ЧЕШУЙЧАТКА ТОПОЛЕВАЯ (разрушающая) – Hemipholiota populnea
 
 
Hemipholiota populnea - условный паразит, т.е. встречается   обыкновенно на сухостое, пнях и валежнике лиственных пород деревьев, но,   если ей не останется выбора, может вырасти и на повреждённом живом   дереве. Как и следует из названия, встречается в основном на тополях, но   возможна и на осинах.
Гриб производит впечатление гиганта среди прочих древообитающих   чешуйчаток: мощная ножка, утолщённая книзу, поддерживает мясистую шляпку   до 20 см диаметром. 
Шляпка куполообразная (позже распрямляется), очень светло-серая или   буровато-бежевая, густо покрыта, как и ножка, мягкими "рваными" светлыми   чешуйками, похожими на свалявшуюся вату. Постепенно чешуйки  приобретают  грязную кайму и сглаживаются дождями, но по периметру  шляпки они всё  равно остаются заметны.
Пластинки редкие, у зрелых плодовых тел темнеют, споровый порошок цвета какао.
На ножке, довольно высоко, можно увидеть остатки кольца.
Мякоть гриба очень плотная, упругая, а в ножке и вовсе "деревянная".
 
 
 
В старом парке, на давно засохшем тополе, несколько лет наблюдала рост   небольшой колонии Pholiota destruens и мучилась любопытством: правда ли   говорят, что молодые грибы горькие, а старые сладкие? Попытка отделить   самую большую чешуйчатку от ствола закончилась ничем. Удалось лишь   оторвать половину шляпки. Насчёт сладости: неправда. "Моя" чешуйчатка   оказалась не только жёсткой, но и с тошнотворным горько-лекарственным   привкусом.
 
Вызвать отравление Тополевая чешуйчатка не может, но желающих собрать её   не прибавляется. Этот мощный гриб был и остаётся украшением засыхающих   деревьев, а не нашего стола.