|
|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Грибы в городе О грибах в парке, на лужайке, в доме: выращивание, наблюдения, фотоотчеты |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
![]()
Кто-нибудь выращивал грибы дома? Где взять мицелий, субстрат и все остальное необходимое?
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#3 |
среднерусская грибоищейка
|
![]()
Насчёт "дома" врут, КМК. температуру, ладно, можно сделать подходящую...а влажность?
Не дома. В специально оборудованном помещении. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#5 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 28.10.2013
Сообщений: 1,203
|
![]()
Я уже как-то говорил, но повторюсь. Выращивал. Устричную вешенку. Для себя, не в промышленных масштабах. На халяву достались 3 брикета, вот и поставил в кухне. Потратился на 3 таза, в которые и поставил сами брикеты. Поливал из брызгалки для глажки, не часто. Росли, как сумасшедшие - девать было некуда, не успевал раздавать всем знакомым и незнакомым. А потом надоели, поливать стал забывать, а тут и лето, жара началась, и брикеты засохли. А после я их и вовсе выбросил.
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#6 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, на Борисовских прудах
Сообщений: 821
|
![]()
Я уже где-то писала, что даже на курсы ездила по выращиванию шампиньонов и вешенки. Когда в перестройку денег не платили. Сначала загорелась, даже начала помещение присматривать. Но потом поняла - непростое это дело. Еще там пропагандировали, как выращивать вешенку на балконе в п/э мешках с субстратом, снимки показывали, как они через дырочки вылезали и свешивались гроздьями. Балкона у меня не было, потом и вовсе бросила это дело, пошла в школу подрабатывать. Вот там все получилось.
|
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 1,438
|
![]()
Тоже имела дело с вешенкой, подарили несколько "пеньков".
Пеньки постоянно опрыскивались, поливались, периодически ставились в вёдра с водой, но нужной постоянной влажности добиться не представлялось возможным. Пару урожаев сняли, было интересно. А потом появились мошки и запах, дальше экспериментировать расхотелось. Мои бесчисленные попытки "подсадить" под подходящее дерево и подстилку кусочки грибов для их размножения (свежие, подтухшие, размоченные в воде, подсушенные) так и не увенчались успехом. Давно поняла, что мне интересны только "дикие", самостоятельно найденные в лесу грибы, коих обычно бывает вполне достаточно для пропитания. |
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, на Борисовских прудах
Сообщений: 821
|
![]()
А я продолжаю подбрасывать всю грибную некондицию, принесенную из леса, под сосенки и елочки. Пока ничего не выросло, но вдруг.... А вот маслята под сосенкой быают, но, по-моему. они сами выросли, пот ому что у соседа не грибника они тоже выросли под сосной.
|
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 1,438
|
![]()
Тоже продолжаю, на автомате...
Но мой разум приводит мне один маленький, но убедительный довод. На снимаемой на протяжении более 30 лет даче мойка была на улице, собираемые грибы, в т.ч., и непосредственно из этого леса, постоянно чистились, бренные останки выбрасывались у мойки. Казалось бы, за такое длительное время должны рядами, друг на друге начать расти...увы, не растут, почему-то ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#11 | |||
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
|
![]()
... а я, как дура, хожу по лесу и "заражаю" ТСЖёлтым погибающие дубы, Трутовиком чешуйчатым- кленовые пеньки... Простите, их так мало у нас... А дома точно такого не вырастишь... ну если только какую "гнилушку" с примордиями можно притащить... посмотреть, как будут развиваться в неволе...
|
|||
![]() |
![]() |
#12 | |
Злой фей
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Королев
Сообщений: 499
|
![]()
Пока жена не видит, можно сфотографировать образцы субстрата, принесенного в начале января из леса. После переложу в другую тару, сфотографирую при дневном свете. Проращивались в негерметично накрытом состоянии на утепленном, но неотапливаемом балконе.
Образец первый. Раннеосенний, высохший и подразложившийся в лесу. Пророс мхом. ![]() ![]() Образец второй. Позднеосенний, подсохший в лесу. Нечто, аналогично вырастающему на шишках зимой. ![]() ![]() ![]() ![]() Образец третий, свежатинка. Практически дымился, забираем мною из леса. А запах ... Не подсушивался предварительно, не увлажнялся. При потеплении появились примордии. ![]() ![]() ![]() ![]() Пока не изменяю условий проращивания, ибо изменения режима путем вноса в тепло, на кухню, может негативно повлиять как на рост примордий, так и на целостность моей тушки. |
|
![]() |
![]() |
#14 | |||
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
![]()
м.б..... лосей?
|
|||
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#15 | |
Злой фей
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Королев
Сообщений: 499
|
![]()
что вырастет. Только вот теперь в сомненьях я - порывы были кабаньи, по поляне этой кабаны ходили, помет вроде да, похож на лосиный. А меня переглючило - кабаний и все. Все же пометом кабана может оказаться?
|
|
![]() |
![]() |
#16 |
среднерусская грибоищейка
|
![]()
Вроде кабаний. Саша, только не в кухню...
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#17 | |||
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
|
![]() |
|||
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#18 | |
Злой фей
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Королев
Сообщений: 499
|
![]()
Я тоже так хочу!
Лариса, а на втором образце что за белая поросль? |
|
![]() |
![]() |
#20 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
![]()
Вот еще вдохновляющая статья с дружественного ресурса, автор дома выращивал шиитаке - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]
Правда, у них вкус "на любителя", но я как раз любитель китайской кухни, в которой они активно используются. Пока пробавляюсь мороженными китайскими, но идея настойчиво витает в воздухе. |
|
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|