|
|
|||||||
| Кулинарам на заметку Хитрости при готовке блюд, обсуждения кухонной техники и утвари... |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#2 | |||
|
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Зачастую отказываюсь от готовки куриной печенки.
И-за горчинки в готовом блюде. Обычно замачиваю в молоке. но не всегда помогает. Печень чистая, без желчных пятен. Не уверена, что совет покупать немороженную печень от домашних кур действеннен. Интересует не сам процесс приготовления, а именно как избавиться от горчинки. |
|||
|
|
|
#3 | |
|
ЗаГРИБущая бабка
Регистрация: 04.09.2014
Адрес: Москва или Барыбино
Сообщений: 1,208
|
Внимательно просмотреть печенку и даже если только кажется зеленоватым кусочек, то его сразу срезать.
Я развожу ложку меда на стакан воды и замачиваю на минут 10. А потом промываю или просто сливаю воду и делаю с обжаренным луком и сметаной |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#4 | |||
|
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Для себя решила, что горечь в куриной печени обусловлена временем приготовления. Чем меньше тепловая обработка- тем меньше горчинка.
Вчера порезала печенку мелкой соломкой и на час замочила в горячей( ~ 55 градусов), подсоленной воде , которую меняла два раза. |
|||
|
|
|
#5 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: м. Речной вокзал
Сообщений: 201
|
Я всегда сначала куриную печень отвариваю, кидаю в подсоленную кипящую воду минуты на три. Затем отбрасываю на дуршлаг. Ну а потом уже с луком и сметаной на сковороду. Иногда режу соломкой, иногда нет. Всегда получается мягкая и не горчит.
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 341
|
Ир, я готовлю печень так, чтоб она еще розовой слегка внутри оставалась при снятии с огня - она потом еще какое-то время сама доходит до нужного состояния и получается очень нежной. Горчинку никогда не чувствовала. Делаю паштет, в основном, или со сметаной жарю. Свекровь жарит до сухости в масле , и вот в таком виде печёнка для меня вообще не съедобна - сухо и горько.
А вообще - мне вот рыжики в любом виде горчат, а кто-то их горчинку вообще не ощущает , может и у тебя так к печени? |
|
|
|
|
#9 | |||
|
безнадежная грибобольная
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3,724
|
|
|||
|
|
|
#10 |
|
среднерусская грибоищейка
|
А я снова готовлю хаш.
Говяжьи ноги не люблю - их перед варкой нужно вымачивать в холоде сутки, меняя воду....а я и грибы-то с трудом вымачиваю, хлопотная процедура. Но без неё вкус не тот. Потому беру лишь хвосты, бульонки и рубец - рубец перед готовкой обязательно довожу до кипения и вылив первый бульон, промываю начисто. И тогда не будет "навозного" запаха при варке. |
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#11 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 341
|
Я узнала , что такое навозный запах, когда стала варить говяжьи ноги в Москве - ни промывка с вымачиванием , ни сливание первой воды от этого мерзкого запаха не спасает, много ведер холодца так и ушло в унитаз
И ни разу с этим не сталкивалась, когда брала ножки на Украине и варила для бабушки - покупала на любом рынке , и без всяких ухищрений сразу варила, никогда запаха и вкуса неприятного не было. Наверное, дело не в ножках как таковых, а в чистоплотности производителя (моет он скотину или нет ) - разок мне и здесь попались замечательные чистенькие ножки от фермера (у Юрьича брала).
|
|
|
|
|
#12 |
|
среднерусская грибоищейка
|
По мне, так палёные копыта пахнут прелыми носками))) потому сейчас беру это лакомство только для собак. Очень редко попадаются без запаха. Родничок, тут не в чистоплотности дело (продают их без крошки навоза и даже без рогового слоя на самих "пальцах"!) а в способе удаления шерсти. Кое-как опалённая паяльной лампой шкура держит запах.
А вот рубец - реально навозом, но если хорошо промыть и длительно варить, запах напрочь исчезает. |
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#13 | |
|
Banned
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Великий Новгород
Сообщений: 578
|
Ирч, мож у тебя повышенная кислотность желудка? Я горечи в куриной печени не чувствую никакой и очень ее люблю, а супруг бурчит, что там слишком много для него витамина С, и просит не готовить, так и ем одна, пока он в командировках)
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 1,438
|
Печёночку обожаю, любую. Употребляю разную, замороженную, охлаждённую, свежепойманную
, никогда куриная не горчила, за исключением одного давнишнего единственного раза. Была малость зеленоватая на вид, другой не было. Кошка есть не стала, сырая сильно горчила после промывки и удаления желчных протоков. Замочила в солёной воде на ночь, безрезультатно. Бросила в подсоленную кипящую воду на пару минут, и чудо, горечь полностью ушла. Печень никакую не замачиваю и не отвариваю предварительно, но склоняюсь к мысли, что чрезмерная жарка и варка-смерть печёнке, а может, и причина горечи. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
|
|
|