| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов...
		 Описание:  Сохранение фруктов и ягод
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#41 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 341
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Оль, поспрашивай знакомых с дачами насчет смородины. Я свою 2 недели назад собрала, но точно знаю , что есть сорт , который спеет в августе, очень поздно , и очень хорошее крепкое желе даёт, но кислючий страшно. "Валентиновка" называется , если не ошибаюсь.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#42 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Кроме яблочного пюре типа "детское питание", которым заразила мена Ирчик, придумала из яблок вот такую штуку. Идею купила в магазине, маленькая баночка - 42 рубля, называется "овсяный завтрак". Понравилось. И ничего сложного. 
		
		
		
		
		
		
		
	Там овсянка- хлопья без молока и печёные яблоки, все перетёрто-взбито.. ну хлопья сварить дело 5 минут, а яблоки после соковарки от шкурок протёрла. В блендер всё. Теперь у меня густой овсяный завтрак, обед и ужин. Без сахара. На долгое хранение не закрывала, по стерильным банкам и в холодильник.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#43 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Все! Пойду опять возиться с яблоками. Поспели летние сорта - каждый день 3 ведра яблок. Ужас! Уже уксус поставила яблочный, кальвадос - 1,5 литра водки извела. Раздала кому можно. Буду сок варить и пюре укупоривать. А еще слива впереди, терновник... А вчера закрыла 5 банок лечо, перец был роскошный по 44 руб. А арбуз не очень красный, так я вспомнила рецепт, порезала пол арбуза с коркой сегментами и закрыла 1 трехлитровую банку.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#44 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Марьино 
				
				
					Сообщений: 673
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#45 | ||||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#46 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			![]() Баклаланы- 3 кг, перец болгарский - 1.5 кг, помидоры - 1.5 кг , масло растительное - 4 столовых ложки, уксусная эссенция - 1 ст. ложка, соль- перец по вкусу, лаврушка- 3 листика, перец горошком- по желанию ( от меня его прячут) Овощи помыть, просушить и отправить в духовку . Перцы делаем целиком ( потом, когда будем чистить, сок из них сливаем в отдельную тару, он нам пригодится). Периодически переворачивая, доводим до состояния, когда шкурка обуглится и легко будет отделяться от мякоти. Остужаем, снимаем кожуру, режем кубиком. ![]() ![]() Солим- перчим, добавляем масло и ставим прогреваться на плиту. Как овощная масса забулькает - сбавляем огонь, добавляем эссенцию и греем минут 5-7 , не забывая помешивать. Раскладываем по стер. банкам . Можно поставить на баню для верности , минут на 15. У меня сушилась морква, поэтому отправила на низ духовки на 20 минут. ![]() Закрываем крышкой и под одеяло. Как будет стоять- не знаю. У меня как-то пока не получается узнать))) Перец в соб. соку делаем по той же схеме. Но. Помните, мы собирали сок из перцев в первом рецепте. Вот он нам и пригодился. Чищенные перцы режем на нужный нам размер . Добавляем сок, немного воды, соль по вкусу, сахар , немного лимонной кислоты ( для вкуса), перец горошком , лаврушка . Доводим до кипения и раскладываем по банкам. Далее баня минут на 10. У меня опять таки духовка была горячая. Зимой можно добавить свежей зелени и чесночка по вкусу.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  kit07, mila, VGT, waterproof, Варварушка, Верочка, Козерожка, Кутуся, Лалангамена, Легалист8, Лесогул, Партизан, Хелена, Эмили  | 
		
| 
			
			 | 
		#47 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ирчик, мы с тобой пришли к одному и тому же рецепту, но разными путями 
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Меня сподвигла весной Кутуся, подсадив на армянские печёные овощи. И - вместо сока сладкого перца использовала томатный сок без мякоти. А в остальном всё то же самое! Кстати, а если овощи подержать в коптильне? Будет дымком пахнуть.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#48 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Irina, присоединяюсь к просьбам любителей кальвадоса)) Рецептик, пожалуйста!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#49 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 631
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В инете так просто не найдете рецептов. 
		
		
		
		
		
		
		
	Я выложу в тему "Не пьянства ради, а здоровья для!" ссылку. И свое мнение. Завтра еду на дачу. И собиру первую партию сливы на вино. (40 л из черной смородины бродит). Кальвадос же делают из второй вытяжки из ягод.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#50 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Чесночная паста - Используем вместо чеснока зимой!!! 
		
		
		
		
		
		
		
	Ингредиенты 200г чеснока 50г оливкового или другого растительного масла В таком виде чеснок может храниться очень долго, не теряя своих целебных и ароматных качеств . Да добавлять в блюда его очень легко. Почистите чеснок, сложите его в блендер, добавьте туда оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Используйте ее по мере необходимости ,как обычный чеснок. Актуально, когда его много и он начинает высыхать!  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#51 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,203
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Выдержал-таки уже и положенные полтора месяца. И что? Несмотря на героические попытки (а еще говорят, что попытка - не пытка!) употребить все-таки эту дрянь, пришлось сдаться - орехи отправились в выгребную яму. Там им самое место!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#52 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.11.2013 
				Адрес: Кимры 
				
				
					Сообщений: 534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Рецепт томатной пасты, если кому понадобится: помидоры натереть на крупной тёрке, чтоб удалить кожицу (мне так понравилось больше всех методов!), и упаривать на "солевой бане" до нужной густоты, посолить, при желании можно добавить сахар или ещё что-то и закупорить в стерильные банки. Забыла. Проблендерить перед закупоркой. Зёрна терпеть можно, а протирать через сито...  -  слишком.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#53 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			mila, больше всего меня настораживает тёрка)) Помидоры должны быть очень и очень крепкими, с переспелыми тут не прокатит. 
		
		
		
		
		
		
		
	Ломаю голову, как бы их...того...в комбайне протереть.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#54 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лалангамена, наоборот, на тёрке переспелые легче отдают кожицу. Почти целая в руке остаётся.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#56 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я не заморачивалась. Кожуру не снимала, семечки не вынимала. Прогрела, добавив чуть-чуть воды, (тогда еще не знала про способ с солью). Все в мощный блендер, получилась однородная масса, довела до кипения, ложку соли, ложку сахара на кастрюльку и закрутила. Мне все лето в качестве гуманитарной помощи отдавали переспелые помидоры ящиками, вот и наготовила баночек для пиццы, лазаньи, да мало ли для чего. Зимой все пойдет. Уже еще летом пробовала из неполной незакрытой банки делать гаспаччо, да и просто как сок пила.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#58 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В обчем, сушеная морковка редкостное г... 
		
		
		
		
		
		
		
	Какой-то прогорклый запах и вкус у нее. Попробую в выхи другой способ. Натру, пересыплю солью, прогрею на бане и под винтовую крышку.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#59 | |
| 
			
			 звездная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, Алтуфьево 
				
				
					Сообщений: 2,027
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			лежит морковка переславская, собираюсь натереть и в заморозку.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#60 | |
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 789
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ирчик, добавь в морковку мелко нарезаный укроп и болгарский перец, все перемешай, сильно-сильно посоли, переложи в банку и поставь в холодильник. Зимой - вместо соли в любой суп или мясное блюдо - ароматно и очень вкусно.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |