| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Маринование Как правильно и вкусно мариновать грибы | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#62 | |||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Пока вспомнила, пишу. 
		
		
		
		
		
		
		
	1. Колпачки в лимонном соке - очень даже вкусно и нежно. Но! Они у нас получились почему-то недосоленные, хотя пропорции были стандартные. Сам маринад при готовке был соленый. Вот не пойму, колпак что, соль нейтрализует? ![]() 2. Лисички в лимонном соке . Хоть и отговаривали меня их мариновать, но мы рискнули и сделали мономариновку. И очень пожалели   Пожалели, что мало рискнули.
		 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#63 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Nesta, маринованные лисички- классика. Не могу понять тех, кто отговаривал.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#66 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 01.03.2016 
				Адрес: СПб, Приморский 
				
				
					Сообщений: 23
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, почему-то мне казалось, что я писала вам благодарность за этот рецепт, но, видимо, потому, что, как минимум, десять раз поблагодарила мысленно. Это потрясающе универсальный и беспроигрышный рецепт! Готовила подберёзовики, белые, лисички - все великолепно! А за маринованные лисички вам спасибо не только от меня, но и от жителей Кубани, которым передавала их для "пожарить с картошкой", а они 2 банки в "сыром" виде умяли. Правда, ко второй банке уже чуть-чуть лучку порезали - гурманы.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#67 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2018 
				Адрес: Москва, МО 
				
				
					Сообщений: 7
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Попробовал сегодня сделать с лимонным соком почти строго по рецепту глубокоуважаемой Варварушки рядовки фиолетовые и зимние опята (наиболее мясистые крупные экземпляры). Отличие от рецепта - без тимьяна и лука, а также в количестве лимонного сока не уверен. Три крупных лимона на кастрюлю с варевом (примерно около 2.5 литра). На вкус слишком кисло. Побольше положил гвоздики и мускатного ореха - они, как мне кажется, очень идут в такой маринад. Посмотрим, что получится, мне кажется маринад слишком кислый.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#68 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 02.09.2016 
				Адрес: Сергиев Посад, МО 
				
				
					Сообщений: 35
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Здравствуйте! 
		
		
		
		
		
		
		
	Порылся по форуму слегка, но не нашёл нужной информации. Поэтому вопрос: - А что лимонная кислота совсем не приветствуется? Понятно, что она хуже лимонного сока, и всё-таки.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#69 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А почему нет? Я часто вместо уксуса использую лимонку, сыплю и пробую маринад, пока не добьюсь нужной кислотности. Но именно в этом рецепте просто не знаю, как рассчитать замену сока.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#72 | |
| 
			
			 Грибохват необыкновенный 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Питер 
				
				
					Сообщений: 1,269
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Можно заменить. Но тут вопрос о натуральности лимонной кислоты. А свежевыжатый сок точно будет натуральным и более полезным. Плюс будет дополнительный легкий аромат эфирного масла лимона.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#73 | ||
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 02.09.2016 
				Адрес: Сергиев Посад, МО 
				
				
					Сообщений: 35
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() Готовим грибы по рецепту, фасуем по банкам, завинчиваем завинчивающимися новыми крышками и без всякой стерилизации после остывания убираем, например, в холодильник?! Правильно?! И ещё принципиальный вопрос: В маринованных грибах вообще возможно появление бутулизма?!  
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#74 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Влад, банки и крышки должны быть простерилизованы до того как Вы туда заложите грибы. Бактерия ботулизма не развивается в кислой среде, но насколько она должна быть кислой, я не знаю. А вот холодильник - решение этой проблемы, бактерия активизируется при температуре выше 15-18 градусов.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#75 | ||
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 02.09.2016 
				Адрес: Сергиев Посад, МО 
				
				
					Сообщений: 35
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Крышки и банки стерилизуем - однозначно! ![]()  
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |