| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Читальный зал Научные труды, энциклопедии и печатные издания грибной направленности
		 Описание:  Грибы в печати за рубежом
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |
| 
			
			 звездная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Алтуфьево 
				
				
					Сообщений: 2,027
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#2 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В журнале перепутали сморчок с шапочкой. Саркосцифа эта, скорее всего австрийская. А уж энтолому весеннюю в козинку брать...  
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
		
			С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | |||
| 
			
			 Свои грибы найду всегда 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва,ВАО 
				
				
					Сообщений: 4,476
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
				__________________ 
		
		
		
		
	оДна жизнь - оДна команДа  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#4 | |
| 
			
			 звездная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Алтуфьево 
				
				
					Сообщений: 2,027
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Своя, про шапочку и сморчок даже не заметила, кстати. Про энтолому абсолютно согласна. 
		
		
		
		
		
		
		
	VGT, коллега сказала, что там очень много грибов в кафе и ресторанах. И супы, и рагу, и соленья, и маринады. С гордостью сказала, что ела соленые волнушки  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 03.09.2014 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 148
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Грибы-убийцы в провинции Юньнань 
		
		
		
		
		
		
		
	Иногда грибы становятся причиной трагических, почти детективных историй. С 1980 года китайские медики на протяжении почти тридцати лет не могли разгадать тайну странных смертей жителей деревень юго-западной провинции Юньнань. Ежегодно в разгар сезона дождей десятки крестьян умирали от внезапной остановки сердца, хотя никаких видимых причин для этого не было. Появился даже специальный термин — юньнаньский синдром внезапной смерти, от которого за три десятка лет умерло 400 человек. Пять лет Китайский центр контроля и предотвращения заболеваний занимался юньнаньским синдромом и наконец-то разгадал тайну внезапных смертей. Эксперты пришли к выводу, что всему виной является безвредный на первый взгляд гриб вида Trogia, известный в провинции как «Маленький белый». В первый год исследований ученым удалось установить, что все жертвы синдрома пили воду из поверхностных источников, пережили эмоциональный стресс и, наконец, все они употребляли в пищу грибы. Именно на грибы и решили обратить особое внимание исследователи, ведь более 90% смертей приходились на июль и август, когда многие крестьяне собирали в лесу грибы и готовили из них различные блюда. Хотя к концу 2005 года в провинции Юньнань распространили предупреждение о недопустимости употребления в пищу незнакомых грибов, внезапные смерти среди крестьян продолжались. Жители провинции продолжали есть грибы, а их в этих местах произрастало огромное количество разновидностей. Ну а ученые продолжили разрабатывать свою «грибную» версию. К 2008 году им удалось обнаружить, что во многих домах, где от загадочного син*дрома погибли люди, в пищу употреблялся не очень известный ученым вид грибов. Он был очень маленького размера, поэтому его не продавали на рынках. Медики мгновенно развернули широкую пропагандистскую кампанию по предотвращению употребления подозрительного гриба в пищу. Оказалось, их версия подтвердилась! Как только население оповестили об опасных грибах, количество умерших резко сократилось, в 2010 году оно почти сошло на нет. Самое интересное, что смертельно опасные грибы умудрились задать ученым довольно сложную загадку. Согласно проведенным анализам, в них были некоторые токсины, но явно недостаточные для того, чтобы убить человека. Исследователи продолжают работы по выделению из грибов токсина, они намерены выявить, какое влияние он может оказывать на сердце и может ли он остановить его. Возникло предположение, что в зловещем грибе есть и второй химический агент, также негативно влияющий на людей. У многих умерших в организме отмечался повышенный уровень бария, этот тяжелый металл содержится в почве и извлекается из нее грибами. Ученые не исключают возможности того, что из-за ухудшения экологии гриб мутировал и приобрел ранее отсутствующие у него опасные свойства. Если городские жители вполне могут при поездке в лес набрать опасных поганок и отравиться, то крестьяне веками собирают одни и те же грибы, передавая из поколения в поколение свои знания о съедобных и безопасных для употребления видах. Многие грибы активно усваивают из почвы тяжелые металлы, поэтому медики не рекомендуют собирать их вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением и в зонах промышленных предприятий, мусорных свалок и различных хранилищ химических и других токсичных отходов. Усваиваемые грибами из почвы вредные вещества вполне могут превратить когда-то безопасный гриб в токсичного и опасного мутанта. В жаркое и засушливое лето опасными могут стать на первый взгляд абсолютно надежные грибы, в том числе и белые. Дело в том, что выпадающие на почву промышленные выбросы не вымываются из нее дождями, накапливаются и в более значительных количествах поглощаются грибами. Поэтому старайтесь собирать грибы в «благонадежных» в экологическом отношении лесах. Кстати, есть анекдот, что можно есть любые грибы, «правда, некоторые — только раз в жизни»…  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 341
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лала ,  вот совсем недавно  стояла возле полки с сушеными грибами в торговом центре "Ханой" , и думала дикие они или нет , а ты моё любопытство удовлетворила  
		
		
		
		
		
		
		
	  Как раз всё , что у тебя на фото и было представлено .  Жаль , придумать не смогла , куда их применить , попробовать хотелось .
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |