| 

| 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
		 Описание:  Указывайте регион, тип леса, на/под каким деревом найдено, нумеруйте грибы
		 | 

![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
		#5001 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

1 гриб. Осенью, растущие на древесине, мелкие коричневые грибочки с приросшими пластинками различать очень проблематично. 

Гимнопилы, тубарии, галерины... Да и ножка обрезана. 2 гриб. Скорее всего говорушка. Говорушка белёсая, Говорушка беловатая.  | 
|

| 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 

| 
		#5003 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

lidok, Это зонтик, съедобный и вкусный. 

Оксана 2. Pholiota lenta, чешуйчатка глинисто-желтая. Как мне кажется очень похожа на мой гриб из поста 4994 и определенный nebularisом. Тоже съедобная.  | 
|

| 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 

| 
		#5004 | |
| 

Новый пользователь 

| 

Оксана 2. Pholiota lenta, чешуйчатка глинисто-желтая. Как мне кажется очень похожа на мой гриб из поста 4994 и определенный nebularisом. Тоже съедобная.[/QUOTE] 

Я видела ваши грибочки, мне кажется, что не похожи. На моих белых серединка шляпки выпуклая. Спасибо всем за предположения. 1 гриб. Осенью, растущие на древесине, мелкие коричневые грибочки с приросшими пластинками различать очень проблематично. Гимнопилы, тубарии, галерины... Да и ножка обрезана. deniska9, такие виды как галерины я бы и не стала пытаться определить. Из мелких знаю точно стробилюрусы, их мне достаточно. А эти заинтересовали, т.к. росли в большом количестве и мясистые с виду. Ножка к сожалению сломалась, в лесу -2 было  | 
|

| 
| 

| 
		#5005 | |
| 

Новый пользователь 

| 

Приветствую,уважаемое сообщество тихих охотников! 

Помогите пожалуйста определит что за корнеплод,брал в лесу землю для сада вакатился такой товарищ,вес грамм 300,размером с кулак взрослого мужчины,запаха нет совсем, подумал что это трюфель,но не уверен. Местоположение Сочи,высота над уровнем моря 700м.  | 
|

| 
| 

| 
		#5006 | |
| 

Новый пользователь 

| 

| 
|

| 
| 

| 
		#5008 | |
| 

Новый пользователь 

| 

Спасибо! 

Но не похож,наружний слой,эти гладкие в описании,а он мелко бородавчато бугорчатый  | 
|

| 
| 

| 
		#5010 | |
| 

Новый пользователь 

| 

Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, удостовериться, что я не ошиблась, собирая грибочки поздней осенью (середина ноября) в Шварцвальде, Германия. 

Вот первый вид - это вот эти серенькие: Развернуть для просмотра![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [свернуть] Я уже собирала такие в последние пару лет, что переехала в Шварцвальд, и определяю их, как Говорушку Дымчатую. Отвариваю, отвар сливаю и засаливаю. Запах у них специфический, цветочно-парфюмерный. Но в последний поход за грибами было уже так холодно, что запах был не таким отчётливым, и цвет иногда пугающе светлый, и грибов было не так много, как обычно. Обычно они крупные, стоят огромными кругами, а в тот раз не крупнее 10 см. и большей частью небольшими группками, а то и вовсе по отдельности. Так что я немного испугалась, вдруг ошиблась, и взяла какую-нибудь Говорушку Восковатую, или ещё что-нибудь столь же гадкое... Второй грибочек сфотографировала, потому что подумала, не это ли и есть та самая Говорушка Восковатая?.. Никогда не видела её в живую, только на картинках. Поэтому всё время боюсь ошибиться. Этот грибок был ещё светлее, почти белый, и заметно отличался от тех, что я собирала, как Говорушки Дымчатые: Развернуть для просмотра https://i.imgur.com/k4kvCIz.jpg![]() ![]() [свернуть] И третий грибочек, что я нашла в тот поход тоже отличался от привычного. Был заметно мельче, чем те, что я находила раньше: Развернуть для просмотра![]() ![]() ![]() ![]() [свернуть] Я определила его, как Гриб-зонтик Конрада. Вроде, все признаки на месте, кольцо подвижное, пахнет приятно, но мелкий какой-то. А я читала, что среди мелких зонтиков есть ядовитые. Так что я его засушила, но в пищу пока не пускала. Может он быть спутан с чем-нибудь несъедобным? Заранее спасибо!  | 
|

| 
| 

| 
		#5012 | |||
| 

Sanguisorba obtusa 

| 

Igor-1982, шампиньон. Шляпка потрескалась от разницы температур, или влажности.

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||

| 
| 

| 
		#5013 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Добрый день, дорогие знатоки! Возвращаюсь, пропавшая, выпавшая, на просторы форума и леса 

В леса пока нормально выбраться не получается, но от друзей постоянно сыпятся вопросы "а что это такое и можно и это съесть?"  что знаю, опознаю (пока без последствий, все живы ), а вот сегодня засомневалась... Подруга прислала фото грибов, которые повылезали у нее на участке под жимолостью и очень хочет их собрать... боюсь разрешить ей это сделать  и пока не случилось непоправимое, надеюсь на вашу помощь... как могла, объяснила ей, что мне нужно видеть на фото и вот, что она прислала:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это, наверное, энтолома садовая? Или майская рядовка? Тоже, говорит, рядом высыпали кучкой ![]() ![]() Очень надеюсь на помощь в опознании незнакомцев, а то подруга очень грибы есть любит... боюсь, как бы она, не спрашивая, не съела лишнего  
		 | 
|

| 
| 

| 
		#5017 | |
| 

Новый пользователь 

| 

| 
|

| 
| 

| 
		#5020 | |||
| 

Sanguisorba obtusa 

| 

Гарик, да, шампиньоны.

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||

| 
![]()  | 

| Опции темы | |

| 

|