| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Выпечка и десерты Пироги, торты, пирожные, печенье...
		 Описание:  Все, что готовят на Масленицу
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Друзья! Всех православных грибомирцев поздравляю с наступлением Масленицы! Это светлое, радостное и вкусное время.))) 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Праздновать Масленицу начинали с понедельника. Для всего православного люда Масленичная неделя была самым веселым и любимым временем в году. Каждый день назывался по-своему: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, широкий четверг, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощение, Прощеный день. Не будем же и мы отставать от традиций предков! Давайте в этой теме делиться своими Масленичными рецептами, будь то блины, масленичные пироги, супы и пр. 1. Яйца в яйцах Ингредиенты: 10 перепелиных яиц, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 200 мл 10% сливок, 2 сырых желтка куриных яиц, 2 ст.л. тёртого пармезана, по 2-3 веточки петрушки, тимьяна, орегано, соль по вкусу. Приготовление: 1.Сварить вкрутую перепелиные яйца. 2. Лук кубиками обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, влить сливки и прогреть соус на небольшом огне 2-3 минуты. 3. Перепелиные яйца разрезать пополам, положить в соус желтками вниз и поварить так, чтобы соус немного загустел. 4. Желтки двух яиц перетереть с пармезаном, добавить мелко нарезанную зелень и соль, затем вылить в сковороду с соусом и яйцами. Готовить соус на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо или, как соус к овощным и мясным блюдам. Для придания большего аромата, добавьте в соус щепотку корицы или пажитника. ![]() 2. Блины тонкие традиционные Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 50 г растительного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли. Приготовление: 1. В большую миску просеять муку, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Вбить яйца, и постепенно добавлять молоко, хорошо вымешивая тесто при этом, чтобы не было комков. Сначала вымесить густое гладкое тесто, а потом постепенно разводить его молоком до нужной консистенции. 2. Когда тесто будет готово, влить масло, хорошо перемешать и дать ему постоять для набухания муки. 3. Выпекать на сковороде, смазанной маслом. Наливать тесто на сковороду половником и, вращая сковороду, распределить тесто по ее дну. Когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть и поджарить вторую сторону. 4. Готовые блины смажьте сливочным маслом. ![]() 3. Блины масленичные Ингредиенты:2 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 3 стакана молока, 2 стакана жирных сливок, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 5 яиц, 5 ст.л. сливочного масла, 30 г дрожжей, маленькая щепотка соли. Приготовление: 1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара, гречневую муку, все хорошо размешать и поставить опару в теплое место на 1,5–2 часа. 2. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, мягкое масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту ещё раз подняться. 3. Ввести в тесто взбитые сливки, а затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. 4. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подают такие блины со сметаной, маслом, творогом, вареньем, красной икрой и с малосольной красной рыбой.  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Для тех, кто хочет масленичной "экзотики" даю рецепт очень вкусного блюда, которое тоже относится к блинам. Я его делаю довольно часто, особенно летом (очень удобно брать в лес для "перекуса"!)) И сытно и вкусно.) Делается очень просто: советую попробовать! 
		
		
		
		
		
		
		
	Чеченские блины Чепалгаш. Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 0,3 л кефира, 1 вареное яйцо, 300 г творога, 5-6 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, пучок зеленого лука. Чеченские блины Чепалгаш. Приготовление: 1. Муку смешать со слегка подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить довольно крутое тесто. Укрыть его влажной салфеткой и оставить для расстойки на час. 2. Для начинки творог смешать с рубленным яйцом, мелко нарезанным зеленым луком и солью. Все хорошо перемешать до однородности. 3. Тесто разделать на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый раскатать довольно тонко, на середину положить ложку начинки и разровнять ее, края защипнуть к центру; сплющить руками. как можно сильнее, стараясь не порвать тесто, далее раскатать скалкой до 0,5 см. 4. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Готовый чепалгаш обтереть от подгоревшей муки, смазать обильно сливочным маслом, уложить стопкой. При подаче нарезать на 4 - 8 частей и полить растопленным сливочным маслом. Для начинки иногда используют вареный картофель, смешанный с нарезанной черемшой.  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Сегодня наконец возвращается на экраны футбол...  
		
		
		
		
		
		
		
	Поэтому, в масленичном режиме, подарок всем футбольным фанатам: Блины на пиве Ингредиенты: 2 стакана муки, одна бутылка (0,5 л) пива, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, по 0,5 ч. л. сахара и соли. Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 100 г брынзы, 2 сырых яйца, 1 стакан панировочных сухарей, растительное масло для жарки. Приготовление: 1. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холод, а желтки смешать с солью и сахаром, сметаной и влить 1 стакан пива: взбить все венчиком до однородности. 2. Всыпать муку, тщательно размешать. Добавить оставшееся пиво и взбитые в крепкую пену белки. Испечь блинчики обычным способом на горячей, смазанной маслом сковороде. 3. Мясной фарш обжарить на сковороде до готовности с луком, солью и перцем. Остудить, добавить натертую на крупной терке брынзу, давленный чеснок и сырое яйцо. 4. Начинить блинчики сырно-мясной начинкой, заворачивая, как можно тщательнее. 5. Каждый начиненный блинчик, обмакнуть во взбитое вилкой яйцо, обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон на масле. ♨ Для тех, кто соблюдает масленичные традиции и отказался в эти дни от мяса, совет: мясной фарш замените смесью сыров (50х50 - брынза со свалей), вместо 1-го яйца, добавьте 2 яйца. Вымешайте начинку, и начините ею блины. Далее все по рецепту (обжаренный лук, чеснок..., завернуть, обмакнуть, обвалять, обжарить, употребить). Всем приятного футбольного вечера!))  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#4 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Что-то я давно не выкладывала блинов, а ведь сегодня четверг - РАЗГУЛЯЙ!!! 
		
		
		
		
		
		
		
		
			В этот день надо откладывать все дела и устраивать разгулье! Блины ржаные Ингредиенты:1 стакан ржаной муки, 0,5 стакана обдирной пшеничной муки грубого помола, щепотка соли, 2-3 ч.л. сахара, 1-2 яйца, 3 стакана молока, 0,5 стакана мелких шкварок, 2 ст.л. смальца. Приготовление:1. Ржаную муку смешать с пшеничной обдирной мукой. 2. В глубокой миске смешать теплое молоко, смалец, соль, сахар и яйца. 3.Взбивая венчиком, постепенно, малыми порциями подсыпать муку. Консистенция теста, как у жидкой сметаны. Емкость накрыть пленкой и оставить для расстойки на несколько часов. 4. Непосредственно перед выпечкой, добавить в тесто шкварки и перемешав, выпекать на сковороде, смазанной смальцем, с обеих сторон до румяного цвета. В идеале, надо дать постоять тесту ночь, чтобы мука хорошо набухла, а на утро печь блины. Кстати, вместо шкварок можно использовать все что угодно (грибы, кусочки бекона, с сухариками вкусно выходит, вареное яйцо мелкими кубиками)  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#5 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Не знаю, насколько это блины... Но может быть подойдёт любителям молочных супов. Локшины- нац. белорусское блюдо из крахмальной лапши. (Суп молочный по-могилевски) 
		
		
		
		
		
		
		
	Из жидкой смеси крахмала, яйца и воды нужно выпечь тонкие блины, остудить. Нарезать их полосками, подсушить, и далее варить, как обыкновенный молочный суп с лапшой.   ![]() Ингридиенты кладу на глазок, поэтому состав и количество продуктов взяла из Интернета: Крахмал картофельный — 150 г Водa — 350 мл Яйцо — 1 шт Сахар — 1 ст. л. Соль, молокo, масло Примечание: жидкое тесто нужно каждый раз перемешивать, чтоб поднять со дна крахмал, а блины режутся туго ![]() Блинчики можно погрызть, как чипсы.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#6 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			На последние 2 дня Масленицы дам сразу несколько рецептов. Может, пригодятся для тех, кто решит завершить этот светлый период "праздником живота".)) 
		
		
		
		
		
		
		
	Блинник с грибами Ингредиенты: Блины по любому рецепту. 500 г квашенных или соленых грибов, 2 вареных яйца, 2 сырых яйца, 2 стакана вареного риса, 1 луковица, соль и перец - по вкусу, 1,5 стакана сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, растительное масло для жарки. Приготовление: 1. Испечь блины любым способом. 2. Приготовить начинку: на растительном масле обжарить репчатый лук кубиками, добавить к нему вареный рис, рубленые вареные яйца и мелко нарезанные квашенные либо соленые грибы. Начинку подсолить, поперчить по вкусу, добавить стакан сметаны и хорошо перемешать. 3. На середину каждого блина положить полоской 1-2 ложки начинки и свернуть трубочкой. Два блина оставить без начинки. 4. В форму для запекания смазанную маслом, положить блин без начинки. На него плотно уложить начиненные блины. Сырые яйца размешать с половиной стакана сметаны, подсолить и залить уложенные блины. Сверху накрыть блином без начинки, полить его растопленным сливочным маслом и запечь блинник в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут Готовый блинник выложить на блюдо и подавать, нарезая кусочками, поперек блинов. ![]() Фото моей подруги Жени Охотиной Грибные оладьи Ингредиенты: 600 г свежих лесных грибов, 4 куска черствого белого хлеба без корок, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 1 желток, соль, перец, растительное масло. Ингредиенты: 1.Грибы тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 2. Мякоть белого хлеба замочить в теплой кипяченой воде и отжать, положить в миску вместе с грибами, чесноком и зеленью, добавить яйцо, желток, соль и перец и перемешать. 2. Оладьи выкладывать ложкой на разогретую сковороду с постным маслом и обжаривать их с каждой стороны до румяной корочки. Готовые оладьи выложить на тарелку с бумажным полотенцем, для стекания жира. ![]() Фото моей подруги Жени Охотиной Оладьи с яблочной начинкой Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 л жирного кефира, 2 яйца, 1/3 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, растительное масло для жарки. Для начинки: 2-3 крупных яблока, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. молотой корицы. Приготовление: 1. Приготовить тесто для оладьей, как указано в базовом рецепте. 2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и натереть на крупной терке. Слегка отжать от лишнего сока, добавить сахар, корицу и перемешать до однородности. 3. В сковороде нагреть достаточное количество растительного масла. Столовой ложкой выложить на сковороду небольшое количество оладьевого теста. Тут же чайной ложкой набрать яблочную начинку и положить ее в центр лепёшки из теста и немедленно вылить на нее ещё небольшое количество оладьевого теста. Когда оладушек поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону и жарить до готовности.  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | |
| 
			
			 Грибоголик 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Коньково 
				
				
					Сообщений: 609
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#9 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Таганрог 
				
				
					Сообщений: 1,867
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня тоже проще некуда - дрожжевые блины по этому рецепту.  
		
		
		
		
		
		
		
	Молоко 1литр Яйца 4шт. Дрожжи свежие 30 г (сух. 10 г) Мука около 500 г. Растительное масло 3-4 ст.л. Сахар 2 ст.л. ( я положила одну ложку, зато соли добавила еще четверть ч.л.) Соль 0, 5 ч.л В тёплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, взбитые яйца, раст.масло. Потом постепенно вмешивать муку. Муки добавлять столько, что бы тесто было как густая сметана. Поставить тесто в тёплое место подходить. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, тесто осадить и добавить ещё тёплого молока до консистенции жидкой сметаны. Дать тесту ещё раз хорошо подойти и выпекать блины на растительном масле. Сковорода должна быть хорошо горячей, чтобы дырчатость была у блинов такая   ![]() А это блины с начинкой: куринное филе+жаренные грибы+тертый сыр.  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#10 | |
| 
			
			 Грибоголик 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Коньково 
				
				
					Сообщений: 609
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#11 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Какая у всех красота!!! Но я уже всё. Не могу больше есть)))) 
		
		
		
		
		
		
		
	Ещё одна, последняя конфета и масленица кончена моя...  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#12 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, на Борисовских прудах 
				
				
					Сообщений: 821
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Да, не все коту масленица. Ну что, пора открывать новую тему. Говорят, пост полезен для всех. И я поняла, почему в пост удается придумывать новые вкусняшки. Мозг начинает активно трудиться.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#13 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я привезла с Масленицы немножко выпечки. Анька, едва увидела, обрадовалась: "Ватрушки! Точно такие же, как на Новый Год были!"  
		
		
		
		
		
		
		
	Очень ей эти маленькие ватрушечки понравились, спрашивает, кто пёк. А уж она в пекарном деле большая привереда) Прошу "в выпечке" обнародовать рецепт!  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#14 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Печатники 
				
				
					Сообщений: 513
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ватрушки пекла я . Неужто понравились? Вечером выложу рецепт.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#15 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.11.2013 
				Адрес: Кимры 
				
				
					Сообщений: 534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, а куда подевались Ваши пасхальные рецепты? Вчера выбрала хлеб и пасху, а сегодня хотела переписать рецепты и не нашла...
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#16 | |||
| 
			
			 Свои грибы найду всегда 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва,ВАО 
				
				
					Сообщений: 4,476
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#17 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Спасибо, Владимир, за навигацию.)))  
		
		
		
		
		
		
		
	Мила, я постараюсь ещё что-нибудь подкинуть. Может есть вопросы по конкретным "направлениям": куличи, пасочки или... что знаю - поделюсь)  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#18 | |
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Снова Масленица 
		
		
		
		
		
		
		
	Хочется поделиться рецептом заварных блинов на кефире без дрожжей Пакет кефира 1 литр, 4 яйца, 1 ст.ложку сахара и полполовника сахара смешать миксером Добавить муки до густого теста. Потом добавить 3 ст.ложки подс.масла, потом 1 ст.ложку уксуса Теперь самое интересное-льем кипяток на половник а оттуда в тесто до жидкого теста. И в конце добавляем половину чайной ложки соды негашеной. Все. Хочется прозрачных блинов-льем больше кипятка. Хочется потолше-поменьше приятного можно замесить вечером, убрать в холодильник, а утром разбавить кипятком и испечь С Масленицей  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#19 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Жуковский 
				
				
					Сообщений: 242
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#20 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Наверно соль должна быть... вместо ложки сахара, м.б...
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |