорят, и никто их не берёт.
|
|||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
19.11.2013, 04:48 | #8 | |
Banned
|
Дядя Миша, я , конечно не такой герой как Вы, но откушать что то вроде "навозника" с пивком приходилось.
Знаете, ощущения самые человеческие.., ничего лишнего......! |
|
20.11.2013, 14:43 | #9 | |
Продвинутый пользователь
|
Они... не горькие!!! Если молодые нормально отварить, слабо выраженная горчинка. Лопухи не пробовала, не привлекают.
Зато так приятно поздней осенью свежачок притащить и вкусить, не всё же фламку и вешенки употреблять, какое-то разнообразие |
|
20.11.2013, 20:52 | #10 | |
Продвинутый пользователь
|
Вероятно, от региона и от породы дерева зависит степень "горькости". Начитавшись Федорова, попробовала как-то сделать. Варила раз 5 - как стрихнин. Выбросила.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
21.11.2013, 18:43 | #11 | |
Продвинутый пользователь
|
Да, наверное... Ещё, может быть, мне повезло, что собирала их практически всегда поздней осенью, когда уже были заморозки. У подмороженных горечь просто могла стать менее выраженной.
|
|
19.03.2014, 13:10 | #12 | ||||
Sanguisorba obtusa
|
Тоже задавалась таким вопросом.
Думаю, чтоб почувствовать всю палитру грибного вкуса. Для этого и нужны "примечания", благодаря которым можно попробовать пива в прикуску с "навозником" Цитата:
09.11.2019, 11:21 | #13 | ||
Пользователь
|
Цитата:
А это шляпуны - я их сеяла - на пеньки раскладывала. Красивый гриб - яркий и крупный. Осеннее украшение леса. |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
Метки |
грибы двойники, ложные опята, ложный гриб, описание грибов, опята, фото |
Опции темы | |
|
|