|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... |
|
Опции темы |
13.07.2014, 14:03 | #101 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 307
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Имейте ввиду, что иван-чай снижает давление.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
13.07.2014, 22:06 | #102 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Это хорошо, мы все в той или иной мере гипертоники.
Вот бы ещё научиться сушить так, чтоб как зелёный чай на выходе получался! У меня каждая партия - чёрный, хотя температуру сушки давно снизила до 30. |
13.07.2014, 22:21 | #104 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Ирчик, всё шутишь(( Я про цвет заварки и говорю. Чёрно-красный, а Анька хочет светлого чая. Попробую уменьшить время ферментации.
|
13.07.2014, 22:44 | #107 | |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
где-то читала, что не только температура сушки определяет цвет чая, но и температура ферментации. 30 градусов и ниже - зеленый. соответственно и сушка должна быть на низких температурах
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
13.07.2014, 22:48 | #108 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
|
13.07.2014, 22:50 | #109 | |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Оффтоп:
|
|
14.07.2014, 00:02 | #110 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Печатники
Сообщений: 513
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Мне тоже мясорубочный вариант пришелся не по вкусу, чтото он совсем не похож на ручной вариант ни вкусом , ни ароматом.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
14.07.2014, 04:45 | #111 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
У кого есть возможность, делайте вишневый чай. Сам по себе он очень ядреный, а вот добавлять его к другим чаям - просто великолепно!
__________________
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..." |
|
14.07.2014, 10:53 | #112 | |
Banned
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 789
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
|
|
14.07.2014, 17:41 | #113 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Сорванный лист - сразу в морозилку без подвяливания. Я подвялил и зря, лист высох и стал, как лавровый. А дальше все как и с иван-чаем.
При сушке, аромат такой концентрированный, что даже дурно становится. В чай кладу 1-2 листочка, не больше.
__________________
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..." |
|
16.07.2014, 18:24 | #115 | |||
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Делаю для себя резюме.
Первую партию ферментировала следующим образом: скатала в колобки, оставила при комнатной температуре на 3 часа, затем еще раз помяла колобки и порезала на мелкие кусочки. Оставшиеся 17-20 часов периодически ,, взъерошивала,, сырье. Сушила при 50 градусах. Вторая партия ферментировала в ,, колобках, , перед сушкой порезала. Третья и ферментировалась и сохла в ,, колобках,, Вот это мне не понравилось. Пока одни сохнут, другие дохнут. Точнее преют. Сверху сухие листья, внутри сырые. Лепестки шиповника волшебно пахнут, то что нужно было))) \ Еще посушила клубнички. И одну порцию кипрея замариновала в Ванна Таллин.... сушится. |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
16.07.2014, 19:54 | #116 | |
Banned
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 789
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Мы делали маленькие колобки и колбаски. Ферментировалось все около суток. Не прело, пахло просто восхитительно. Из ошибок - первую партию морозила только 12 часов. Этого оказалось мало, в серединке пакета трава оказалась незамороженной:-) Если морозить около суток, то как раз все промерзало.
|
|
17.07.2014, 00:54 | #117 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
|
17.07.2014, 08:00 | #118 | |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
ой, только сейчас дошло! Ирчик, это ты в сливочном Вана Таллинне? у меня-то первая мысль о крепком с ромовым привкусом (надо попробовать сбрызнуть при сушке) но мы то тебе только сливочный привозили...
|
|
22.07.2014, 01:58 | #119 | |
Грибоголик
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, Коньково
Сообщений: 609
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
А я решила, что Ирча в ванночке (made in Таллинн) кипрей заготавливает.
Ир, я тоже большие колобки накрутила, замучилась их сушить - все боялась, что сырые они внутри. После сушилки они у меня на солнечном подоконнике доходили пару дней, сейчас лежат в банке и вроде не тухнут. |
|
22.07.2014, 09:30 | #120 | ||||
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Цитата:
Но засада в том. что при итоговой досушке на окне все смешала. Все отмечают кисловатый вкус чая. КМК, это особенность кипрея. Второй день пью чай с добавление пары ложек малинового сока, вкусно. Кислинка похожа на лимон. А вот при заваривании чай пах щавелем. |
||||
Опции темы | |
|
|