| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Блюда без грибов Без грибов еда - не еда? Еда! Наши любимые безгрибные рецепты | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.11.2013 
				
				
				
					Сообщений: 274
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			На 3.5 литровую емкость: 
		
		
		
			3 литра кипяченой воды, охлажденной до температуры 35-40 градусов 150 грамм ржаной муки 2 столовые ложки сахара 100 грамм закваски Муку с сахаром развести в поллитре воды (можно использовать блендер), вылить в основную емкость, добавить закваску и остальную воду, перемешать и выбраживать сутки при 35 градусах Цельсия. Потом профильтровать квас в бутылки (я использую пластиковые по 1.5 литра) и убрать в холодильник. Можно сдобрить по вкусу солью, тертым хреном, изюмом, медом, мятой, чем хотите. В холодильнике хранится месяцами, чем дольше - тем вкуснее. Правда, у меня больше 3 месяцев он не лежит, съедается.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#4 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.11.2013 
				
				
				
					Сообщений: 274
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Irina, это самый хитрый момент. Первоначально я взял осадок от воронежского белого кваса "Стрелецкий простор", а потом сохранял квасную гущу и использовал ее в качестве закваски. Кстати, она отлично подходит и для приготовления ржаного хлеба. 
		
		
		
		
		
		
		
	Flo, да, идея отличная, сам не нарадуюсь - процесс брожения ускоряется в несколько раз. Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов, мне даже пришлось терморегулятор впаять. А еще в ней удобно выстаивать тесто, квасить овощи и грибы..  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 596
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня есть рецепт похожего кваса на закваске. Так его делала моя бабушка и так делаю его я уже много лет.  
		
		
		
		
		
		
		
	Для закваски: 3,5 л воды 2 большие горсти хмеля 1,5 ст. л. соли 1 стакан сахара 400 г пшеничной муки 1,2 кг отварного очищенного картофеля Для кваса: 2 полные ст. л. ржаной муки 1 ст. л. пшеничной муки 300 г сахара 1 ст. л. соли Травы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята 3-4 ст. л. закваски 5 л воды Для закваски: в кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца. Сам квас: Сварить "кисель": на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно "подбить" мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Можно ещё к этому квасу добавить очищенный от кожицы и натёртый на тёрке хрен, вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. С таким квасом и окрошка хороша и пить его приятно в жаркий день.)) Кстати, на этой же закваске можно домашний бездрожжевой хлеб печь - поднимается довольно шустро и очень вкусный выходит!  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#8 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			ох... кваску захотелось...
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#9 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#10 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 1,317
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А кваса хочется прям щас ! 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Держитесь люди , скоро лето , А Кваса хочется прям щас ! Квас , прямо скажем - не котлета , Продукт броженья - этот Квас . В жару вкуснее нету Кваса , Со вкусом липы , чабреца ! И для гурманов есть запасы , Квас мятный , с резкостью хренца .  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#12 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#15 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня тоже хмель растёт)) Вот и нашлось ему применение!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#16 | ||
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() Цитата: 
	
  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#17 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Сегодня закончился процесс ферментации березового сока и превращения последнего в березовый квас. Квас был сделан по рецепту Nekа с моими вариациями. Брожение шло очень вяло, т.к. чернохлебные корочки были запиханы в бутыль только на третий день ввиду отсутствия оного в доме и великой лени, перемешаной с работой, что не позволило вовремя сходить в магазин. Тем не менее, квасок получился на славу. Профильтрован и запихан в холодильник - будет ждать жары и окрошки. (нуууу, если дождется). Ингредиенты: 4 литра березового сока, две горсти (женских, без верха) сухофруктов - изюм, курага, яблоки, намек на сахар (1 ст.ложка) ну и черный хлеб на третий день. Nek, спасибо! сама бы не догадалась ни за что сделать подобный продукт.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#18 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.09.2014 
				Адрес: Звенигород 
				
				
					Сообщений: 20
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Раз уж речь зашла о разных рецептах кваса, расскажу и я об одном интересном. Это квас из виноградных листьев (молодых побегов, пасынков, усиков). Собственно, этого добра у меня навалом вплоть до заморозков, все таки 30 с лишним кустов. Итак: Набираем листьев, усов и молодых пасынков винограда (в общем, все, что есть). Моем, мелко шинкуем ножом и в большую кастрюлю. Заливаем горячей водой, добавляем немного сахара на глазок. У меня кастрюля литров 15, сахара примерно стакан. Через 2 дня сливаем, листья отжимаем, процеживаем. Добавляем еще сахара (на свой вкус, у меня получился немного сладковат, но при брожении переработался). Добавляем горсть изюма и корочек черного хлеба. Пару дней квас стоит, не играет, так его вместо компота можно пить. Напиток богов))). Когда заиграет - это просто бомба!!! Дальше - разлить по бутылкам или банкам и в холод.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#20 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Подобным образом из ревеня квас делается. А виноградный я не пробовала... Надо попробовать из ... Из чего бы его подобным образом заквасить?))) Может, из щавеля попробовать?
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |