|
|
|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Рецепты с грибами Рецепты приготовления блюд из съедобных грибов и грибных заготовок
Описание: В чем и как сохранить грибную засолку
|
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | |||
|
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Часто возникает вопрос- в чем лучше солить грибы? И как сохранить , чтобы не заплесневел и не перекисли?
Банки, бочки, ведра? Пластик, дерево, стекло? Что предпочесть? Где купить? Сколько стоит? Как влияет материал тары на вкус грибов? Давайте разберемся, вопросов много. |
|||
|
|
|
#2 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Пищевой пластик! За неимением больших деревянных ёмкостей..
|
|
|
|
#4 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва м. Тульская
Сообщений: 2,534
|
Кедровые бочки и эмалированные кастрюли для холодного или сухого засола, стекляные банки для горячего.
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#5 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был. А стекло - это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом? |
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#6 | |||
|
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,241
|
|
|||
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#7 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
Я квашу в 15 литровых пластиковых ведрах (в которых селедку из Мурманска привозят). По случаю удалось таких достать и теперь очень довольна! Но, есть ещё мысль попробовать исконно русскую тару - бондарные изделия. Я там брала маленькое ведерко - очень классная вещь! Делают на совесть! [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#8 | |||
|
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Вроде эмалировку рекомендуются для засолки... вот те раз, отвалилась эмаль.
Я в грибы сквашивала в кастрюле, а вот на хранение предварительно упаковала в пакет только потом в кастрюлю. Дрон, а ты сразу в кадушках квасишь? Или только хранишь? наверно кедрач для этого дела хорош, вот Варварушка тоже на кедровые бочонки перешла. |
|||
|
|
|
#9 | ||||
|
Грибная жадина
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: МосквМяу
Сообщений: 6,068
|
Цитата:
Я провела эксперимент. На даче у нас скопилось большое количество кастрюль и пару вёдер. Вот их-то я и откопала, отшкрябала и стала использовать. А одну кастрюлю швыряла и пинала , в общем, издевалась. Старая кастрюля выдержала пытки. Новая же кастрюля увидев истязания подруги,облупилась не дожидаясь пыток. |
||||
|
|
|
#10 | |||
|
Свои грибы найду всегда
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва,ВАО
Сообщений: 4,476
|
Для соления грибов у нас два варианта.
Первый, в прозрачных пластиковых пищевых контейнерах. Удобно укладывать грибы. Хорошо виден процесс брожения, можно мониторить, не открывая. Минус - занимает много места в холодильнике. Второй, в стеклянных банках. Места занимает меньше. Стекло - привычнее и, при всех сомнениях, безопаснее для хранения. Минус - рука в банку для укладки не пролезает. Но это у меня. Для жены этого минуса нет. |
|||
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#11 | |||
|
Грибная жадина
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: МосквМяу
Сообщений: 6,068
|
|
|||
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#12 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Кутуся, термокастрюлька очень приятная с виду. С банками приходится изощряться, чтоб протолкнуть гнёт в горлышко, а тут удобно
![]() Где такие большие кастрюли покупают и почём? Больше двух литров никогда не встречала. Да и кадка 10 л за 1200 руб - весьма человечная цена, у нас в розницу 5л стоят 2800. Только где Петербург и где я
|
|
|
|
#13 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#14 | ||
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Цитата:
Сразу же купил два бачка на 12 литров: один типа кастрюли, а второй с ручкой, как у ведра - очень удобно переносить, перевозить. В этом году квасил и солил в них грузди. Всё отлично. Эмаль цела, ничего не отслоилось, не отвалилось. На хранение перекладываю в стеклянные банки. Предпочитаю банки небольшие, до литра. Открыл и съел. Деревянные бочонки конечно самая приятная тара, но за ней уход требуется. Марин, большие банки с широким горлом есть. По крайней мере на 5 литров точно видел. И пара банок у меня дома есть, мы капусту в таких квасили. |
||
|
|
|
#15 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва м. Тульская
Сообщений: 2,534
|
Цитата:
В бочках и квашу и храню, перед тем как заложить грибы, бочку слегка запариваю и вперед, процесс отличный. |
||
|
|
|
#16 | |||
|
Грибная жадина
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: МосквМяу
Сообщений: 6,068
|
Лалик, заеду в тот волшебный магазин и позырю, есть ли они ещё в продаже, ибо покупала два года назад. Если есть, оттедова и звякну
![]() Партизан, ты уж расскажи про свои деревянные кружочки. Я получила вместе с банкой водозональников такой кружочек. Обратно отдавать не собираюсь, уж слишком хорош
|
|||
|
|
|
#17 | ||
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Цитата:
Кутусе достался кружок отрезаный от дубовой ветки. Но мы использовали и другое дерево, лучше конечно лиственных пород. Перед использованием деревяшку обдать кипятком, а лучше даже поварить немного, для дезинфекции. |
||
|
|
|
#18 | |
|
среднерусская грибоищейка
|
Цитата:
Конечно, мы все их разбили, кроме одной. Берегу как зеницу ока (ессно, под грибы!)Почему-то, КМК, в большой таре (10-20л), большой массой, грибы квасятся лучше. Когда их мало, я добавляю туда же со следующего похода, и они вкуснее получаются, чем если бы изначально разложила на десять маленьких баночек. Кутуська, конечно же, позырь!)) Буду очень благодарна. Так-так...деревянный кружочек...записываю в план заготовок на этот сезон.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#19 | |||
|
безнадежная грибобольная
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3,724
|
Все, что мариную или солю горячим способом - в стеклянные банки, причем поллитровые. Люблю открыть и сразу все съесть. Для млечников - холодный способ, без приквашивания - те в дубовых бочонках. В этом году попробовала купить кедровые бочки. Но вот ведь лень-матушка. Не стала заказывать из Сибири, как советовал Дрон, нашла московскую контору. Хеленка, когда мне привозила, сказала- чёто больно легкие, может сосна?. В результате посоленые там грузди и волнушки были просто со вкусом сосны, есть невозможно - пришлось перекладывать в дубовые. А на тех бочонках позже даже смола выступила. Так что вот так. А кедровые бочки тяжелые? И смола там выступает разве? И тоже ищу 5 литровые стеклянные кастрюли. У меня только 2-х литровые, это скорее тарелки или сковородки - широкие и плоские - совсем неудобно.
|
|||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#20 | |||
|
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
|
|||
|
![]() |
|
| Опции темы | |
|
|