| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#41 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Такой момент... 
		
		
		
		
		
		
			Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается? 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#43 | |
| 
			
			 звездная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Алтуфьево 
				
				
					Сообщений: 2,027
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#44 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#45 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Кипрей немного окрашивает кожу рук, но я потом кусочком лимона этот "окрас" снимаю. Сейчас тоже поставила сушиться чайку. У нас тоже начинается цветение трав. Толокнянку пора собирать (у кого там почки зимой отваливались?!) Ромашка аптечная у нас зацветает, тимьян вот-вот зацветет. Короставник (для тех, у кого проблемы с легкими и проблемная кожа), донник вот-вот начнет цвести (сердечники и гипотоники). Сейчас только успевай собирать!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#46 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Печатники 
				
				
					Сообщений: 513
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Достался мне с оказией тут пакетик листьев сливы. Решила и с ними совершить сие чудо, ферментировать то бишь. Делала по той же технике что и иван-чай. Заморозила, правда скручиваться в колбаски листья не пожелали и я их покрамсала ножницами. Процесс ферментации проходил медленно... вечер, ночь прошли без изменения запаха 
		
		
		
		
		
		
		
	 , я уж расстроилась, но было решено докончить все как положено, бог с ним, с запахом этим. И  положив все массу в сушку, вдруг ....ферментированные листья сливы вдруг расскрылись таким приятным ароматом. Пока не пробовала, но пахнет очень удивительно и волшебно. 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#47 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, это тот самый цветик, на котором мы всегда насекоых и бабочек фотографируем? 
		
		
		
		
		
		
		
	http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/091.jpg  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#49 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#50 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Продолжаю мучить иван-чай. Спрашиваю советов более опытных товарищей: 
		
		
		
		
		
		
		
	Вторая партия заферментирована с листьями дикой малины, которые по сравнению с кипреем суховаты для скатывания вручную. Потому чайных шариков у меня не вышло ![]() А может, малину и мяту надо отдельно ферментировать, а? А по высыханию смешивать с чаем. Следующий пакет всё же накатаю как запланировала. А зверобой отдельно добавлю. У зверобоя, кстати, стебли слишком жёсткие - их отделять или тоже использовать? Мой напиток не будет сильно смахивать на дешёвый грузинский чай, который с ветками?  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#51 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Марина, вот посмотри. На форуме Хлебопечка многие увлеченно делают чай из Иван чая и других трав. Ты тут сможешь найти ответы на все вопросы. 
		
		
		
		
		
		
		
	На второй ссылке чай микс, старинный рецепт так называемого Деревенского чая. Интересно, хочу тоже попробовать. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#53 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#54 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 2. Репешок - это просто чудо-растение! Желудок, печень, кишки - все лечит, а ещё вкусный до невозможности!!! Жаль, что у нас почти не растет...((( 3. Наберите мне кто-нибудь репешка, а я поменяю вам на толокнянку или ортилию однобокую. Могу ещё что-нибудь насобирать, чего в средней полосе не растет (что надо?).  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#57 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Таганрог 
				
				
					Сообщений: 1,867
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Варварушка, я знаю, где репешек  растет целями полянами. Наберем сколько надо, безвозмездно - даром!  
		
		
		
		
		
		
		
	Он сейчас цветет и листья сочные и даже репешки зеленые есть.     Что собирать? А вот тут можно поподробнее? А то мы его все время топчем и ругаемся на него. Репешок такой липучий, когда высохнет. Особенно хорошо цепляется на сеточку, превращает подкладку в кольчугу.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#59 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Можно: в первую очередь он эффективен при всех болезнях печени и ЖКТ (язвы, гастриты, колиты, холецистит, интоксикации при отравлениях, улучшает отток желчи из пузыря, даже при раке желудка показан!); полоскания отваром снимают болезненные проявления при стоматите и зубных болях воспалительной природы; при бронхитах улучшает отхождение мокроты, снимает кашлевые позывы; можно закапывать (или промывать) нос; уменьшает воспаление при мочекаменной болезни; успокаивает нервы. ускоряет заживление ран, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, понижает давление.  
		
		
		
		
		
		
		
		
			Во-вторых: собирают до конца июля, по сухой погоде (лучше утром), весь стебель с листьями и цветами. Срезать надо в 10-15 см. от земли. Температура сушки не должна превышать 40°С. Но я его сушила (на юге) просто в комнате, подвесив пучки "вниз головой" - дюже аромат от него хороший в доме!!! В-третьих: что из него готовят? Настои и настойки (на водке и коньяке); отвары, экстракты, чаи, масляные настои. Курс приема, обычно, 3 недели, перерыв неделя и опять 3 недели. В составе чаевых сборов, можно принимать неограниченно долго (там дозировка маленькая). Противопоказания: тромбоз, гипотония, беременность, хронические запоры (последнее не критично, т.к. в чай можно добавить крушину). Цитата: 
	
 Очень пригодится! Особенно перед сном.))) Спать будешь, как младенец!  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#60 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Для себя, я дифференцирую чай для питья от лекарственного чая, отваров и пр. 
		
		
		
		
		
		
			Вкусы разные, поэтому лично мне не нравятся горькие и обладающие сильным "лекарственным" запахом чаи на каждый день. Чай с валерианой, пустырником, шалфеем, буду пить как лекарство, а не в удовольствие. Не всё полезное для меняя вкусное. Вчера попала на буйный цвет лабазника, нарезала достаточно много - мне оч. нравится его аромат. + Зверобой, землянику, немного чабреца. В саду взяла меллису и монарду. Собрала кипрей (тоже попробую ферментировать, раньше никогда не делала). В заготовках этого года засушены весенние веточки смородины и липовый цвет. В планах- собрать душицу. 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |