| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
		 Описание:  Указывайте регион, тип леса, на/под каким деревом найдено, нумеруйте грибы
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#361 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 14.09.2014 
				
				
				
					Сообщений: 13
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			При разрезе гриб сохранил цвет(на что я сразу обратила внимание), горького вкуса не имеет. Дом уже наполнен ароматом жаренных грибов.Спасибо за подсказку. В преть буду сразу пробовать на зуб.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#362 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#363 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			67 Boletus impolitus (если не синел или слабо синел или розовел) 
		
		
		
		
		
		
		
	68 Свинушка! Paxillus involutus. Что такое "бурая говорушка" - я даже не близко не догадываюсь. 69 Agaricus sp. (Шампиньон), возможно типа нашего sylvicola. Пах анисом? 70 Свинушка! Paxillus involutus. Как и №68. 71 Рядовка вонючая Tricholoma stiparophyllum или album. Воняла? 72 Hypholoma lateritium - должна горчить. 73 Pleurotus citrinopileatus - других жёлтых не припоминаю. 74 Hypsizygus ulmarius - вполне себе съедобен и даже выращивается на фермах.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#364 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Марьино 
				
				
					Сообщений: 673
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В минувшие выходные был у друзей на юбилее на даче в Коломенском районе. Ну и с утра дабы прийти в норму перед дорогой в Москву хозяйка повела нас в лес, который находится сразу за забором. Лес - орешник, береза, осина и ели, много поваленных деревьев.  Мы набрали осенних опят, подберезовиков и подосиновиков. Но встретились пара кучек каких-то грибочков, очень похожих и по размеру и по цвету  на нераскрывшиеся опята, но с шипиками. Хозяйка сказала, что это ореховые опята, которые гораздо вкуснее осенних. Они были часть червивыми, что явилось ее аргументом в пользу их безусловной съедобности. Т.к. я с утра тормозил еще, то фотик я не взял с собой. Уважаемые, знатоки! Вы доказали, что можете многое определить. Может и мне поможете определить что это было?
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#366 | ||||
| 
			
			 Свои грибы найду всегда 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва,ВАО 
				
				
					Сообщений: 4,476
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Посмотри, что похоже...http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/395 [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] 
				__________________ 
		
		
		
		
	оДна жизнь - оДна команДа  | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#368 | |||
| 
			
			 Свои грибы найду всегда 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва,ВАО 
				
				
					Сообщений: 4,476
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Описание от В.Степанова (ГКО)... 
		
		
		
		
		
		
			Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью. Некоторые едет, но по отзывам опята - лучше... 
				__________________ 
		
		
		
		
	оДна жизнь - оДна команДа  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#370 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#371 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			помогите пожалуйста! 100 лет зонтиков не видела, а тут вдруг в ельнике нарвалась на кучку! (подмосковье, киевка) 
		
		
		
		
		
		
		
		
			это точно они? (крупные уже усохли) 75        
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#372 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 719
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#373 | |||
| 
			
			 Свои грибы найду всегда 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва,ВАО 
				
				
					Сообщений: 4,476
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Точно они.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	оДна жизнь - оДна команДа  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#375 | |||
| 
			
			 Свои грибы найду всегда 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва,ВАО 
				
				
					Сообщений: 4,476
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			По-моему, типичный macrolepiota procera http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/300
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	оДна жизнь - оДна команДа  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#378 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			спасибо! поджарим молодые в миксе!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#380 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Володь, у процеры ножка с характерным рисунком из поясков. Это отличает её от всех прочих "ракодесов". 
		
		
		
		
		
		
		
	В данном случае ножка тёмная и гладкая - т.е. это Chlorophyllum rachodes или близкий к нему. Это в народном понимании всё "Зонтик краснеющий".  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |