| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#81 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вообще-то, я чабреца в Подмосковье не видел. Он любит каменистые засушливые земли, открытые солнцу места, неприхотлив к влаге.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#83 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Нет уж, подожду плодов. А то всё точно сгниёт, я ж любитель поферментировать)
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#84 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Спасибо всем за тему!  
		
		
		
		
		
		
		
	![]() надеюсь еще не поздно собрать иван-чай! а то давно задумываюсь, как его готовить, а тут все так хорошо разжевано!  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#85 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			По случаю, нарвал листьев вишни. Проморозил, накрутил, сейчас томятся, ферментируются. Листья вишни срываются тяжелее, чем кипрейные и у меня была крамольная мысль нарезать их вместе с крайними веточками. Но потом от этого отказался, думая, что что придется делать двойную работу. Сейчас жалею. Оказывается, что и веточки вишни заваривают и они очень ароматные.  
		
		
		
		
		
		
		
	А если эти веточки, да на наковаленке молоточком раздробить, а потом нарезать и проферментировать, должно получиться еще лучше. Вчера крутили с сыном "колобки", величиной с порцией заварки на бокал. Один ашановский пакет листьев иван-чая скручивали 2 часа. Сегодня высушил, получилось всего-ничего, около литра колобков. ![]() А сейчас подумал, что было бы неплохо еще внутрь каждого колобка положить кусочек вишневой веточки, для букета.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#86 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лесогул, примерный диаметр идеального колобка? Накрутила огромных, нескладных, плохо сохнут да ещё развернуться норовят((
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#88 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я по-лености тоже большие колобки крутил, они действительно плохо скручиваются, т.к. лист внутри почти не деформируется. Мы делаем колобки диаметром 2-3 см. Получается как раз порция. Катать нужно между ладонями с усилием, чтобы внутри лист хорошо промялся. Потом пальцами надо крепко обжать его со всех сторон. Если листья старые, то я кладу их черешками в одну сторону и с них начинаю скручивание. Тогда краешки листа получаются снаружи и хорошо держат форму.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#89 | |
| 
			
			 Грибоголик 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Коньково 
				
				
					Сообщений: 609
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#91 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Таганрог 
				
				
					Сообщений: 1,867
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Поздно мы в этом году начали собирать лекарственные травы, с репешком едва успели, уже большинство растений с плодами, пришлось выбирать молодые растения. Навязала "веников" сушу. Аромата от него не чувствую, как писала Варварушка, пахнет травой. Может у нас неправильный репешок?  
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#92 | |
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() Козерожка, если не соберёшь, хоть сфоткай. Гугл выдаёт что-то похожее на мелкую душицу... душицы я уже собрала.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#93 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Таганрог 
				
				
					Сообщений: 1,867
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лала, Вот здесь я выкладывала фотки чабреца - больше месяца назад.  В корзинке видно,  что растение небольшое, срезала у земли, около 12 см. 
		
		
		
		
		
		
		
	В следующем году обязательно наберем побольше, в этом году уже все раздарила. Сейчас посмотрела в Плантариуме -там разные чабрецы есть. У нас, как я поняла [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ], а у вас может быть он[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] выглядит.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#94 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Козерожка, спасибо за ссылку, я то сообщение проворонила. Действительно мелкая травка.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#95 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Набранный кипрей поделила пополам. 
		
		
		
		
		
		
		
	Одну по традиционному рецепту сделаю. Вторую часть пропустила через мясорубку и заморозила. Завтра буду фермэнтировать, пытаться.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#96 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ир, может наоборот?)) мясорубочный вариант, кмк, в морозилку не нужно. у меня получился перебор. в этот раз попробую после вяления через мясорубку пропустить, и ферментировать без морозилки. посмотрим, что получится))
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#97 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Оль, не понравился заах после мясорубки. Консистенция ладно, а вот запах.  Поэтому заморозила. 
		
		
		
		
		
		
		
	Что подумала... интересно, в кипрее содержатся сахара? Если да, то при заморозке они дадут изменение вкуса и сладость ( по аналогии с картофелем) . Но...в старину явно листья не морозили.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#98 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			в старину вроде так делали - молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали  в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После  сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов  
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#99 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			первое "сушили" точно лишнее. технология уж очень нелогичная получается. я думаю, здесь "вялили"
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#100 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |